发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

2013年中国影视企业风云录

   时间:2014-04-14 00:00:00     浏览:206966    评论:0    
核心提示:  2013年全年最终票房为217.69亿元,其中,国产影片票房收入127.67亿元,进口影片票房收入90.02亿元。最功不可没的是还有那些身处风云中的各大影视公司。   据国家广电总局通报:2013年全年最终票房为217.69亿元,其中,国产影片票房收入127.67亿元,进口影片票房收入90.02亿元。   这组数字,让电影界为之感叹:中国

  2013年全年最终票房为217.69亿元,其中,国产影片票房收入127.67亿元,进口影片票房收入90.02亿元。最功不可没的是还有那些身处风云中的各大影视公司。

  据国家广电总局通报:2013年全年最终票房为217.69亿元,其中,国产影片票房收入127.67亿元,进口影片票房收入90.02亿元。

  这组数字,让电影界为之感叹:中国电影市场这一年取得了惊人的成绩,几乎可以对抗好莱坞了!

  有这样的判断,不仅是因为全年电影票房同比27.51% 的持续高速增长,更源于国产影片高达58.65% 的市场占有率。此外,2013年新增的近47亿元票房中,国产影片的贡献率高达96%左右,国产影片前所未有地成为中国电影市场增长的主要来源。

  种种惊喜背后,是中国电影多年来发展和积累的必然——影片质量显著提高,产业结构进一步调整,产品结构趋于合理,产能过剩有效化解,工业化水平不断提升,当然,最功不可没的是还有那些身处风云中的各大影视公司。

  华谊兄弟 稳居国内民营电影公司第一

  华谊近5年票房数据显示,其历年制作发行影片的票房总和占据国产电影总票房的比例在8%-30%之间浮动。2012年以前,华谊兄弟制发“大小年”的规律十分明显,2013年华谊兄弟强力坚持“去大小年规律”初见成效,影片无论从数量还是票房都达到了稳定增长、规模持续扩张。

  2013上半年华谊兄弟凭借《西游降魔篇》和《忠烈杨家将》等4 部影片总票房近17亿,占据了约27%的市场份额。华谊兄弟预计2013年1-6月份归属于上市公司股东净利39034.45万元-42199.41万元, 同比增长270%~300%。受益于2013年上半年高达3倍的强劲增长。华谊兄弟股价上涨了180%。

  下半年,华谊出品的《私人订制》是华谊金牌导演冯小刚重新回归喜剧创作,再登贺岁档的一部力作。根据监测数据,进入贺岁档以来《私人订制》表现强劲。在冯小刚的强劲“优质刚才”票房号召力下,上映10天,票房突破5亿。

  在该片的带动下,2013年华谊兄弟制作及发行6部的电影总票房将超过30亿,占当年国产电影总票房约25%,稳居国内民营电影公司第一位。

  2014年华谊兄弟已公布参与制作及发行的国产片约11部,占当年已公布上映档期的52部国产片1/5强。其中有两部影片将在1月上映,分别是动画电影《喜羊羊与灰太狼之飞马奇遇记》和爱情片《前任攻略》。除此以外《最爱》热映两年后顾长卫新片《微信时代的文艺爱情》将与影迷见面,有望成为2014华谊代表作之一。

  光线传媒 电影公司长久运作靠发行

  做了七年电影,2012年底的《泰囧》是光线传媒的爆发点。2012年光线制作、发行十二部影片,收获十六亿票房,成为中国文化传媒业内吸金速度最快公司。进入2013年,光线又先后投资发行《致青春》、《中国合伙人》等影片,截止2013年6月26日,实现约19亿的票房进账,占上半年国产票房29%的市场份额,迎来新一轮市场爆发。

  光线传媒下半年主打系列电影,《四大名捕》、《赛尔号》以及《蜀山》系列预计为光线带来约11 亿的票房收入。

  2013年的贺岁档,光线传媒拿出了备受争议的两部影片《四大名捕2》和《中国好声音之为你转身》,王长田希望通过大话题来制造大片,商业电影不应该只是投资数额的比拼。

  “在美国所有的传媒娱乐集团都是传媒加娱乐,全媒体加全娱乐,内容加渠道。这是所有公司的共同模式,没有例外,美国的娱乐行业可以算作是中国电影业的参照系。所以我个人认为这也是中国未来传媒娱乐业发展的趋势。”在王长田看来,这也是光线成功的原因。

  纵观美国的娱乐行业,所有大的传媒娱乐集团都有电影业务,但电影业务并不是他们最核心的业务,电视仍然是他们最赚钱的业务,华纳集团有WB 电视网,HBO有CNN,环球集团有NBC、迪斯尼集团有ABC。

  “电影是发动机型的业务,但是它并不是一个真正的贡献现金流的业务,”王长田说,在美国,环球、迪士尼、索尼、哥伦比亚、派拉蒙,狮门影业这前6家电影公司占据了80% 的市场份额。这些电影公司都是从制作公司起步,但他们逐渐发现电影公司仅仅依靠制作难以走的长远。

  能让电影公司长久运作的,就是发行。通过投资抑或委托制作,每家公司每年通常会发行15部到30部作品,因此在电影行业里形成一个规律:要做大公司只能做发行公司。

  发行公司对于市场的判断会比制作公司更加敏锐。2012年和2013年,光线每年发行的电影数量在10部左右,2014年光线发行的电影作品大概15到20部,最高能够做到的作品数量大概是25部。

  光线影业的发行系统改革是从地方的地面发行系统开始的。“光线影业的发行人员都住在地方,都是当地的人,他们每一天协调影院,协调当地的媒体促销等等。”如今,光线建立了100个城市的驻地发行系统,形成了庞大的“网络”优势。

  王长田预测,未来,中国会有10家左右或者10家以内,大的传媒娱乐集团,他们生产内容,同时拥有渠道。而这个渠道除了传统的媒体渠道,还有新媒体的渠道,而电影、电视节目、电视剧、音乐、游戏、甚至包括主题公园等等都属于内容的范畴。

  同时,王长田还早早入手布局中国动画片市场,“最多五年,国内动画电影会有超过十亿票房的大片。”这一切,都可以看作48岁的王长田在放长线钓大鱼。

  国盛影业 国资入注影视,产业格局变革

  2013年12月18日,曾投资拍摄并成功运作《画皮》、《锦衣卫》、《叶问1》系列等多部大片的原盛世华锐电影投资管理有限公司在北京举行更名仪式,正式宣布由北京市国资公司注资,在原有基础上组建了国盛影业有限公司。

  北京市国资公司是经北京市人民政府授权的、专门从事资本运营的大型国有投资公司。目前,国资公司旗下拥有北奥集团、鸟巢、水立方、莱锦文化产业园等文体企业。国盛影业正是国资公司在文化产业的最新布局。这一举措正式宣告国有资本进军影视文化产业的产业格局开始形成。

  今年八月,国资公司完成对原北京盛世华锐电影公司的投资,成为其控股股东,并在原有基础上组建了全新的“国盛影业有限公司”。今后几年中,国盛影业将发展为由投资制片公司、宣传发行公司、后期制作公司、票务公司、演艺经纪公司和院线管理公司构成完善产业链形式的大型影视娱乐传媒集团。

  甄子丹王宝强主演的科幻动作大片3D《冰封》可谓国盛影业打出的第一炮,此外,开创了万圣节档期的中国本土推理电影代表作《密室》系列也将在2014年推出第三部新作《密室之不可逃脱》,由新锐导演邢潇执导。国盛影业与西部电影集团等合作、计划投资2 亿的传奇史诗大片3D《楼兰》和将与韩方合作拍摄青春爱情片《摇身一变》也已立项。

  在未来3年的规划中,除拍出更多优质、观众喜爱的影视作品外,国盛影业还将致力于影视人才的储备与培养,为影视行业注入新鲜血液。

  更名仪式当天,国盛影业旗下青年导演联盟及“锐计划”青年编剧联盟的签约仪式同时举行,计划将在3年内培养3位新人导演,拍摄3-5部电影。国盛影业还特别邀请了著名编剧芦苇、著名导演黄建新和宁瀛担任国盛影业青年导演联盟的“金牌导师”,以大师的专业与视角,培养具有专业素质和人文思想底蕴的高素质年轻影视人才,创作符合市场导向和观众观影需求的优秀作品。

  其他影视公司

  PPTV、新丽传媒、小马奔腾、长城影视都递交过上市申请,然而由于此前IPO之路受阻,众多拟上市公司正在不得不寻求其他途径。国外市场,尤其是美国,资本依靠并购退出的格局较为成熟,然而国内投资市场并购退出一直在IPO退出的光芒下并未得到重视。

  IPO的暂停让国内影视传媒公司开始更多尝试两种曲线救国的方式进入,一是借壳上市,二是被已上市公司收购,变相成为资本市场的一部分。如今,IPO开闸在即,以IPO为主的退出方式将会重新苏醒,然而经过此次历练,退出方式将会呈现多元化的趋势。

  不过此次新政对借壳上市的条件进行了重新规定,从与IPO标准“趋同”变成“等同”,这就意味证监会对借壳上市有着更为严格的审核标准。但业内人士认为这并不会影响国内影视传媒企业的并购热潮,反而有利于其更加健康有序的发展。

  文_田燕

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部