发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

“合规”性是民企未来发展基石

   时间:2018-06-19 22:57:03     浏览:598162    评论:0    
核心提示:  经过30年来中国翻天覆地的转变,中国经济已超越日本,成为全球第二大经济体。现在世界上几乎所有的重大事件都与中国相关,而坎布里奇哈佛大学所在地仿佛已成为边陲小镇。   研究中国30年来的经济发展与变迁,我们可以发现一个非常重要的现象:市场最活跃的三个经济主体,也可称为企业群组国有企业、跨国公司和民营企业

  经过30年来中国翻天覆地的转变,中国经济已超越日本,成为全球第二大经济体。现在世界上几乎所有的重大事件都与中国相关,而坎布里奇——哈佛大学所在地仿佛已成为边陲小镇。

  研究中国30年来的经济发展与变迁,我们可以发现一个非常重要的现象:市场最活跃的三个经济主体,也可称为“企业群组”——国有企业、跨国公司和民营企业,他们或对抗、或合作,都力图构建所有中国人的日常生活和生命诉求,也力图争夺积极的认知评价、情感体验和行动承诺。

  在“三家演义”的过程中,群组内的企业不仅面临的困惑、挑战和机遇具有一定的相似性,而且群组内企业的战略范式和商业模式也有传染效应。

  可以说,三个群组均演绎了如何成就伟大的商业故事,且各有各的精彩和逻辑。究其原因,我们完全可以认定:众多跨国公司因为出身“名门望族”而天生伟大,很多国有企业乃因为肩负使命而被迫伟大,而大多数成功的民营企业,则是因为“自我奋斗”而成就了伟大。

  在中国当下的经济语境中,三个企业群组都在努力争取更多的公平市场机会、政策优惠和制度保障等。三者之中,比较受歧视的依然是民营企业,尤其是当中的中小企业,一提到它们,许多人会不自觉地把它们与管理落后、投机钻营等负面词汇画等号。当然,这样的“污名化”与一些民营企业仍处于野蛮成长、粗放经营阶段息息相关。

  表面上看来,一些企业已经养成了漠视规则的经营方式,为了达到“既定目标”,企业默许甚至鼓励员工“不合规”经营;而从深层次上看,在过去的30年,民营企业只强调发展理念,可这些发展理念主要停留在数量的概念上,没有质量概念。

  投资大亨索罗斯就曾评价中国经济成了一种最没有目标的经济。对公众而言,在民营企业刀光剑影的发展历程中,或多或少都染上了一些“血腥”味,以“掠夺者”的形象被公众认知;对民营企业来说,如果再没有一种好的理念、好的价值来主导未来的发展,迷雾重重中,其未来发展必定会出问题。

  从社会学角度看,中国社会文明程度并不是很高,公众比较习惯于“标签化”判断,也就是说,公众不是以确凿的事实为判别依据,而是按照“标签”来判断事情的对错。短期内民营企业遭遇的社会排斥和误解是很难缓解的,但这不应成为民企“不合规”和“违规”经营的理由。

  显然“趋势”对民营企业的生存环境是一个巨大挑战。我们必须承认,在企业家群体中,许多民营企业家在合规这个领域属于业余选手,相对而言,跨国公司和国有企业是专业选手。业余企业家“意识”需要专业企业家的启蒙和发掘。

  经由这个过程,“合规的”与“公正的”意识才能够产生。中国民营企业要秉承他们在创业时期形成的学习心态,在“合规”这个领域始终要有一个进修生和学习者的心态。既要把跨国公司、国有企业当合作伙伴,把它们当“师傅”和教练,也要把他们当竞争对手和学习标杆。

  今天的民营企业远非10年前、20年前可比,然而10年后的中国民营企业是什么样子呢?答案就掌握在这一代民营企业家手中,届时又将是另一番崭新的气象。中国的民营企业完全可以凭借新的姿态和新的话语方式,与世界企业对话,赢得尊重、赢得信任。正如瑞典宜家公司创始人坎普拉德最爱说的一句话:“只要我们动手去做,事情就会好起来。”

  文/ 范黎波

  对外经济贸易大学国际商学院分党委书记兼副院长,跨国公司研究中心主任,台湾经济研究中心主任。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部