发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

推动小微金融服务转型升级 邮储银行发力“小企业特色支行”

   时间:2014-04-14 00:00:00     浏览:566918    评论:0    
核心提示:  截至2013年底,邮储行已累计发放小微企业贷款1500多万笔、金额超过1.8万亿元。2014年邮储银行要以小企业特色支行建设为抓手,推动产品创新,加大量身定制,全面提高对小企业的金融服务能力   邮储银行自2007年成立以来,一直坚持服务三农、服务社区、服务中小企业的定位,逐步确立了自己在小微服务部分领域的先发优势

  截至2013年底,邮储行已累计发放小微企业贷款1500多万笔、金额超过1.8万亿元。2014年邮储银行要以小企业特色支行建设为抓手,推动产品创新,加大量身定制,全面提高对小企业的金融服务能力

  邮储银行自2007年成立以来,一直坚持服务“三农”、服务社区、服务中小企业的定位,逐步确立了自己在小微服务部分领域的先发优势。截至2013年底,邮储银行已累计发放小微企业贷款1500多万笔、金额超过1.8万亿元,贷款余额5375亿元,在全行各项贷款余额中占比近50%。

  成绩的取得,受益于该行2013年以来实施的以“特色支行”为抓手的“强支行”战略。其中,小企业特色支行作为邮储银行特色支行建设的“名片”和“亮点”,更是在为小微客户提供特色、优质、全面服务方面取得了阶段性突破。

  特色支行服务取得阶段性突破

  邮储银行行长吕家进在全行2013年年中工作会议上指出,“要集中精力,集中优势资源办好特色支行,开发重点行业、特色行业、特色市场,推动批量开发、批零联动,建成一批‘信贷+结算’的特色支行”。

  2013年8月,邮储银行公布了第一批10家总行级小企业特色支行名单,拉开了特色支行建设的大幕。通过4个月的建设推动,截至2013年底,10家总行级小企业特色支行深耕石材、家具、泵及电机、中药材、机械制造、纺织、高科技、花炮等8个特色行业,建设期间,累计为超过1200户新增小企业客户提供6.78亿元信贷支持。其中,68.59%的信贷资源投向特色支行目标行业,69.34%的特色行业小企业客户来自政府部门、行业协会、核心企业的推介,大力解决了客户在结算、理财等方面的金融需求,在为小企业客户提供批量化综合金融服务方面取得了阶段性突破。

  2014年初,吕家进再度明确,“要以小企业特色支行建设为抓手,推动产品创新,加大量身定制,全面提高对小企业的金融服务能力”。

  3年打造600家小企业特色支行

  “用3年时间建立600家小企业特色支行,为区域特色行业、产业链、商圈、园区小企业提供量身定制的金融服务,大力支持县域经济发展,积极践行普惠金融理念。”这是2014年2月,邮储银行副行长邵智宝在多家分行实地调研后,提出的邮储银行小企业特色支行发展思路。

  据邮储银行总行小企业金融部总经理刘存亮介绍,“在一些行业比较集中、形成产业集群的地区,邮储银行已全面启动小企业特色支行的建设工作,目前确立了181家总行级小企业特色支行,目标行业包括农副批发、布匹纺织、高新科技等在内的30个行业大类、64个细分行业小类。这些小企业特色支行将成为邮储银行未来2~3年服务小微企业最为重要的业务渠道。”

  “特别是,邮储银行在特色支行建设方面,充分发挥自身在‘普惠金融’方面的优势,利用支行网点深入金融服务欠发达地区的特点,在甘肃、宁夏、青海、新疆等西部分行,深入挖掘当地特色产业,发挥与其他商业银行的互补作用。”刘存亮说。

  立足特色行业破解小微融资难题

  近年来,我国商品交易市场、物流园区、工业园区等商圈的数量和规模快速增长,对于一直高举“普惠金融”大旗,以服务小微为己任的邮储银行而言,无疑是实质性利好。

  据了解,目前邮储银行福建分行、广东分行、北京分行下设的总行级小企业石材特色行业支行,依托石材商圈、协会的群式、片式开发,已初具规模。其中,福建泉州南安滨海特色支行2013年8~12月新增小企业信贷超过2.47亿元。福建分行积极投入资源,在滨海支行打造了全新的石材客户俱乐部,在为石材行业小企业客户提供融资服务的同时,提供信息交流、业务撮合的客户综合服务平台。

  “特”的同时不忘做“优”做“全”

  邮储银行在突出“特色”的同时,并未忘记“优”与“全”。2013年,针对小企业客户普遍缺乏抵押物的特点,邮储银行以客户为中心,研发了弱担保类互惠贷产品,客户仅需缴纳部分保证金、承担连带保证责任,即可获得单笔最高500万元的融资支持。互惠贷产品已在邮储银行北京、河北、福建、广东多家分行辖内小企业特色支行实现放款落地,不到6个月的时间,为近150户小企业客户,提供了超过3.65亿元的融资支持。

  此外,针对存量小企业客户,2013年邮储银行对“商易通”结算服务进行了全面升级,在全行小企业特色支行优先推动针对小企业客户的“商易通”转账结算手续费减免活动,减免幅度最高可达100%,极大地提高了客户满意度,客户体验大幅上升。据悉,目前邮储银行已经启动针对小企业客户综合金融服务产品手册的编写工作,这部集合了邮储银行小企业金融部、个人金融部、电子银行部、公司业务部等多个部门现有产品的“综合宝典”,将使邮储银行依托特色支行为小企业客户提供更全面的服务成为可能。■

  庆改/文

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部