发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

贾伟:设计是一辈子的事业

   时间:2014-04-14 00:00:00     浏览:802248    评论:0    
核心提示:  对于吃创意这口饭的贾伟来说,运用尊重自己、尊重客户、尊重用户的设计智慧,带领着洛可可,用设计实现价值,才能迈向布局全国,走向世界的产业化道路。   最近我正在留胡子,这样看起来会更像个设计师。戴着黑框眼镜、穿白衬衣、黑色针织外套的洛可可设计集团创始人贾伟,创业九年,经历了从设计师到管理者,再到回归

  对于吃创意这口饭的贾伟来说,运用“尊重自己、尊重客户、尊重用户”的设计智慧,带领着洛可可,用设计实现价值,才能迈向布局全国,走向世界的产业化道路。

  “最近我正在留胡子,这样看起来会更像个设计师。”戴着黑框眼镜、穿白衬衣、黑色针织外套的洛可可设计集团创始人贾伟,创业九年,经历了从设计师到管理者,再到回归设计。

  现在有很多好的设计师,成为管理者后,便不再设计,但在贾伟看来,设计是一辈子的“爱好”,更是洛可可成功的基石。

  对于吃创意这口饭的贾伟来说,运用“尊重自己、尊重客户、尊重用户”的设计智慧,带领着洛可可,用设计实现价值,才能迈向布局全国,走向世界的产业化道路。

  撬动价值

  一把普通的指甲刀,从5元到40元,再到120元,它经历的不只是身价倍增,更是设计价值的充分体现。

  完美演绎“设计撬动价值”的正是贾伟。2004年,贾伟刚刚从联想辞职,花500元租了个工位,雇了个员工,开始了创业路。以每月增加一个工位的速度,再加上贾伟有4个人时他接到了一个客户的电话,想要设计一款产品。

  当贾伟在亚运村的一个民房见到客户时,有点失望。对方公司加老板总共只有3个人,而且,想要设计的是一把指甲刀,更让贾伟惊诧的是,客户竟然要设计一把售价40元的指甲刀。

  “一家四口人,用一把就可以,甚至脚趾和手指也是同样用这一把。当时心里最直接的想法就是,这活不靠谱。”在贾伟的印象中,指甲刀就是一个普通得不能再普通的家庭卫生工具。

  但客户后面的话,却让贾伟嗅到了一丝商机。原来这个客户十年来先后代理韩国第一、二大指甲刀品牌,777和科维尔,并在中国做到销量领先。

  当每次做大后,代理权被无情收回时,客户痛定思痛才决心打造自己的品牌。客户告诉贾伟,让他到国贸地下二层, 看看德国品牌双立人的专卖店, 然后再上网看看韩国这两个品牌指甲刀的介绍,再决定要不要合作。

  贾伟到国贸,径直找到双立人,看到一件指甲刀四件套的标价时,他惊呆了。“2000元一套,即使除去德国制造、双立人品牌,在国贸售卖这些外在因素,将价格层层半折后,也要卖200多元,那卖40元的指甲刀,就显得靠谱了。”

  更让贾伟兴奋的是,在777的网站上,小小的指甲刀获得的几乎都是国际大奖。这让一直都有“获奖情节”的贾伟很是激动。当即给客户电话,不管给多少钱,都将设计接下来。

  客户则把她十年来知道的,卖的最好的指甲刀都找来,100多把指甲刀就都摆在了贾伟的面前。

  一直尊崇从情感和智慧出发做设计的贾伟,把指甲刀变得不再冰冷。他在不锈钢的基础上,穿了一层薄薄的皮质外套,并以自己为参照,结合人们的情感需求,把指甲刀做成更温和、更绚丽的时尚用品,女款甚至可以有5种颜色供选择。

  同时他又非常注重设计细节,比如在皮质的背面用了一层磁粉,当指甲刀被翻开180度,皮质的弹性回到90度时,会重新合拢。

  “当人们能感受到我的设计所传达的爱时,就是成功的。”当贾伟把设计交给客户时,客户也完成许诺,将指甲刀卖到了40元。

  当然,这个故事还没完。本就冲着国际大奖去的贾伟,把作品寄到了德国,角逐“红点”。最终, 小小的指甲刀获得了评选标准极为严苛的“红点” 评委会的认可,获得了2007年红点大奖。

  接到通知后,贾伟第一时间把获奖的消息告诉了指甲刀的客户。又让贾伟意想不到的是,客户竟然通知全国的经销商,这款指甲刀即刻涨价,女款从40元,涨到80元,男款从80元涨到120元。

  这是获奖之外,对工业设计师的最高褒奖。从5元到120元,60倍的溢价,贾伟用活生生的案例, 给每个设计师,讲述了有设计价值的好作品、有商业价值的好产品,有使用价值的好商品是怎样炼成的。

  像这样的案例,洛可可还有很多。洛可可是国内唯一独揽四项国际顶级设计大奖的中国设计企业; 同时也是获得各类设计奖项最多,服务世界五百强客户最多的中国设计企业。

  洛可可已帮助客户成功开发上千款产品荣获多项设计发明,赢得了诺基亚、西门子、三星、壳牌、松下、联想、美的等国际品牌的青睐,成功帮助国际品牌完成在中国市场的落地,和上千家国内外企业一起打造自主品牌,帮助客户实现经济增值近30亿。

  如今,继布局北京、深圳、伦敦、成都、上海后,9月27日,洛可可南京分公司成立。“南京夫子庙洛可可还会以文化为切入点,进行文化及旅游衍生品设计开发和销售。将科技、设计、文化三者有机结合,开拓一条设计与文化相结合的产品设计创新之路。”

  角色转换

  “设计师只有一个成长方式,就是用作品说话。让作品获得认可,最快速、有效的办法就是获奖。”贾伟毫不避讳获奖带给他的“好处”,“就像运动员一样,需要通过许多的比赛,才能站在巅峰。”

  九年来,贾伟囊括了红点设计大奖、IF奖、IDEA奖等国际大奖,是第一位同时荣获三项最高国际设计奖项的中国设计师。

  当获得“红点”后,贾伟的公司已经有了30个人。他开始从一个设计师,向管理者思维转变。

  一天,贾伟在街上买了一张报纸,里面一篇关于“作坊式企业”的报道,深深触动了他。“现在公司的状态跟报道的内容几乎一摸一样:没有管理、公司乱七八糟、责任不明确等等。”

  于是,贾伟把书柜里的设计书籍,全部换成生产管理的书。当把这些书看完后,贾伟别出心裁的设计出一套“流水线创意模式。

  “把设计切片成不同的环节,每个人都只负责其中一个部分,实现流水线式的批量生产。”贾伟说,当时还“忽悠”员工,你要成为建模大师。

  当运行一段时间后,员工纷纷离职时,贾伟意识到,对于文化、创意型企业来说,简单的流水线式作业,违背了设计的初衷,更违背了创作的权利。

  在贾伟看来,创意产业是人才产业,最核心的是在产业格局上,做到个体的智慧加上群体的力量。

  “相信一个人的产值,可能会大于一个公司的产值,但同时,更要相信创意还需要群体力量。”贾伟相信,他个人的产值,有一天一定会跟公司的产值一样,甚至超过公司。

  “在国外这样的例子很多,这也是我成立贾伟设计顾问的初衷。”贾伟设计顾问品牌,追求更高的价值空间。贾伟说:“我的时间有限,想找我设计,比洛可可贵很多倍,但我提供的价值比普通的设计师更高。”

  2011年,女性手机第一品牌朵唯找到洛可可, 聊完后,还是想让贾伟来做设计。贾伟直接告诉客户:“洛可可做几十万,我做几百万。”但最终客户还是选择了贾伟。

  “贾伟设计顾问并不是指的我一个人,而是洛可可最顶尖的设计师,我出最核心的概念,然后带领几个人把概念完善,变成产品。”贾伟觉得这种模式才符合文创产业的规模化发展。

  对于贾伟来说,他更愿意别人称呼他为设计师。在他名片上,最醒目的title,依然是中国著名设计师。然后才是洛可可设计集团创始人。

  “一定要尊重设计师这个职业角色”,贾伟希望创作出更多引领性的作品,“这也是做上上的原因。”

  当公司到了100多人的时候,贾伟又遇到问题了。

  “所有的客户,都要求我做所谓的苹果风格,德国风格、日本风格,没有客户说要中国范和东方文化概念的设计。”

  贾伟也在自问,作为一个设计师,德国、美国这些风格,他都会,但是不是要一辈子做别人的东西呢?

  贾伟开始有意识地去国外考察,见了很多设计大师,拜访了顶尖的设计公司,他发现,任何的一种设计风格,都来源于这个国家的生活方式。

  “例如,德国人很严谨,公交车上会有计时器,到站时间精确到秒。他的设计自然是严谨的。”贾伟说,中国有五千年的文化,有很好的生活方式,只是缺少去发现它的眼睛。

  现如今,贾伟的书柜里早已从管理类换成了文化、宗教、禅学类的书。

  回归设计

  “画家用画笔阐释内心,作家用文字书写灵魂,我是一名设计师,我用作品去实现梦想。”贾伟为自己的定位非常明确:先是一名设计师,然后才是一名设计管理者。

  因为源于设计师对设计的热爱与执着,他才会召集更多的设计师来做一件事。然而多年服务下来,总会觉得自己缺少了实现一名设计师的价值的好的作品。

  这个作品应该以自己的观点阐释设计师对人生的看法、对艺术的理解、乃至对生活的感悟。“上上”品牌因此诞生了。“其实“上上”就是我作为一名设计师从内心去感悟这个社会设计的作品。”贾伟微笑着说。

  2009年,贾伟创立“上上”,从“以烟代水,一石知山”的高山流水,到以中国祈福文化为灵感的上上签等一系列作品,上上专注追求“活泼泼的生活禅”。倡导将积极、丰富、平衡、自然的中国禅智慧融入日常点滴。 以内观自省的平和态度,感悟纯净的内心世界,追求美好上上生活。

  “上上”服务的客户是追求古代人的风雅的人群,是有人生感悟的人群。“上上之道,静心以蝉”用一颗蝉心去感悟。“上上”的每一个产品都是一个故事,每一次创作都是一段感悟。

  其中,贾伟印象最深的,还属父子合作的“无弦品音”。这件作品,源于父子俩的一段对话。两人在一个茶楼喝茶,父亲说背景音乐不好听,希望关掉,但公共场合不能满足父亲的要求。于是贾伟萌生出一个想法:为父亲设计一款能在喝茶时独自享受的音乐茶盘。

  贾伟记起曾经在一本书中, 看到陶渊明的一个故事,陶渊明与朋友在家里喝茶、饮酒,兴起之时,摘下墙上的无弦琴弹起来, 朋友不解。陶渊明则说:“但识琴中趣,何劳弦上身”。

  “好风雅的中国人,这才是来自生命底蕴的声音。”于是,贾伟将工业设计的声光电技术与模拟的琴音应用到琴上,并与兰花指、茶盘相结合,琴道与茶道就这样完美地融合。

  当第一把成品出来时,贾伟带着父亲,到松树下品茗听音, 享受在传承中创新的文化成果。

  贾伟说,五年来,行动比思考少,就是为了更深入的理解中国文化和东方美学。据透露,近期上上即将发布2013年新品水墨、江南、观自在。未来会持续不断地挖掘中国的生命之美、意境之美。

  在贾伟看来,上上绝不仅仅是一个附庸风雅的“摆设”。“一个真正好的设计作品,它的商业价值也不容忽视。可以说,‘上上’的诞生,是洛可可参与产品实业竞争的开端。”贾伟更把“上上”当作自己的二次创业。

  “一直想做一个自己的设计, 代表中国,代表民族,让中国引领全球。”贾伟游走于文化与工业之间,让设计创造更高的价值,他一直在努力。

  文_田燕

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部