发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

中国电信3G上客量“冬眠”

   时间:2014-04-14 00:00:00     浏览:615367    评论:0    
核心提示:  自去年12月开始,中国电信的3G上客量出现明显放缓。中国电信将其归咎于竞争对手中国移动推出4G服务。   中国电信董事长兼首席执行官王晓初最近在记者会上表示,这段时间用户跟风申请竞争对手的4G服务,该公司3G上客量处于冬眠期,那就让它冬眠一下。不过,王晓初没有透露今年中国电信3G的上客目标,他仅称今年公司3G上

  自去年12月开始,中国电信的3G上客量出现明显放缓。中国电信将其归咎于竞争对手中国移动推出4G服务。

  中国电信董事长兼首席执行官王晓初最近在记者会上表示,这段时间用户“跟风”申请竞争对手的4G服务,该公司3G上客量处于“冬眠期”,那就让它“冬眠”一下。不过,王晓初没有透露今年中国电信3G的上客目标,他仅称今年公司3G上客量肯定会有增长。

  去年1月至11月,中国电信的3G上客量基本在280万至320万户之间,去年12月则大幅放缓至仅73万户,今年1月更是仅有3万户。不过,其今年2月的净增量则回升至80万户。

  中国电信虽然于今年2月中推出TD-LTE制式的4G服务,但主要以上网卡提供数据服务。而中国联通宣布推出同样制式的4G服务,并有多达61款4G终端配合,将会与中国移动对中国电信构成前后夹击。近期亦传出中电信近日将发布其首款4G手机,但王晓初不置可否,未证实有关消息。

  他又透露,在未获4G牌照之前,中国电信会减少营销费用,留作恰当时间再发力。

  等待工信部发FDD牌反击

  不过,王晓初的目标始终是FDD-LTE制式的4G牌照。

  他表示,去年中国电信兴建了6万个新基站,今年计划兴建8万个新基站,以及针对室内的6万个新基站,全部都是TD-LTE和FDD的4G制式一起建的。由于TD-LTE制式的4G与中国电信CDMA制式的3G无法融合,而FDD制式则可以与CDMA融合,所以中国电信不可能大肆投资TD-LTE制式的4G网络,只能静候工信部发出FDD牌照。

  王晓初称,相信工信部会考虑2亿非中国移动TD制式的3G用户利益,但未知工信部何时会发出FDD牌照。他强调会耐心等候,目前会先专注提升网络质素。若一定时间内仍未颁发FDD-LTE制式4G牌照,中国电信将改为增加农村地区3G建设。

  王晓初指出,今年中国电信的资本开支预算为803亿元,与去年的799.92亿元相若。如果今年公司获发FDD牌照,将增加资本开支约200亿元用作FDD网络的建设,但整体投资不会超过1000亿元。

  去年纯利增17.4%符合预期

  中电信最近公布截至2013年12月底的全年业绩,主要得益于移动业务的增长,其股东应占盈利达175.45亿元,同比增长17.4%,符合市场预期;每股盈利0.217元,派发末期息0.095港元,同比上升11.8%。

  王晓初还在分析师会议中指出,去年新兴业务占比只约为25%,目标是2017年将有关占比提升至50%。

  据公布,去年中国电信旗下的移动支付业务“翼支付”快速发展,其交易额达到1331亿元,同比增长226%。王晓初表示,该业务不会受到近期人行监管网上支付业务的影响,因其是合法批准的。他透露,去年该业务已有盈利,但由于处在发展阶段,盈利不多。

  他还透露,目前正与2至3家互联网公司洽谈,但没有公布具体细节。

  力推农村3G

  在部署4G业务的同时,中国电信并未忽略3G仍有巨大增长空间。

  中国电信总裁兼首席运营官杨杰表示,今年将在农村力推299元入门级3G智能手机,而在大城市将重点推广3/4G融合服务。

  另外,从今年起,中国电信及中国联通向中国移动缴交的网间结算费大幅减少三分之一。王晓初透露,这将为中国电信带来31亿元的收入增长。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部