发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

和平交接后的和解荆棘

   时间:2014-04-14 00:00:00     浏览:677877    评论:0    
核心提示:  比流于形式的阿富汗总统大选更为重要的是,在新政府成立后的一年至两年内开展包括塔利班在内的全国政治力量和解谈判,寻求最大可能的共识;外部援助力量也应该向此靠拢   4月5日,阿富汗迎来自塔利班政权垮台以来的第三次总统大选,也将实现阿富汗历史上民选政府的首次和平权力交接。   一切似乎都在意料之中:阿富

  比流于形式的阿富汗总统大选更为重要的是,在新政府成立后的一年至两年内开展包括塔利班在内的全国政治力量和解谈判,寻求最大可能的共识;外部援助力量也应该向此靠拢

  4月5日,阿富汗迎来自塔利班政权垮台以来的第三次总统大选,也将实现阿富汗历史上民选政府的首次和平权力交接。

  一切似乎都在意料之中:阿富汗塔利班在选举前一个月发动新一轮旨在破坏选举活动的袭击高潮、大量普什图族选民缺席、选举舞弊现象普遍存在、对选举结果合法性的争议等等。如果还有一点悬念可言的话,也许就是:在没有候选人赢得50%以上选票的情况下是否需要进行第二轮投票。

  虽然谁会拉到足够多的选票尚有待揭晓,然而由于八位总统候选人在外国驻军撤离和与塔利班谈判两大议题上所提出的政策建议并无实质差异,观察家们普遍认为究竟谁最终当选总统其实并没有那么重要——在外交上摆在他们面前的选项只有一个:与美国签署双边安全协议以确保来自华盛顿的财政援助,同时在阿富汗保留美国的军事存在,以防塔利班和基地组织的残余力量在阿富汗卷土重来。

  曾担任美国参谋长联席会议主席南亚政策高级顾问的萨拉·查耶斯对《财经》记者说,由于阿富汗长期以来未能建立起值得阿富汗人信赖的政府,因此,一旦新政府无法在各种利益派别之间达成妥协,在外部干预力量缺失的情况下,这个国家将极有可能再次陷入混战。

  在这一暗淡前景下,比流于形式的总统选举更为重要的是,在新政府成立后的一年至两年内开展包括塔利班在内的阿富汗全国政治力量和解谈判,寻求最大可能的共识;外部援助力量也应该向此方向靠拢。

  无休止的袭击

  3月10日,距离总统选举日不到一个月,塔利班正式发出威胁,称此次选举为“敌人的阴谋”,不仅敦促全国范围内的支持者抵制此次选举,还号召所有的塔利班战士向参与选举的工作人员、志愿者以及提供安全保卫的人员发起“全力进攻”。

  3月20日晚,四个化装成用餐者的塔利班分子将手枪藏在鞋底,躲过金属探测器的检查,混进了首都喀布尔市内的塞勒纳酒店,并向正在庆祝波斯历新年的人们扫射。塞勒纳酒店是喀布尔市内最豪华、戒备最为森严的酒店,很多国际机构驻喀布尔的办事人员以及选举观察组织的代表大都选择在此下榻。袭击共造成九人丧生,其中就包括一名前来进行选举观察的全国民主协会的工作人员。

  袭击过后,全国民主协会宣布将观察员全部撤出阿富汗;欧洲安全与合作组织将所有观察员都撤往伊斯坦布尔;联合国和欧盟在阿富汗仍保留必要的技术专家,但也仅仅是能保证办事机构的基本框架,一名留在喀布尔的联合国官员称:“即便是留下来的人也无法正常开展工作。”甚至连阿富汗美国大学也暂停了所有的教学活动,所有的教员都被劝说利用这段时间离开阿富汗去度假。

  此次袭击过后飞往喀布尔的航班几乎有一半座位都是空着的,塞勒纳酒店只有半数房间得到预订,而在2004年和2009年的阿富汗选举年,这些地方曾塞满了国际顾问、观察员、外交人员以及媒体记者们。

  国际选举观察员的在场对于阿富汗选举结果的合法性十分重要。阿富汗自由和公正选举基金会主席艾哈迈德·纳德尔·纳德利不无痛心地感叹:“这样一来,选举的可信度会大打折扣,许多坚持留下来的观察组织所做的工作也会被人们无视。”一位联合国官员更为直接:“除了肮脏的选举手段和缺少公信的选举结果之外,我不知道还能用什么其它的词汇来形容。”

  塔利班的袭击并没有因此而停止。3月28日,一美国援助组织在喀布尔的驻地遭到汽车炸弹袭击,多名塔利班武装人员还与赶来支援的阿富汗武装部队战斗了数小时;3月29日,阿富汗独立选举委员会的总部遭到袭击,四名武装人员占领了该委员会总部旁的一栋建筑物后开始向总部射击,由于独立选举委员会总部距离喀布尔机场较近,当天机场暂停了所有进出港的航班,几百名准备逃离喀布尔的人员被滞留在机场。

  塔利班的袭击也不仅仅限于首都喀布尔,在阿富汗独立选举委员会总部遭袭的同一天,萨尔普勒省的地方选举候选人胡赛因·那扎里被武装人员绑架,在北部的昆都士省以及东部的帕克蒂亚省和卢格尔省,均有人员遭到路边炸弹袭击。

  查耶斯对《财经》记者说,袭击本身对总统选举的破坏力是非常有限的,但是其无形的杀伤力在于给人们造成的心理恐慌,通过暴力恐吓手段达到迫使人们放弃参与选举的目的。

  新美洲基金会的中亚问题高级研究员、阿富汗前驻加拿大和法国大使奥马尔·萨玛德更乐观一些,他对《财经》记者表示,“阿富汗35万军警在国际安全援助部队的支持下,有足够应对塔利班袭击的能力。而且,阿富汗人的性格是,越是遭到威胁恐吓的情况,越会表现出反抗精神。”

  一个名叫穆赫辛·贾马尔的阿富汗记者在其推特账户上写道:“致塔利班:尽管没有一个我喜欢的候选人,但我还是要去投票。因为你们扬言要破坏选举,而投票就是我的反抗。”

  基于短浅现实利益的选举

  尽管阿富汗几乎每天都会响起枪声和爆炸声,各位总统候选人在严密的安保措施下仍然乐此不疲地进行着事先规划好的竞选活动。

  根据独立选举委员会主席尤素夫·努力斯坦尼预计,4月5日当天会有800万阿富汗人参加投票,投票率会略高于2009年的总统大选。

  根据目前的调查,在第一轮投票中很有可能无人得票能够超过50%,届时得票最高的两位候选人将需要进行第二轮投票决定胜负。八位候选人当中,前外交部长阿卜杜拉·阿卜杜拉和扎勒迈·拉苏尔、前财政部长阿什拉夫·甘尼,以及曾经抵抗过苏联入侵的游击队指挥官阿卜杜尔·拉苏尔·萨耶夫最后当选总统的可能性都比较大。

  就选票为何如此分散的问题,阿富汗政治分析家和历史学家赫拉娜·马里克亚尔认为,候选人所获得的支持力量不再来自某个单一的传统部族,没有任何一个候选人能够确保获得来自塔吉克族或者乌兹别克族或者其他某个民族的全部选票。

  但这并不代表阿富汗政治已经发展到了以意识形态或政策倾向而划分选举阵营的阶段,相反,所有人都是基于短浅的现实利益考虑达成了竞选联盟,“所有人都在算计着自己的票数,然后去拉拢其他有影响力的人物,进行交易的有些是现金,有些是将来政府中的某个职位,甚至有曾经互为死敌的对手存在于同一个竞选团队,我很难想象这些人一旦竞选成功如何在新政府中为一个共同目标而共事。”马里克亚尔说。

  在阿富汗目前面临的外国驻军和与塔利班进行谈判两大政治议题上,各位候选人都没有独树一帜的表现。萨玛德对《财经》记者说,无论谁当选总统,新政府都会尽快与美国签订双边安全协定,确保外国驻军的地位不受影响,同时还可以获得美国每年约40亿美元对阿富汗国防力量建设的投入。

  各候选人在安全议题上的细微差别仅表现在是否需要邻国巴基斯坦在对付塔利班武装力量的问题上采取更积极的态度。

  3月初,巴基斯坦当局与巴境内的塔利班达成了为期一个月的停火协议。同时有报道称,阿富汗塔利班和巴基斯坦塔利班已经达成幕后协议,集中火力破坏阿富汗的总统大选——在很多阿富汗人看来,巴基斯坦成为阿富汗境内流血伤亡上升的推手。

  在如此乱局下,一旦外部力量撤出阿富汗,这个国家将会很快再次陷入像上世纪90年代初的内战状态。“目前我们所关注的焦点已经不是如何使阿富汗变好,而是以多快的速度继续恶化。”北约驻阿富汗最高司令约瑟夫·邓福德于3月上旬在美国参议院武装力量委员会的听证会上评估,“基地组织在阿富汗正处于‘复活模式’,从阿富汗撤出所有部队等于放弃了我们过去十多年来所做的努力。”

  在查耶斯看来,当务之急是开展全国政治力量的和解对话,就像在突尼斯革命后所进行的全国性对话,虽然这一过程注定是漫长的、充满曲折的。

  专门研究塔利班问题的巴基斯坦学者艾哈迈德·拉希德分析称,目前在阿富汗塔利班内部也有一股强烈的通过谈判参与阿富汗政治的呼声,他们已经准备好了回到谈判桌前,并且做出妥协。此次大选是个窗口期,所有的决定都需要待大选尘埃落定之后才能作出。

  盘踞在阿富汗与中亚国家边境地区的武装分子以及阿富汗毒品在中亚地区泛滥等隐患也将随着美国撤军而凸显出来。

  中亚各国的情报部门都认为,阿富汗-塔吉克斯坦边境已经成为来自中亚和俄罗斯的武装分子出入阿富汗的通道,一旦在阿富汗境内失去“圣战”目标,这些宗教狂热分子将很有可能回流到中亚地区制造麻烦。

  根据联合国毒品与犯罪办公室发布的报告,2013年阿富汗的罂粟种植面积已经超过了2007年的峰值水平,达到20.9万公顷,与2012年同比增长36%。同时,阿富汗2013年一年之内生产的毒品达到了前所未有的5500吨,为2012年的近1.5倍。由于美国不是阿富汗毒品的主要消费国,因此美国并没有将主要精力放在打击阿富汗境内的罂粟种植上。联合国毒品与犯罪办公室早先一份报告显示,中亚五国吸食阿富汗毒品的人数已经达到50万,约占五国总人口的1/120。

  为应对阿富汗有可能出现的权力真空,地区各国已有未雨绸缪的准备。在过去两年中,莫斯科方面向阿富汗投入了近1亿美元用于改善当地基础设施,其中规模最大的投资是耗资2000万美元的俄罗斯文化中心修复工程。

  □ 本刊记者 郝洲/文

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部