发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

机器人板块投资策略

   时间:2014-11-22 00:00:00     浏览:700276    评论:0    
核心提示:  国内机器人行业发展三阶段   1、未来两到三年:行业兴起阶段。该阶段的主要特征是小公司众多,行业集中度低,但是创新速度快,行业格局会逐渐清晰。国产工业机器人产量大幅增长,工业机器人龙头企业崭露头角,无人机、扫地机器人和医疗机器人等服务机器人快速发展。   2、未来三到五年:成熟阶段。届时国内机器人企

  国内机器人行业发展三阶段

  1、未来两到三年:行业兴起阶段。该阶段的主要特征是小公司众多,行业集中度低,但是创新速度快,行业格局会逐渐清晰。国产工业机器人产量大幅增长,工业机器人龙头企业崭露头角,无人机、扫地机器人和医疗机器人等服务机器人快速发展。

  2、未来三到五年:成熟阶段。届时国内机器人企业已走向成熟,预计会出现两至三家大型机器人企业,更有可能同时拥有工业机器人业务和服务机器人业务。

  3、十年或十五年之后:蓬勃发展阶段。伴随人工智能等新技术的成熟,服务机器人走入家庭,PR概念真正形成,市场爆发式增长。

  机器人板块投资三阶段

  第一个阶段:以并购、合作等机器人概念股票形成的主题投资为主,表现为大量上市公司进入机器人领域。

  第二个阶段:机器人概念股业绩出现分化,好公司脱颖而出。

  第三个阶段:行业格局趋于稳定,投资龙头股为王道。

  目前处于第一个与第二个阶段重叠处,需要在追逐机器人概念股的同时,加强对机器人股票的研究,找出有竞争力和有业绩的机器人企业。也就是说,机器人板块将从“主题投资”逐渐过渡到“业绩为王”。

  关键零部件:关键零部件国产化将会带来投资机会

  今年是机器人关键零部件的国产化元年,可以说在控制器、伺服电机和减速机等三个方面都有比较明显的进步,另外机器人3D视觉也有进展。考虑到机器人关键零部件市场容量有限,更多的意义在提升上市公司估值。

  机器人本体:看好能放量的机器人本体的投资机会

  机器人本体是标准品,如果能找到合适的应用领域和客户群体,容易实现放量增长。在短期内国产六轴通用本体很难赚钱的情况下,经济型本体更值得关注,比如线性机器人、摆臂机器人和AGV等。例如,东莞启帆的摆臂机器人今年销量预计超过3000台,同比增幅超过100%。

  系统集成:该领域可能诞生中国的柯马

  考虑到国内一般制造业的自动化需求会非常大,未来3C、卫浴陶瓷、五金等行业的系统集成规模之和肯定会超过汽车行业。参考国外系统集成企业的情况,有营收规模约百亿元的柯马和杜尔,他们均具有高水平的工程师管理能力和核心技术。

  预计未来国内也会诞生具备核心技术,而且聚焦于大体量行业的顶级系统集成商。另外,机器人系统集成商是上市公司并购的重点对象,建议关注那些体量在2亿~3亿元、有核心技术和客户资源的企业,这些企业通过上市公司提供的资金,可能能够迅速做大至10个亿左右的规模。

  服务机器人:服务机器人有望实现高增长

  科沃斯和大疆成长的范例,说明服务机器人的成长爆发性比工业机器人强,现阶段更多关注扫地机器人、无人机等单功能的服务机器人。

  非上市的小i机器人更多是个智能软件公司,核心竞争优势是语义库和聚类算法。国内的科大讯飞加小i机器人就是苹果的SIRI。目前,小i机器人聚焦于电信、银行等领域的智能客服,今年有望达到大几千万的营收规模。

  综述

  综上,我们将机器人板块的投资机会总结为以下六点:

  1、未来两至三年国内机器人行业的发展路径和行业格局将逐渐清晰,在这个时间段,好的标的是稀缺的,包括非上市和上市公司。目前,行业处于快速变化中,仍然看好并购与合作的主题投资机会,并重点关注可能成为未来行业龙头的企业。

  2、未来的工业机器人龙头企业一定是拥有机器人本体业务的,因为机器人本体在产业链中居于主导地位,而且标准产品更易放量,并超越行业增长。重点推荐亚威股份、巨星科技,建议关注佳士科技、锐奇股份、瑞凌股份、东方精工等以及将上市的埃斯顿和快克锡焊。

  3、未来机器人相关技术的进步将带来零部件的投资机会,比如控制器、减速机、机器视觉等。建议关注汇川技术、上海机电、秦川发展和大恒科技等上市公司。

  4、有核心技术,而且聚焦于大体量行业的系统集成商有望成为国内的柯马。重点推荐博实股份、机器人,建议关注天奇股份、软控股份、华昌达、慈星股份等。

  5、服务机器人的消费属性和标准品特性,使得其增长速度和市场容量空间可能会远超工业机器人。建议关注GQY视讯、伊立浦等。

  6、机器人行业处于行业发展的早中期,市值比估值更重要。一家上市公司股票是否存在价值洼地,更多应该研究未来市场空间和市值的对比。

  相关标的推荐

  亚威股份

  1、发展方向

  公司主业是成型机床,属于行业领军企业,今年行业有一定增长,特别是下游需求受高铁建设拉动较多,其主业预计将实现15%~20%的增长。

  公司通过购买德国徕斯机器人技术,并以合资生产、研制机器人的方式进入机器人行业。首先瞄准的是围绕机床主业的线性机器人和折弯机器人,由于本体是标准品,容易放量增长。徕斯机器人是集机器人技术与自动化系统集成为一体的世界一流的机器人系统集成商,其经营业务包括工业机器人及外围模块的生产与销售和机器人系统集成业务。徕斯机器人原是德国徕斯集团全资子公司。德国徕斯集团成立于1957年,总部位于德国Obernburg,拥有五十多年的自动化系统集成经验,在欧洲、美洲及亚太地区的许多国家都有代表处和合作伙伴。由于徕斯是世界顶级的系统集成商,所以可帮助亚威开拓系统集成业务。

  公司近期发布公告,计划通过股权受让和对标的增资的方式,控股无锡创科源激光装备。通过此次拟控股无锡科创源,公司将会补强激光切割与焊接业务,并最终将成为金属板材加工综合方案系统供应商。

  2、核心优势

  公司在机床主业领域有通过与国外企业合作逐渐掌握核心技术的经历,这一路径有望复制到机器人领域。

  公司有自己的机床控制器,未来机器人本体控制器也将与固高、KEBA、贝加莱等合作开发,以掌握核心技术。

  3、投资要点及业绩预测

  盈利预测主要假设

  首先,公司传统金属成形机床业务受宏观经济和行业周期因素影响较大,估计未来三年随着宏观经济的企稳回升,假设金属成型机床主业将保持10%~15%的增速。

  其次,公司新扩展的机器人业务正处于巨大的黄金发展周期中,随着机器人产能建成、新产品推出,公司借助徕斯、库卡的技术及品牌优势将在未来获得良好的发展空间。我们估计机器人业务今年不会有太大营收贡献,假设明后年分别贡献1.2亿元和3亿元营收。如果加上系统集成,整个机器人业务体量还会更大。

  再次,根据公司过去毛利率的情况,以及机器人新产品的毛利率空间,我们假设未来三年其综合毛利率达25%~30%。

  盈利预测及投资建议

  预计公司2014~2016年实现营业收入分别为9.8亿元、12.65亿元、16.6亿元,每股收益分别为0.56元、0.76元、1.03元,对应当前股价PE分别为35.1倍、25.8倍、19.1倍。我们认为,公司长期增长空间较大,尤其是机器人业务,给予“买入”评级。

  博实股份

  1、发展方向

  公司主业是自动化成套设备,今年受外部不利环境影响,主业估计持平或略有负增长,长期来看仍有一定增量空间。

  公司积极拓展新的机器人及自动化业务领域,比如研制智能移载设备、经济型搬运机器人、高温机器人、3D打印以及环保设备等。

  2、核心优势

  公司依托哈工大机器人所的平台优势,机器人及自动化相关业务拓展空间大。

  公司核心管理层股权激励机制到位,市场化程度高。

  3、投资要点及业绩预测

  估计公司2014~2015年营收分别为8.19亿元、9.78亿元,利润分别为2.37亿元、2.93亿元,PE分别为41倍、33倍。

  公司主业今年受外部环境影响比较大,新业务业绩未能兑现,股价表现相对疲软。但是我们估计明年部分产品,如智能移载设备设备、高温机器人可能实现销售,届时市场会给予积极信号,市值有望超过150亿元,甚至接近200亿元,给予“持有”评级。

  机器人

  1、发展方向

  公司是目前国内机器人行业龙头企业,主要业务包括机器人系统集成、自动化立体仓库、军用机器人等。

  公司近年来积极拓展机器人控制器、伺服电机等关键零部件,工业机器人本体,军用机器人,服务机器人及激光等业务,符合机器人行业发展大趋势。

  2、核心优势

  依托中科院沈自所,具有强大的技术基础和政府资源。

  国内较早进入机器人领域,业务模式稳定,营收规模稳定增长。

  3、投资要点及业绩预测

  估计公司2014~2015年营收分别为17.99亿元、23.51亿元,净利润分别为3.66亿元、4.82亿元,PE分别为50倍、38倍。

  公司拟募资30个亿,目的是发展工业机器人本体、军用机器人以及机器人系统集成等业务,试图实现转型,如果未来真正实现业绩超预期,有望推动股价继续上行,给予“买入”评级。

  华昌达

  1、发展方向

  公司主业是汽车输送系统业务,考虑到汽车新增产能未来几年将逐步减少,这块业务能够维持现有规模即可。

  公司通过并购获得比较优质的汽车系统集成资产——上海德梅柯,未来其主业是汽车焊装生产线的系统集成。

  2、核心优势

  公司新并购的系统集成商上海德梅柯是通用汽车的主要系统集成商,具有相当高的技术水准,近期进入宝马供应商体系,未来营收规模可能达到或超过10个亿。

  3、投资要点及业绩预测

  估计公司2014~2015年营收分别为2.99亿元、7.93亿元,其中2015年上海德梅柯贡献近5个亿营收;净利润分别为2500万元、8700万元;PE分别为102倍、30倍。

  考虑到在获得足够的流动资金后,下半年德梅柯可能将获得通用和宝马比较大的订单,因此给予公司“持有”评级。

  巨星科技

  1、发展方向

  公司主业是手工具,并通过持续的研发投入生产出了可满足高端市场需求的产品,拓展了新的市场,同时获评为“2013年度最佳供应商”。

  公司通过两层持股关系投资中易和科技,从而进入机器人、光热发电、大数据等新兴产业,分享行业发展机遇。

  目前,国家政策推动光热发电市场的发展,巨星科技旗下的浙江中控太阳能发电技术领先,待光热发电价格落定,定将从中受益。

  2、核心优势

  公司进行自动化领域的布局,具备较强的业务延展性,将享受到该领域的高成长带来的盈利。

  公司研发能力突出,产品系列丰富,能不断推陈出新满足市场需求。

  公司的渠道优势明显,绕过国内外中间商直接面对大型连锁终端进行销售,渠道利润丰厚。

  3、投资要点及业绩预测

  估计公司2014~2015年营收分别为30.73亿元、35.36亿元,净利润分别为5.56亿元、6.51亿元,PE分别为19倍、16倍。基于公司手工具业务稳步增长,对外投资不断取得进展,继续给予“买入”评级。

  郑煤机

  1、发展方向

  公司主业是煤炭采掘设备制造,由于煤炭价格走低,煤炭企业的投资意愿也随之降低,导致公司主营业务收入和净利润均有所回落,因此其积极扩大核心产品——液压支架的市场份额,目前居行业首位。

  公司积极推进并购转型,进军自动化装备制造、LNG及其装备、煤矿及煤机设备等三个主要领域。

  2、核心优势

  公司是全国煤炭采掘设备的领先制造商,产品线丰富,覆盖了煤炭综采综掘系统四组件中的三件,目前正积极谋求全覆盖。

  公司具有较强的研发创新能力,近期生产刮板输送机及掘进机产品的技术的建立更加巩固了其创新型企业的地位。

  3、投资要点及业绩预测

  估计公司2014~2015年营收分别为66.65亿元、71.73亿元,净利润分别为4.17亿元、4.95亿元,PE分别为22倍、19倍。

  由于公司受到行业下行影响,需持续关注煤炭投资的回暖以及其转型的进展,维持“谨慎增持”的投资评级。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部