发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

关于加强证券评估机构后续管理有关问题的通知

   时间:2014-02-25 00:00:00     浏览:976327    评论:0    
核心提示:(财企[2009]235号)各省、自治区、直辖市财政厅(局),证监会各省、自治区、直辖市、计划单列市监管局: 为加强具备证券期货相关业务评估资格的资产评估机构(以下简称证券评估机构)的动态管理,根据《财政部 证监会关于从事证券期货相关业务的资产评估机构有关管理问题的通知》(财企[2008]81号)有关规定,现对证券评
(财企[2009]235号)
各省、自治区、直辖市财政厅(局),证监会各省、自治区、直辖市、计划单列市监管局:

为加强具备证券期货相关业务评估资格的资产评估机构(以下简称证券评估机构)的动态管理,根据《财政部 证监会关于从事证券期货相关业务的资产评估机构有关管理问题的通知》(财企[2008]81号)有关规定,现对证券评估机构有关后续管理问题通知如下:

一、关于证券评估机构年度备案管理问题

(一)年度报备是证券评估机构动态管理的一项重要内容,各证券评估机构应当建立健全相关备案管理制度,并指派专门人员负责。

(二)证券评估机构应当委托与本机构不存在关联关系且具有证券资格的会计师事务所审计年度财务会计报告。审计报告应当披露评估业务收入金额以及其中证券业务和非证券业务的收入金额、各类应收应付款主要构成、股东借款情况、职业风险基金提取和使用情况。

(三)年度报备的上年度评估业务和收入汇总表,所列业务和收入应当按照本通知第二条的规定进行统计。

(四)证券评估机构应当履行行业和社会责任,并据实填报履行行业和社会责任情况表(附件1)。

(五)证券评估机构将年度报备书面材料和电子文本分别报送财政部、证监会和中国资产评估协会。对证券评估机构年度备案材料中涉及财企[2008]81号文件规定条件的主要内容,财政部、证监会、中国资产评估协会将向社会公示。

未按规定时间、内容进行报备的证券评估机构,财政部、证监会、中国资产评估协会将予以通报批评。

二、关于评估业务收入计算问题

(一)证券评估机构评估业务收入,区分为“直接委托的评估业务收入”和“非直接委托的评估业务收入”。在证券评估资格管理中,对财企[2008]81号文件第一条第(二)款第7项规定的“最近3年每年不少于500万元,合计不少于2000万元的评估业务收入”,是指证券评估机构不改变会计核算原则并经审计核实的“直接委托的评估业务收入”,其发生的“非直接委托的评估业务收入”仍按原有规定核算和管理,但不予计算。

(二)证券评估机构接受评估(咨询)报告使用者委托并签订业务约定书,履行了评估准则规定的相关程序,编制了评估工作底稿,向委托方开具了发票,取得了收款的权利,并同时具备下列情形之一的,计算为“直接委托的评估业务收入”:

1.对单项资产或企业整体资产的价值向委托方出具了评估报告;

2.在对单项资产或企业整体资产的价值判断基础上,向委托方出具了书面评估咨询意见;

3.因委托方原因终止评估项目未出具评估报告或评估咨询意见的,应当具备评估项目终止协议或者评估项目相关经济行为终止的证明文件;

4.因证券评估机构主动终止评估项目未出具评估报告或评估咨询意见的,应当具备证券评估对终止原因的合理说明。

(三)证券评估机构与其他评估机构合并的,合并前各方取得的评估业务收入不再合并计算。

三、关于内部管理问题

(一)证券评估机构应当建立健全质量控制制度,采取有效的防护措施,合理保证本机构及其人员的独立性,避免利益冲突。

(二)证券评估机构应当按照《企业财务通则》(财政部令第41号)要求,完善内部财务制度,加强财务管理,规范财务行为,防范财务风险。

(三)除了执行业务所需的周转金以外,证券评估机构一般不得长期借款给股东及其他个人。证券评估机构借款给股东的,不得导致净资产扣减股东借款后低于200万元。由于不可抗力原因需要的个人借款,应当说明事由、金额、还款承诺,并经过股东会决议。

(四)证券评估机构开展资产营运管理,应当为评估业务和机构可持续发展提供财务保障,并不得从事股权投资。

(五)证券评估机构应当严格遵守国家有关现金管理、银行结算、发票管理等规定。大额现金收付和机构之间的款项往来,应当通过银行转账,开具或者取得合法凭证。

(六)证券评估机构评估业务收入的确认原则应当符合《企业会计准则》的规定,并保持一贯性。对于已出具评估报告但未确认评估收入,或者因终止评估项目未出具评估报告但已确认评估收入的情况,在年度备案时应当予以说明。

四、关于监督检查问题

(一)财政部、证监会依法对证券评估机构进行监督。证券评估机构涉及证券评估资格管理的以下事项,应当由财政部、证监会、中国资产评估协会组成联合检查组进行实地检查:

1.符合财企[2008]81号文件第一条第(二)款第2项至第5项条件的情况;

2.发生财企[2008]81号文件第七条第(一)款应予特别关注的情形;

3.备案材料与实际情况不符的。

(二)联合检查组进行实地检查,提前5个工作日通知证券评估机构,按照证券评估资格审批工作规则进行。证券评估机构及其注册资产评估师对实地检查应当予以配合。

联合检查组经过实地检查后,应当形成检查报告,提出处理意见。

(三)财政部、证监会根据财企[2008]81号文件第七条第(三)款的规定,采取出具警示函(附件2)、责令整改(附件3)等措施,列明证券评估机构不符合财企[2008]81号文件规定的情形以及监管措施的具体要求,并予公告。

(四)证券评估机构整改后仍未达到财企[2008]81号文件第一条第(二)款规定条件的,财政部、证监会将依法撤回其证券评估资格。

五、关于建立诚信档案问题

(一)财政部、证监会、中国资产评估协会逐步建立统一的证券评估机构诚信档案。

(二)证券评估机构发生的以下情形,将被记入诚信档案:

1.不按规定进行报备的;

2.报备材料与事实不符的;

3.不配合财政部、证监会进行监督管理的;

4.因不符合财企[2008]81号文件规定条件而被责令整改期间承接证券评估业务的;

5.因执行证券业务受到刑事处罚、行政处罚或行业自律惩戒的;

6.其他影响证券评估机构诚信记录的情形。

(三)财政部、证监会、中国资产评估协会定期将证券评估机构诚信记录向社会公布。

六、其他事项

(一)中国资产评估协会要加强行业自律管理,指导、监督证券评估机构按照资产评估准则的规定规范执业,协助财政部、证监会开展监管工作,不断完善证券评估监管信息系统。

(二)本通知自下发之日起执行。

                              财政部 中国证监会

                             二○○九年十一月六日

附件(略):1.年度履行行业和社会责任情况表

  2.财政部 证监会关于对公司采取出具警示函措施的决定

  3.财政部 证监会关于对公司采取责令改正措施的决定

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部