发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

特朗普将施多项新政 四把“双刃剑”挡道

   时间:2018-06-19 02:14:04     浏览:732280    评论:0    
核心提示:  [特朗普的减税计划将使联邦税收每年减少相当于GDP4%的数额,更重要的是,减税不太可能对那些大跨国公司产生刺激效应,因为它们多数已经将利润锁定在海外]   美国新任总统特朗普宣布,当地时间23日将是新政府真正“开张”的大日子,从移民、经济政策到重谈北美自由贸易协定,特朗普将以总统身份签署一系列行政令。   

  [特朗普的减税计划将使联邦税收每年减少相当于GDP4%的数额,更重要的是,减税不太可能对那些大跨国公司产生刺激效应,因为它们多数已经将利润锁定在海外]

  美国新任总统特朗普宣布,当地时间23日将是新政府真正“开张”的大日子,从移民、经济政策到重谈北美自由贸易协定,特朗普将以总统身份签署一系列行政令。

  在上任前,特朗普已经就“美国第一”的政策做出过大量解释,其中包括:对某些国家实施高额关税,重谈贸易协定;在国内则承诺降低税收,增加基础设施开支,执行更严厉的移民政策等。

  特朗普政府的开局运气不错,毕竟他从奥巴马政府手中接过的是一个经济状况良好的美国:连续75个月就业增长,第三季度GDP年化增速3.5%。

  货币金融机构官方论坛在最新一期内部报告《特朗普:诅咒还是灵药》中对特朗普在税收、政府支出、移民和对世界贸易及经济影响四方面做出四个预测:首先,减税政策将令政府收入减少;其次,基础设施建设投入并不一定能如愿撬动美国本土投资;第三,移民政策改革将令一些产业面临招工难;第四,贸易战扰乱美国的供应链,特朗普试图保护的美国制造业的经营成本将上升。

  减税:税收每年减少相当于GDP的4%

  在税收方面,数据显示美国的个人收入和工资税在最近几十年对政府收入的贡献越来越大,而公司税的贡献则一直在下降:美国2016财年的政府收入来源中,个人所得税占47%,工资税占34%,企业所得税占9%。

  不过特朗普希望继续减税,将公司税率从35%降至15%,同时为中产阶级减税。OMFIF的研究显示,特朗普的减税计划将使联邦税收每年减少相当于GDP4%的数额,更重要的是,减税不太可能对那些大跨国公司产生刺激效应,因为它们多数已经将利润锁定在海外。

  有专门梳理税务问题的机构估计,2016年,美国企业在海外的税前利润在2.5万亿美元左右,相当于美国GDP的14.9%。

  不过,对美国本土企业来说,特朗普的减税政策将带来实实在在的优惠。

  基础建设支出:3.6万亿美元的投资缺口

  在特朗普的施政框架中,5500亿美元的基础设施建设是政策核心。OMFIF的报告指出,从电网、水务到高速公路,美国的基础设施已经十分陈旧,并急需修缮。

  该报告预计,美国的基建缺口在3.6万亿美元左右,其中包括交通、电力以及学校。

  上世纪50年代,在时任美国总统艾森豪威尔的主政下,美国在近5~6年里每年投资在基础设施上的资金占GDP的5%,主要用于修建州际高速路网。不过,此后美国基建投资萎靡不振的主要原因是:在美国,公共资金使用效率低下,私人资金则相对高效很多,但私人资金对基建领域并没多大兴趣,公私合营制度在美国也并不流行,现在全美只有10个州有PPP项目,1/3的美国州根本没有就PPP立法。此次,特朗普仍希望私营部门可以自己对这些基建项目进行融资,譬如在税收方面提供优惠,最终达成收支平衡。

  移民改革:恐弄巧成拙

  特朗普承诺驱逐200万~300万无证移民的计划也将对税收和劳动力市场产生重大影响:目前美国的劳动力市场参与率仍处于历史低点,传统制造业正面临来自海外竞争的日益增长的压力,特别是在工资较低的劳动密集型产业及服务业中,移民改革不仅令劳动力缺口难以回补,还将减少税收收入。

  数据显示,2014~2015年,在美国的移民劳动力数量增长了69万,其中主要是拉丁裔群体。OMFIF并预估,如果移民到达美国的速度同2013~2015年的速度一致的话,那么到2017年,在美国的移民劳动力总数将增加到近200万人。

  同时,如果特朗普的新政驱走了10%的在美外国工人,将在2017年损失大约160亿美元的税收收入,如果减少30%的移民工人,税收收入将减少480亿美元。值得一提的是,在外国劳动力的税收贡献方面,亚洲人的税收贡献是最大的,在2015年约为500亿美元。

  更为重要的是,限制移民将导致许多行业的用工荒,因为拉丁裔移民为很多低工资的衣食住行和建筑等行业贡献了劳动力,最终,美国消费者不得不承担因用工荒而引起的高通胀。

  这份报告也提出,即便实行移民政策改革,也应在目前失业的制造业工人身上进行某种形式的投资以促进再就业,但是目前“没有任何信号显示特朗普为此考虑过”。

  贸易战:供应链受干扰

  OMFIF在报告中指出,在贸易方面,强势美元和新兴的贸易战将破坏新兴市场的稳定,同时令美国的供应链受到干扰,制造业的成本将上升。

  以特朗普将重新谈判的NAFTA为例,在这条巨大的供应链上,墨西哥和加拿大所出口的每一美元中,就分别包括美国投入的约40美分和25美分。

  市场也对中美之间的贸易摩擦做出预测,有分析指出,若发生贸易战,美国股市要比中国股市损失更多。摩根士丹利战略分析师加纳就认为,在MSCI美国指数中有近10%的公司至少有10%的收入依赖于中国市场,反之,仅有不到2%的中国上市公司依赖于美国市场。

  总体而言,贸易保护主义拖累了全球增长,而且,特朗普的移民改革将对那些依赖从美国接受移民汇款的国家造成或多或少的压力。目前,墨西哥、中国和印度每年都从美国接受大约超过100亿美元的汇款。对于发展中经济体,汇款减少的影响更为重大:非洲和加勒比地区一些国家接受的来自美国的汇款甚至超过了其GDP的14%。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部