发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

多项军民融合重磅政策将出台 军工改革再掀浪

   时间:2018-06-19 04:50:14     浏览:581673    评论:0    
核心提示:  2017年被称为军民融合落地年。2月16日,记者从有关人士处获悉,2017年有关部门将出台一揽子政策加速推进军民融合深度发展。顶层设计方面,全面推进国防工业军民融合指导意见和军民融合“十三五”规划已经制定并有望年内出台。  此外,有关部门还在论证设立军民融合产业基金,加快培育若干民参军骨干企业。随着军民融合

  2017年被称为军民融合落地年。2月16日,记者从有关人士处获悉,2017年有关部门将出台一揽子政策加速推进军民融合深度发展。顶层设计方面,全面推进国防工业军民融合指导意见和军民融合“十三五”规划已经制定并有望年内出台。

  此外,有关部门还在论证设立军民融合产业基金,加快培育若干民参军骨干企业。随着军民融合深度发展的推进,军工混改成为国企混改的重点领域,军工的火热行情可能贯穿2017年一整年。

  军工高技术产业产值大幅提高

  2016年7 月,军民融合纲领性文件《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》印发。今年1月,军民融合的最高领导机构中央军民融合发展委员会设立。记者获悉,2017年一揽子配套政策将加速出台,推进军民融合深度发展。

  据了解,全面推进国防工业军民融合指导意见,作为军民融合方面的整体性政策文件,在军转民、民参军、军民资源共享和扩大军工开放等方面都提出了具体举措。前期有关部门领导也明确提出了扩大军工集团外部配套率和民口配套率的要求,并明确深入推进装备竞争性采购。

  同时,军民融合“十三五”规划也已基本制定完成。据专家介绍,军民融合的实质是达到国防建设和经济建设的资源共享和综合效益的最大化。到“十三五”末,国防科技工业、军民融合将取得重大进展,基本实现全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  国防科工局总工程师龙红山此前曾表示,目前军工集团的产业经济结构可以用三个三分之一来概括,即军品产值占1/3,军工高技术产业产值占1/3,其他民品产值占1/3。目前军工行业的利润主要来源于前两个三分之一,除少数单位外,与军工不相关的民品大部分利润较低甚至是亏损。

  预计到“十三五”末期,通过大力发展军工高技术产业,军工高技术产业产值比例有望大幅提高,军工集团产业结构得到整体优化。

  此外,有关部门还将继续推动军工开放,进一步简化军工准入政策,重点建立军民供需信息对接机制,将军工服务技术资源整体开放。

  培育民参军骨干企业

  民参军、军转民作为军民融合的两条主线,也成为政策重点推进的领域。

  记者获悉,未来有关部门将重点拓展民参军的范围和层次,营造民参军的政策环境,并明确提出在电子信息、新材料、高端装备等领域重点培育民参军的骨干企业。

  在军转民方面,发挥国防科技工业技术优势,推进军工高科技产业民用化。在航天、航空、船舶、核能、电子信息等领域加强军工技术成果向民用转化,促进产业化发展。

  同时,有关部门正在论证设立军民融合产业基金,充分利用社会资本,推进军民融合产业发展。

  此前,四川省设立了百亿元省级军民融合发展基金。航天科技集团联合设立了国华军民融合产业发展基金,首期规模302 亿元。

  七大军工集团混改“路线图”曝光

  军工混改和军工科研院所改制一直以来是驱动军工行情的主线。

  据国防科工局网站消息,军工科研院所改革取得了重要的阶段性进展,已经形成了军工科研院所初步分类方案,明确了首批转制院所名单,将加快制定和出台军工科研院所转制实施意见。

  业内人士分析,军工科研院所改制已经准备就绪,但由于国家关于公益类事业单位改革的配套政策正在制定中,待国家相关政策出台后,军工科研院所改革将快速稳妥推进。

  而在军工混改方面,年初以来各大军工集团纷纷绘出了2017年混改“路线图”。

  中国电科集团

  在2017年工作会部署中首提“全面深化改革总体方案,全面推进事业单位企业化改革”,明确提出“资产证券化率达到35%,实现外部权益性融资超过100 亿元,投资超过150 亿元”的目标,并再次强调推进核心业务资产专业化重组和市场化运作,新建若干家子集团和专业公司。

  中航工业集团

  2017年将落实国家军民融合发展战略,研究出台集团《关于加快军民融合发展的决定》,启动一批军品市场化配套试点,起草上市公司资本运作规划及市值管理方案。

  中国航天科技集团

  2017年将加大改革力度、加快军民深度融合,着力提高市场竞争力。全力以赴推动供给侧结构性改革取得突破,确保航天重大型号发射和飞行试验圆满成功。

  中船重工集团

  2017年公司将以继续深化造、修船资源的军民融合式重组整合削减造船产能;资本经营方面,将坚持混合所有、军民融合一体运作,深入推进资产证券化。

  中船工业集团

  优先选择在纯民品、竞争性强的业务领域进行积极混改;持续做好资产证券化工作,提高净资产收益率;优先支持人力资本和技术要素占比较高的相关单位开展员工持股试点工作。

  中国兵器工业集团

  兵工集团将在子集团开展混合所有制改革试点,通过资产重组上市和新三板挂牌上市加快推进混改。推动完善公司现代企业制度,健全公司法人治理结构,放大国有资本功能。

  中国兵器装备集团

  制订了军工企业混合所有制改革试点初步方案,确定了4家试点单位,并探索实施汽车产业股权激励计划;同时,围绕“2+4”先进军工和现代产业体系,有针对性地开展资本运作。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部