发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

潮水退去分级基金裸泳 诺德国金长信等生死线下苟安

   时间:2017-02-22 10:52:30     浏览:659301    评论:0    
核心提示:在监管政策趋严以及行情震荡频繁的双重夹击下,分级基金正在遭遇自成立以来最严峻的考验,不仅参与者较此前大幅减少,新的监管要求也对投资者参与门槛设定了新的界限。  数据显示,在目前一百多只存量分级基金中,已经有一成产品的资产净值低于5000万元监管"红线",这与牛市时动辄百亿元的规模相比简直就像是"裸泳"一般。
          在监管政策趋严以及行情震荡频繁的双重夹击下,分级基金正在遭遇自成立以来最严峻的考验,不仅参与者较此前大幅减少,新的监管要求也对投资者参与门槛设定了新的界限。
  数据显示,在目前一百多只存量分级基金中,已经有一成产品的资产净值低于5000万元监管"红线",这与牛市时动辄百亿元的规模相比简直就像是"裸泳"一般。从排名中看,诺德基金、长信基金、国金基金等多家小型公募基金公司的产品纷纷进入"迷你"基金榜单,而在最新的2016年四季报中,这些基金也纷纷披露了下一步的处置动向。
  参与者谨慎 一成分级基金破"红线"
  在A股近一年多震荡下跌行情的影响下,不少分级基金的参与者都选择了"离场"。数据显示,在2014年9月至2015年6月中旬的一轮牛市中,分级基金的规模从439.2亿元膨胀至2015年6月12日的3845.4亿元,增幅高达775.6%。然而,A股自2015年6月中旬开始的震荡令分级基金等杠杆产品受到重挫,当年6月29日至8月28日,分级基金规模缩水至1465.3亿元,较最高峰下降了61.9%。虽然截至2016年底,分级基金资产净值再次回升至2200亿元以上,但早已不可同日而语。
  此前,有鉴于分级基金的杠杆特性和复杂程度,监管层已经不再批复分级基金的产品申请,同时,监管层也对参与分级基金的投资者设立了门槛。根据深交所去年11月25日正式发布的《分级基金业务管理指引》,从2017年5月1日开始,满足30万元证券类资产门槛条件、通过综合评估并签署《分级基金投资风险揭示书》的个人和一般机构投资者可申请开通分级基金子份额买入和基础份额分拆的权限。而不满足该项条件的投资者将无法买入分级基金或拆分基础份额,从而逐步退出分级基金交易。
  由于分级B的主要投资者是持股市值不高的散户,因此,业内人士预计分级新规的实施,将使得分级基金交易大幅下降,规模也将随之大幅萎缩。多位业内人士预期,市场参与人数锐减,毫无疑问将对分级基金的流动性带来极大考验。分级基金市场将会呈现"马太效应":其中投资行业标的清晰、场内份额较大、交易较活跃的品种会受到市场追捧,而部分规模迷你的分级基金或存在转型和清盘的风险。
  根据同花顺(300033)iFinD数据显示,截至2016年年底,市场中共有18只分级基金的资产净值低于5000万元的监管"红线",这在150余只分级基金中占比接近一成。在这18只母基金中,诺德深证300指数分级的资产净值最低,只有1527万元。
  资料显示,该产品是诺德基金在2012年9月10日成立,从份额/净资产规模变动情况来看,在成立的近5年当中,该基金的规模始终没有超过1亿元,而自2014年三季度起,该基金的资产规模就跌破5000万元"红线"。在去年三季度的资产排名中,诺德基金以39.66亿元的规模,排在109家公募基金公司的第89位。该公司是2006年由美国资产管理公司--诺德·安博特公司联合长江证券(000783)有限责任公司和清华控股有限公司共同发起设立的,但显然,各股东多年来并没有向诺德基金施以援手。
  另外两家值得注意的基金是长信基金和国金基金。其中长信旗下的长信中证带路分级截至去年底的资产规模也没能超过2000万元,这与长信基金去年三季度末的610亿元公募管理规模并不匹配。该基金成立于2015年8月份,作为市场热门主题之一的一带一路产品,生不逢时似乎给该基金造成了很大的影响。
  股东资料显示,长信基金的三位股东分别是长江证券,持股49%、上海海欣集团,持股34.33%、武汉钢铁,持股16.67%。
  而国金基金公司旗下有两只分级产品上榜,分别为国金上证50分级和国金沪深300指数分级,前者资产净值为2253万元,后者为2943万元。国金基金的股东为国金证券(600109)、苏州工业园区兆润投资控股集团等四家机构。成立6年后,仅排名公募第64位。
  分级基金进存量博弈期 凸显"剩者为王"
  鉴于行业的严峻形势,不少迷你分级基金已经开始考虑或将要转型了。
  在2016年四季报中,国金沪深300指数分级基金就披露了处置方案,该基金在季报中称:"本基金资产净值持续低于五千万元。根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》的规定,基金管理人决定转换本基金的运作方式,变更为普通指数增强型基金。本基金管理人已向中国证监会报告上述情形,并根据中国证监会的要求,向深圳证券交易所、中国证券登记结算有限公司提出申请,确认本基金转型操作的具体事项,待所有文件齐备后,本基金管理人将向中国证监会提交正式的基金转型申请"。
  同为国金基金旗下的国金上证50分级也是同样的处理方法,该基金称:"本报告期内,本基金资产净值持续低于五千万元。根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》的规定,基金管理人决定转换本基金的运作方式,变更为普通指数增强型基金。本基金管理人已向中国证监会报告上述情形,并根据中国证监会的要求,向上海证券交易所、中国证券登记结算有限公司提出申请,确认本基金转型操作的具体事项,待所有文件齐备后,本基金管理人将向中国证监会提交正式的基金转型申请"。
  除此之外,还有多只基金也已经上报了解决方案,但目前并没有透露详细信息。比如长盛同瑞指数分级披露:"本基金自2016年10月1日至2016年12月31日期间出现连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,本基金管理人已向中国证监会报告本基金的解决方案"。长信中证一带一路主题分级称:自2016年4月13日至2016年7月8日,本基金资产净值已连续六十个工作日低于五千万元,本基金管理人已向中国证监会报送了解决方案。银河沪深300指数分级称:"本报告期内,《公开募集证券投资基金运作管理办法》实施后,本基金已连续60个工作日出现资产净值低于五千万元的情形。我司已于2016年4月向中国证券监督管理委员会提交了《关于银河沪深300成长增强指数分级证券投资基金基金净值连续60个交易日低于5000万元解决方案的报告》"。
  相比之下,资产规模最小的诺德深证300指数分级却并不积极,只是披露:"本基金管理人以及相关机构正在就可行的解决方案进行探讨论证"。
  
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部