发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

再融资新规出台 重点关注环保行业龙头股

   时间:2017-02-23 16:28:05     浏览:367640    评论:0    
核心提示:  事件:  2月17日,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》进行修订,同时发布《发行监管问答关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。  点评:  1、配套融资部分受到新规影响,时间节点采取新老隔断方式。  此次新规主要针对证监会发行部下发审委负责审核的非公开发行股票事项,而由上市部审核的重大资

  事件:

  2月17日,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》进行修订,同时发布《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。

  点评:

  1、配套融资部分受到新规影响,时间节点采取新老隔断方式。

  此次新规主要针对证监会发行部下发审委负责审核的“非公开发行股票”事项,而由上市部审核的“重大资产重组”中发行股份购买资产的定价原则不受新规影响,配套融资部分定价原则采用新规执行,但是不受18个月的间隔周期影响。时间节点上采取新老隔断的方式,即已受理的再融资需求不受新规影响。

  2、此次定增新规分别从定价方式、股本规模、间隔周期、金融资产四个方面作出规范:

  定价原则:取消此前可将董事会决议公告日、股东大会决议公告日作为定价基准日的规定,明确定价一律采用市价发行原则。此项措施将消除以往发行价格相比市价存在的套利空间,不利于三年期定增发行。我们梳理截至目前为止定增事项尚未完成的29家环保上市公司情况,其中以市价发行原则发行的公司仅有7家,而以锁价方式发行的公司合计22家,因此此次定价原则改为市价发行后,预计对环保行业再融资影响较大。

  股本规模:拟发行股份数量不得超过发行前总股本的20%,严格限制融资规模,预计市值规模较大的龙头类企业更为获益。

  间隔周期:最新一次定增发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月,限制节奏,消除上市公司过度融资的不良倾向,但是通过发行短融券、票据、债券等债务融资手段和资产证券化等其他金融工具融资不受影响,预计股东背景雄厚、信用评级更高的龙头类企业获益。

  资产结构:再融资企业不得存在金额较大、期限较长的交易性金融资产、可供出售金融资产及借予他人款项、委托理财等财务性投资,此举主要是为了引导资金脱虚向实。

  3、当前环保企业再融资情况统计:

  根据定增新规给出的四项指标,我们统计了截至目前为止环保行业的定增发行事项情况:定增事项尚未完成的29家环保上市公司中,以市价发行的仅有7家。定增事项未获证监会受理的7家环保公司中只有科融环境符合市价发行原则,其他公司定增事项均存在部分不确定性。

  定增进展:目前尚有7家环保上市公司的定增事项证监会未予受理,包括武汉控股、创元科技、创业环保、富春环保、长青集团、科融环境、格林美,已受理企业受影响较小。

  定价原则:定增事项未受理企业中,只有科融环境符合市价发行原则,其他企业均是采用锁价发行。

  股本规模:武汉控股不符合发行股份占比总股本小于等于20%原则,其他企业均符合。

  间隔周期:富春环保、长青集团、格林美不符合18个月间隔周期条件,其他企业均符合。

  资产结构:未受理企业中,创元科技交易性金融资产、可供出售金融资产合计占比总资产接近10%,存在较大风险;若将其他流动性资产考虑在内,格林美三项金融资产加总占比总资产接近5%,存在一定风险。

  4、投资策略:

  新政的目的是引导资金“脱虚入实”,限制套利。环保产业的融资属性决定了龙头优质企业受益,同时建议关注咨询监测等相对轻资产成长逻辑的方向。

  股本规模、间隔周期利好龙头类企业:市值规模较大、背景实力雄厚、信用评级较高的龙头类企业将充分获益,建议关注启迪桑德、碧水源、清新环境。

  轻资产模式值得关注:推荐环境咨询服务龙头中金环境,监测领域优质标的聚光科技、盈峰环境、雪迪龙。

  5、风险提示:宏观经济形势不如预期。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部