发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

九龙仓 从百年老店到时尚地标

   时间:2017-02-25 14:56:56     浏览:170182    评论:0    
核心提示:  四十年前,香港海港城所在的位置还是九龙尖沙咀的一片货运码头。谁也不会想到,就是在这偏于一隅的码头上,未来会诞生全港乃至全球零售业最引人瞩目的购物中心。  三十年前,在曾经电车厂和菜市场林立的香港铜锣湾,时代广场拔地而起,如今已是香港最大型的购物中心之一,更成为香港标志性景点。  海港城和时代广场
        四十年前,香港海港城所在的位置还是九龙尖沙咀的一片货运码头。谁也不会想到,就是在这偏于一隅的码头上,未来会诞生全港乃至全球零售业最引人瞩目的购物中心。
  三十年前,在曾经电车厂和菜市场林立的香港铜锣湾,时代广场拔地而起,如今已是香港最大型的购物中心之一,更成为香港标志性景点。
  海港城和时代广场的身后,站着香港老牌地产商九龙仓。这家已有130多年历史的百年老店,用"十年磨一剑"的精工态度,在一个个城市打造时尚地标。过去十年,九龙仓的资产总值增长近三倍,如今已达到4400亿港元,过去一年其在港交所上市交易的股票涨幅更是高达60%,成为香港市场表现最好的蓝筹股之一。
  穿越零售业寒冬
  九龙仓创建于1886年,原本是香港九龙尖沙咀最大的货运港的名称,后逐步以发展中港两地地产及基建业务为策略重点,并积累了丰富的商场发展及零售管理经验。
  投资物业是九龙仓最重要的业务组成。截至2016年6月底,九龙仓的综合资产总值已达到4400亿港元,其中投资物业组合的账面价值为3186亿港元,占比超过七成,投资物业对集团核心盈利的贡献更是接近80%。
  在香港,九龙仓最重要的三个投资物业分别是海港城、时代广场、荷里活广场。2015年,这三个商场的零售额总和达到424亿港元,占香港总零售额的9%。
  作为香港最大的商场,海港城总楼面面积达78万平方米,截至2015年底的营业资产超过1700亿港元,租金收入接近99亿港元,每月每平方米的零售额超过25000港元,堪称全球"最高效"的商场。而作为香港的"血拼"圣地,铜锣湾时代广场总体量近20万平方米,2015年底的营业资产超过540亿港元,租金收入接近27亿港元,每月每平方米的零售额超过16000港元。
  近年来,香港零售业面临近二十年来最大的挑战。数据显示,2016年香港零售业连续第三年下滑,全年零售额同比下跌8.1%,创下1998年亚洲金融危机以来的最大跌幅。
  然而就在零售业的凛凛寒冬中,九龙仓却保持稳健增长势头。截至2016年6月30日的半年内,集团收入同比增长12%,达到200亿港元,核心盈利同比增长14%至59.72亿港元,其中香港投资物业的核心盈利同比增长10%。去年上半年,海港城商场部分的收入增长4%至31.08亿港元,出租率维持近100%的水平,时代广场收入增长10%至10.87亿港元,出租率维持99%。
  "我们做的是零售管理的概念,不只是收租,还要深入探讨如何管理商场,如何与品牌项目合作,如何深挖市场的消费潜力,这样才能吸引更多的客户,实现双赢。"九龙仓中国置业有限公司总经理(营运)侯迅在接受中国证券报记者采访时表示,"每一个板块我们都追求品质,用心做好每一个环节,无论是硬件还是软件。"
  拓展内地商业布局
  在内地,九龙仓已经有超过50年发展、管理城市综合体的经验,特别是2007年以来,九龙仓以香港海港城为模板,在内地全力打造IFS(国际金融中心)系列商业地产,分别落地成都、重庆、长沙、无锡和苏州。
  2014年,位于成都春熙路核心商圈的成都IFS购物中心开幕。整个成都IFS总楼面面积76万平方米,由一座21万平方米的高端购物中心、总体量29.1万平方米的超甲级写字楼、7.2万平方米的高端服务式公寓和拥有约230间客房的奢华酒店组成,总投资高达人民币170亿元,是迄今九龙仓集团在内地最大的投资项目。2015年,成都零售租金收入已达6.05亿元,2016年上半年达到3.12亿元,同比增长9%。如今,IFS已成为成都的新地标,15米高的"爬墙熊猫"艺术装置掩映在城市的钢筋森林中,现代艺术气息浓厚。位于长沙的IFS体量比成都IFS和香港海港城还要大,商场部门占地面积约23万平方米,预计2017年内开幕。
  "贵精而不贵多,我们希望通过精致、细致化的服务换取长期回报。"侯迅表示,九龙仓的项目不会全国性铺开,而是希望集中力量做精一点,推出一些既赚钱又漂亮的项目,更重要的是能够推动城市发展,做成当地的地标性建筑,提高行业标准。
  除投资物业之外,九龙仓在内地的开发地产项目也占较大比重。截至2015年,九龙仓已在内地14个城市出售超过54个住宅项目。2005年时,九龙仓内地的资产在整个集团中的占比不足5%,到两年前已经接近40%。目前该集团在内地的土地储备已经达到755万平方米。
  股价笑傲港股蓝筹
  为加快在中国内地的国金中心项目发展,九龙仓在去年10月宣布获准注册超过人民币200亿元的人民币中期票据(熊猫债),首期40亿元人民币票据已发行。本次发行市场反应热烈,超额认购三倍。九龙仓也由此成为第一家发行熊猫债的港资房地产企业。
  更值得一提的是九龙仓的股价表现。作为香港最早的蓝筹股之一,早在五十年前香港恒生指数设立之初,九龙仓就成为七家成分股之一,至今也仍然是交投最活跃及最多人持有的香港本地蓝筹股之一。今年以来,在香港市场交易的九龙仓(00004.HK)股票累计上涨超过20%,是香港市场表现最好的蓝筹股之一,过去一年的累计涨幅更是高达60%。
  大和资本在最新发布的研究报告中将九龙仓列为首选股份之一,并维持对香港地产股的"正面"评级。报告指出,香港地产股在经历去年6月至9月的首轮上升后,股价继续整固,市场正在等待催化剂推动下一轮股价上升。尽管目前整体市场情绪仍然审慎,但除香港九龙东以外的写字楼租金自去年开始上升,商品房销售已经开始复原。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部