发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

郭树清首秀:透露哪些监管新动向(来源:金融时报)

   时间:2017-03-03 00:00:00     浏览:608143    评论:0    
核心提示:郭树清首秀:透露哪些监管新动向2017年3月3日来源:金融时报履新首秀——2017年3月2日上午,国新办新闻发布会迎来两会前最后一位发布人银监会主席郭树清。一个半小时的时间里,郭树清悉数回应了媒体关于债转股、银行不良贷款、资管业务监管、互联网金融等热点问题,同时也透露出不少关乎银行业改革发展新动向的

郭树清首秀:透露哪些监管新动向

2017年3月3日   来源:金融时报

履新首秀—2017年3月2日上午,国新办新闻发布会迎来两会前最后一位发布人银监会主席郭树清。一个半小时的时间里,郭树清悉数回应了媒体关于债转股、银行不良贷款、资管业务监管、互联网金融等热点问题,同时也透露出不少关乎银行业改革发展新动向的“一手消息”。 

4300亿元:市场化债转股稳妥推进 

“目前,市场化债转股签约金额4300多亿元,实施金额400多亿元。”对于市场关心的债转股推进情况,郭树清给出最新数据。他同时强调,银监会将进一步强化政策支持、工作指导和风险监测,推动市场化债转股取得新的成果。 

商业银行如何处理债转股后的股权?银监会副主席王兆星补充称,《商业银行法》规定商业银行不能持有工商企业的股权,目前,债转股以后的股权有三种处理方式,一是把债权资产转让、出售给资产管理公司;二是鼓励现有银行充分利用已有的、具有股权投资功能的子公司来实施债转股;三是如果有必要,也会批准符合条件的银行设立专门经营债转股的实施机构。他透露,现在有一批想设立的已经报到国务院,对新设立机构的资本、业务范围等都会有相应的监管要求。 

“债委会是个好办法” 

截至去年年底,全国已成立债委会12836家,涉及用信金额约14.85万亿元。这是银监会方面首次透露债委会这一“新工具”的成绩单。 

“地方政府是欢迎的,企业也是高兴的,对银行来说也是有好处的。”谈及债委会的成效时,郭树清结合自身在山东省的实践谈到,企业特别是大中型企业涉及的贷款银行比较多,大家在对待企业结构调整、风险处置的问题上一致行动、统一部署,可以避免信息不对称造成的恐慌与麻木,尤其是在处置“僵尸企业”的过程中,能够最大限度地保护各方权益。 

P2P网贷监管制度框架已基本完成 

在郭树清看来,互联网金融对实体经济有帮助,但依然要防范风险,互联网金融风险问题值得关注。 

对此,银监会副主席曹宇强调,互联网金融的本质还是金融,互联网金融遵守的还是金融规则。无论是传统金融还是互联网金融,创新应该有利于支持实体经济发展、有利于防范化解金融风险、有利于保护投资人或借款人的合法权益。 

按照上述“三个有利于”的原则,银监会采取了一系列措施,也取得了不小的成效。曹宇表示,目前,银监会已明确P2P网贷机构信息中介的本质属性,确立了备案管理的要求,建立了P2P网贷资金存管机制,P2P网贷监管的制度框架基本完成。 

资管业务怎么管? 

“资管业务实现统一监管,最大的难点和挑战是什么?如何实现和现有制度的协调?”在面对市场热议的“资管监管”问题时,郭树清坦言,由于监管主体、法律规章、有关规定不尽相同,不同类型金融机构在开展资产管理业务时发生了一些混乱,也导致部分资金出现所谓的“脱实向虚”。 

基于上述情况,资产管理业务的监管将立足于统一标准、提高透明度、缩短业务链条长度的原则,“使得所谓‘影子银行’去掉‘影子’,甚至可以减少一些资金隐藏于其他形式,逐步使它公开透明,使大家更放心。”郭树清称。 

在具体的监管方式上,曹宇则透露,由于从事资管业务的行业和机构比较多,银监会的主导思想是进一步加强监管,一是引导理财产品更多地投向标准化金融资产;二是要求理财产品与所投资产相对应,单独管理、单独建账、单独核算;三是严控期限错配和杠杆投资,不得开展滚动发售、混合运作、期限错配、分离定价的资金池理财业务;四是严格控制嵌套投资,加强银行理财对接资管计划和委外投资的监管,强化穿透管理,缩短融资链条。 

另外,曹宇还透露,由人民银行牵头、会同“三会”正在制定统一的资产管理产品标准规制,目前进展很顺利。 

民营银行绝不能成为大股东“提款机” 

民营银行在发展中要特别注意哪些风险? 

郭树清给出的解答是,民营银行千万不能办成少数人或者少数资本控制的银行,变成大股东的“提款机”,进行关联交易。“吸收公众存款用于自己特殊目的的投资,风险会非常大。”他强调。 

处置非法集资条例将尽快出台 

“少女爱上骗子”,银监会主席助理杨家才用了这样一个形象的比喻来形容非法集资,“它是一个由爱生恨的过程,怎么在爱的阶段揭示他的骗子行为,这就是处置非法集资早期的发现。” 

据杨家才透露,为更好地打击非法集资行为,银监会正在制定处置非法集资条例。该条例由处置非法集资部际联席会议成员单位起草,并于去年7月提交法制办,同时普遍征求地方政府和其他部委的意见。目前,条例正在修改过程中,法制办也在积极推动其尽快出台。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部