• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 李兰:大力打造创业创新人才成长的生态环境

    发布日期:2017-03-16     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:165815

      国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李兰认为,随着我国加快落实创新驱动发展战略,“大众创业、万众创新”成为我国经济发展的双引擎之一。因此必须要有良好的环境、制度保障及科学有效的措施打造创业创新人才成长的生态环境。

      她认为,近些年,我国的人才队伍规模在日益壮大,人才体制机制改革和政策创新在稳步推进,人才服务体系在逐步健全,各项人才工作也取得了积极进展。但是我国的人才状况一直存在着规模大但能力不强的问题,高端人才与技能型人才短缺并存,人才结构问题突出。要根本改变这种状况,还需要从教育出发加强创新创业意识的培养,建立科学有效的创新创业人才的载体和平台,拓宽创新创业渠道和门路,不断优化创业环境等。因此她建议采取八项措施:

      第一,加强创新创业教育。一方面,从学校教育抓起,注重保护和培养学生的创意与想象力。另一方面,充分利用社会教育资源,将学术资源与创业资源结合起来,为未来社会的创新创业提供支持。

      第二,创造良好的创新创业平台。打造具有专业知识的创业团队来帮助他们实现创业。

      第三,建立科学有效的地区发展规划,明确当地产业发展重心。将产业政策与科技政策结合,优选科技人才,加大研究成果的社会贡献率,从而进一步促进产业发展,也促使科技人才向创业人才转化。

      第四,给予政策扶持及保障。对于创新创业人才,在政府层面应该有激励、项目扶持、知识产权保护等一系列的政策支持,并进一步简政放权,简化各级审批手续及流程。

      第五,探索金融业支持形式。成立区域性金融服务中心,为创新创业企业在贷款、保险、担保、风险创投、中介配套方面提供平台服务;完善企业股权融资与交易市场,为开展技术产权和科技项目成果转让交易、拓宽创新创业直接融资渠道发挥积极作用。

      第六,加强创新创业知识产权保护。

      第七,加强政府监管,营造公平的创新创业市场氛围。政府要创造一个公平、公正、透明的环境,杜绝商业贿赂及垄断行为,放开市场准入,加强对市场的指导和监管,把市场规则作为竞争的环境,确保新创企业和已有企业的公平竞争,以利于人才的创新创业。

      第八,营造鼓励创新创业的社会文化舆论氛围。努力营造让敢于创新、善于创新的人受到尊重、得到实惠,让创新失败的人得到理解和关怀的文化氛围。同时理解创新创业型人才的个性特点,允许他们发表新见解新主张,最大限度地激发和保护人才的创新创业激情和活力。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
    海航控股:共同发起设立通航投资公司,注册资本300亿元 HMD确认:诺基亚5/6即将迎来安卓8.0更新 青海试行支出型贫困家庭认定办法 阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成 这个基金投资陷阱 你可曾中招? 资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了 资管业务监管:打破刚性兑付,抑制多层嵌套和通道业务
    博拉网络建设四类市场,业务辐射超50个区域 霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的 搞定私募基金产品备案,你需要准备的全套文件,附私募基金备案模板、私募基金备案整改方案 双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务! Pre-ABS业务模式债权质押的风险与防控
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部