发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

退货 是个头疼的问题

   时间:2017-03-19 07:19:42     浏览:550194    评论:0    
核心提示: 有跨境购经历的小伙伴遇到商品不满意,想必多少会遭遇退货难的问题吧?其实,跨境电商对退货的问题更是头疼。 根据海关部门的监管规定,目前所有的"海淘"行为都被纳入到"直购进口"与"网购保税"这两种溯源跨境贸易电子商务业务模式之中。"海淘"多是海外直购直邮,大多数"海淘"商家不支持"七天无理由退货",这已经形成了行
         有跨境购经历的小伙伴遇到商品不满意,想必多少会遭遇退货难的问题吧?其实,跨境电商对退货的问题更是头疼。
   根据海关部门的监管规定,目前所有的"海淘"行为都被纳入到"直购进口"与"网购保税"这两种溯源跨境贸易电子商务业务模式之中。"海淘"多是海外直购直邮,大多数"海淘"商家不支持"七天无理由退货",这已经形成了行业潜规则。原因很简单:商品退给商家后,不仅有物流中转成本,而且最后到商家手中,商家也不一定有渠道处理商品。因为他们的上家可能是该品牌的经销商,也有可能仅是在海外的商场而已;他们拿货时可能是正常价格拿货,也有可能正赶上了打折促销。
   相比之下,"网购保税"在应对消费者退货的时候要好许多。"网购保税"是指跨境电商企业通过集中海外采购,统一由海外发至国内保税仓库,消费者网上下单,商品由物流公司直接从保税仓库配送至客户。天猫、亚马逊、网易、蜜芽、美购、扣扣网等从事跨境电商业务的平台都是这种方式。集中采购海外商品,除了一般贸易进口外,只有通过保税仓库的途径。通过保税仓库存购买,整个流通环境非常清晰,更重要的是这种方式购买海外商品,商品品质更有保障。海关会对商品来源进行把关,而国家检验检疫部门会对商品品质进行抽检。有的平台更是声明,经过保税仓的商品可以保证100%是正品,因此疑似售假的问题没有根据,也难成为退货的理由。
   为了争取用户口碑,较大的电商平台会选择支持消费者无理由退货,给出这个承诺,对商家来说是一个非常艰难的决定。因为,跨境电商退货的成本远高于国内商品退货。扣扣网跨境业务负责人说:"理论上,退货要退到保税仓。每一次退货,都要去应对退税的问题,手续繁琐,时间成本也很高。"
   对于在上海从事跨境购的电商来说,商品再退回到保税仓几乎是不可能的。上海的跨境电商都知道:在上海,不允许出保税仓的货物再进保税仓。这意味着,不能退回保税仓,这件商品就不可能进行第二次销售。估计任何一家跨境电商平台都不愿意接受这样的事情频繁发生。在退货问题上,跨境电商就与国内淘宝、京东等购物出现了根本性的不同。
   美购网是上海一家跨境购平台,商品集中在母婴用品。其负责人说:"如果客户一定要行使七天无理由退货的权利,我们打心底里不愿意。除了安抚消费者不要退货外,还会折价补偿给消费者。如果消费者仍然不满意,那么只能退货给我们在保税仓外的仓库。最后,这些商品不是自己公司内部消化使用,就是直接销毁。"
   "直接销毁",听起来非常可惜。其实,除了退货商品外,跨境电商时常面临直接销毁的被动选择。据说,很多跨境电商都在保税仓直接销毁过产品,还有一批商品正面临着直接销毁的命运。对于跨境电商业说,商品过了保质期或者是快过保质期,除了直接销毁,有的还可以退回海外公司,但是有时候退回海外公司的成本太高了。这些商品总不能卖不出去,又要向保税仓缴费吧?
   有人会提到,为什么非要产品过期,跨境电商才做处理呢,之前不能进行促销么?是的,跨境电商的促销几乎不可能。一家跨境平台说:"我们有一批巧克力估计也要被销毁了。过了情人节后,巧克力销售量下滑,而且天气转暖,巧克力马上要面临质量的问题。"她补充说:"我们特别希望在保税仓的商品即将到期的时候,向国内的消费者进行促销,买一送一,或者打折。但是这是不允许的。因为我国有规定,在保税仓的商品最低出仓价格不能低于入仓价的80%。如果低于这个价格,就会被认为有避税的嫌疑。哪怕我们想低价把这部分货物出仓,但是正常缴税,系统也是不支持的。"
   想到,消费者退的跨境商品的结局可能是被直接销毁了或者是加剧商品销毁。你还会任性选择"七天无理由"退货吗?因此,有跨境电商抱怨:"'网购保税'已经非常规范了。我们现在觉得太规范,倒是显得不够灵活了。"
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部