发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

中石油再创钻井记录 国内最深页岩气井在重庆诞生

   时间:2018-06-19 14:29:55     浏览:183439    评论:0    
核心提示:  中国页岩气的勘探开发属于世界级难题,在不被海外专家看好的情况下,有一队石油人却矢志不渝地寻求突破。3月14日,中国国内最深的页岩气井诞生了,超难度的川渝页岩气开采再次取得重大推进。倘若有一天页岩革命爆发在中国,这些走在前列的石油人注定会成为一代传奇。  3月14日,川庆钻探公司完成国内最深页岩气井——

  中国页岩气的勘探开发属于世界级难题,在不被海外专家看好的情况下,有一队石油人却矢志不渝地寻求突破。3月14日,中国国内最深的页岩气井诞生了,超难度的川渝页岩气开采再次取得重大推进。倘若有一天页岩革命爆发在中国,这些走在前列的石油人注定会成为一代传奇。

  3月14日,川庆钻探公司完成国内最深页岩气井——足201H-1井钻井施工任务,实际完钻井深6038米。

  足201H-1井位于重庆市大足区,是重庆页岩气公司部署的重点水平预探井。该井于2016年8月20日开钻,由川庆钻探70016钻井队承钻。据中石油报道,该井水平段全部使用川庆自主研发的油基钻井液。

  页岩气开发技术不断创新

  四川地区的页岩气井难打,已经是业内的共识。世界领先的油气设备和技术服务公司美国I/O公司的总裁罗伯特曾直言不讳的说道:“四川是世界上油气勘探难度最大的地区,每项新技术的应用都需要勇气和胆识”。

  目前,只有美国拥有成熟的页岩气开采技术。也正是由于技术的垄断,导致中国开采页岩气成本昂贵。

  为了解决这个技术垄断,扎根四川、长期和页岩气打交道的川庆钻探经过自己的不断努力,创新了一系列的技术,在页岩气开采的关键领域取得了技术突破。

  2014年,川庆钻探成功掌握了压裂后返排液重复应用技术。页岩气井压裂用水量大,如果重复使用不仅能解决这一矛盾,而且将为大规模开发页岩气打下坚实基础。

  2016年9月,川庆钻探公司带压作业推广项目取得了阶段性成功。实现了,井筒内保持一定压力的工况下进行井下作业的先进技术。

  带压作业最大优势是无需压井作业和处理压井返排液,可大幅提高井下作业效率,缩减施工周期,最大限度地延长天然气井的生产周期,保持稳产增产。受益于带压作业技术,川渝威远页岩气区的3口间歇生产页岩气井也恢复了稳定产能。

  2016年11月,川庆钻探发明了油水并进“解放”页岩气新技术。这项具有自主知识产权的油基钻井液新技术,打破了外国公司对页岩气勘探钻井液技术的垄断。而且以其优异的性能,助推威远、长宁第二轮井的平均机械钻速提高了28%。

  新技术的引用

  川庆钻探不仅在国内钻井开采领域拥有较高的名气,在国外钻井市场也获得肯定。川庆钻探借着自己在页岩气开采的技术和不断创新能力,挺进了国外市场。曾多次,获得壳牌肯定。

  成绩都是对过去的肯定,未来还需要更多的努力。川庆钻探不仅在技术上下功夫,同时在前沿科技融合传统技术方面也走得靠前。

  2017年,3月9日,川庆钻探长庆钻井总公司的基于云钻井队生产现场移动信息数据交互平台今年已处理有效短信267条,完井统计报表21个。

  利用现有云计算环境,搭建短信服务、数据库服务、Web服务等,实现钻井队生产数据与施工工况的实时智能收集、分权限共享与互动。

  据中石油报道,2016年,这个平台自动处理报表1118个,常规单井过程控制统计报表913个,使用客户端人数633人。大大方便了定向井技术专家对重点井、特殊井的生产动态关注和复杂井施工工况的及时判断与技术指导。

  紧跟时代步伐,抓住科技发展,成为了川庆钻探发展的线路之一。未来在哪里,川庆钻探带着你。四海八荒,千山留影。川庆钻探,正在以谦逊的姿态发展自己的业务。

  文 | 石头

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  《水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部