发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

解密:为何美联储加息10小时后 中国央行也加了

   时间:2018-06-19 14:29:55     浏览:758757    评论:0    
核心提示:  本周四早晨,针对美联储刚刚推出的加息举措,中国央行也推出了自己的利率调整措施。在中美两国一次看似奇怪却协调一致行动中,中国央行通过多个流动性提供渠道收紧了自己的货币政策。中国央行的行动与美联储宣布将基准利率提高0.25%的举措相隔只有10个小时左右。而美联储此次加息措施的推出,是其10年来的第三次加息。 

  本周四早晨,针对美联储刚刚推出的加息举措,中国央行也推出了自己的利率调整措施。在中美两国一次看似奇怪却协调一致行动中,中国央行通过多个流动性提供渠道收紧了自己的货币政策。中国央行的行动与美联储宣布将基准利率提高0.25%的举措相隔只有10个小时左右。而美联储此次加息措施的推出,是其10年来的第三次加息。

  中美两国央行同步上调利率的不寻常行动,也促使彭博社开始回想起2016年1月份期间神秘出现的“上海协议”,这份协议出现在去年全球资本市场危机爆发高峰期。作为一个闭门讨论的决定结果,这一天已经远离公众——却让市场暴涨持续到今天。正如彭博社所说,这一协调一致的行动,“回应了20国集团一年多前在上海作出的承诺”,所谓“仔细校准和清晰沟通”的表述,可能并不是空洞无力的说法。

中国回购利率变动

  中国央行已经不是第一次紧跟美联储脚步进行货币政策方面的调整。在全球金融危机爆发的高峰期,中国央行紧随其他六国央行步伐降低了本国贷款利率,这其中就包括美联储先前宣布的降息措施。作为全球经济政策回路中的角色之一,中国央行2008年10月的降息政策,进一步强化了自己作为新兴国家的声誉。来自新加坡马来亚银行的高级经济学家Chua Hak Bin表示:“全球经济增长分歧逐渐蜕变成了增长同步,而货币政策分歧也是部分预期美元强势者的主观表述。现在,这种分歧也正在转变为政策同步”。

  无论协调与否,中国当天的金融市场条件类同于美国。即使中国和美国股市没有做出相应的回应,但中美两国的货币政策都在同步收紧。

  因此,对于那些好奇于中国紧随其后的加息政策是针对基准利率还是存款准备金率的人来说,现在似乎可以让自己处于一个暂时的冬眠期了——来自法国兴业银行的经济学家姚伟给出了一个既涉及技术层面也涉及原因层面的解释。

  正如姚伟所强调的,中国央行紧密跟随美联储采取的行动,至少在时机上是非常明智的。而且从今天的曲线变动情况来看,央行提高了其主要流动性管理工具利率10个基点,远超过此前的多数预期。中国央行推出加息政策后,国内最重要的七天期逆回购操作利率上升至2.45%。

  中国央行在其新闻稿中强调,这些银行间利率上调的措施只是简单顺应市场发展趋势的行为,而不是真正意义上的加息政策。只有基准贷款利率和存款利率的上调,才能算作是真正的加息政策。不过,对于银行间利率的变化,央行也列出了本次加息的四个典型理由:经济复苏、通胀上升、信贷强劲增长和美联储推出加息措施。

  法国兴业银行对中国央行这一声明的解释是:

  中国央行正在对经济增长的基本面、通胀和金融系统稳定性做出回应。央行正在关注因为CPI价格指数受到抑制而出现的食品价格降低情况,也对国内资产泡沫和信贷增长问题给予了应有的关注。

  但是,中国央行依然倾向于采用货币紧缩来配合自己中性稳健的政策立场。这意味着,调整银行间流动性和银行间利率可能仍然是央行保留的主要行动。这可能是因为中国国内CPI指数依然处于较低水平所造成的。或者还有一种可能性就是,央行准备将其利率调整方向从基准利率/贷款利率为主,逐步转向银行间利率为主,而本次就是很好的一次实践操作。无论如何,央行不希望市场趋势领先于自己的政策调整,也不希望货币政策趋于过紧。在这一点上,中国央行跟美联储的想法基本一致。

  在中国央行的政策思考中,美联储的货币政策和中美两国的货币利差发挥着一定的作用。与美联储上调利率25个基点相比,中国央行上调10个基点利率的做法,对人民币所起的帮助作用并不大。因此这也可能不是一个非常重要的考虑因素。但是,美联储的行动给中国央行提供了一个采取行动的时机,这似乎也支持了央行关于银行间利率加息是“跟随市场”的观点。

  考虑到中国央行的最新举动,有外界人士认为,中国国内经济增长的稳定性将会一直持续到2017年年底。现在,法国兴业银行进一步预期,对于中国国内银行间利率的调整,第二季度将会上调20个基点,第三季度将会上调10个基点,第四季度不会上调利率。

  同样值得外界关注的发展趋势是,作为中国央行日常流动性管理的结果,银行间市场利率的变化情况需要引起关注。这些市场利率的变化趋势导致中国央行调控工具利率出现变化,从而也更及时地反映了央行的政策意图。在央行采取今天的措施之前,国内7天期逆回购利率28天日均线已经在50基点以上,高于2016年8月份以来的低点。

  最后,虽然中国传统上一直回避对美联储使用传统渠道进行利率调整的做法发出正面批评,但来自中国的传统媒体发表了一篇社论文章。这篇社论文章的作者表示,中国应该要警惕美联储加息的“溢出效应”,并警告称,以“自我为中心”的美国利率政策,已经在历史上引发了多个国家的金融危机。最后,这家媒体还警告称,美联储的加息政策可能会对全球经济产生“严重冲击”。

  密切关注中国央行的逆回购工具,如果中国央行真的担心美联储加息政策,那么它很可能会再次“加息”。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  《水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部