发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

张承惠:政府部门为服务实体经济花了巨大精力

   时间:2017-03-18 15:03:00     浏览:141852    评论:0    
核心提示:  凤凰财经讯中国发展高层论坛是两会后首个国家级大型国际论坛,旨在与世界对话,谋共同发展,今年于3月18-20日举行,以中国与世界:经济转型和结构改革为主题。凤凰财经全程报道。  国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠在金融支持实体经济的金融创新分论坛发表演讲时表示,中国政府,监管部门和金融机构为服务实体

  凤凰财经讯中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,今年于3月18-20日举行,以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题。凤凰财经全程报道。

  国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠在“金融支持实体经济的金融创新”分论坛发表演讲时表示,中国政府,监管部门和金融机构为服务实体经济都下了很大的工夫,花费了巨大的精力,但是社会还是有很多批评,领导还是不满意。

  张承惠认为,金融创新下一步要抓住三点。第一点,就是说要把准实体经济的脉;第二点,金融机构瞄准经济转型期所带来的机遇,抓紧推进全方位的金融创新;第三点,要进行制度创新,怎样有效的处理好创新所带来的风险管理。

  以下为演讲全文:

  张承惠:像刚才马行长说的,已经说了很长的时间,客观的说,我认为中国的政府,监管部门和金融机构为服务实体经济都下了很大的工夫,花费了巨大的精力。

  比如说我们的银监会,很早就提出来两个不低于,三个不低于,最近这提出三个不低于,我们的中央政府到地方政府采取了,可以说是绞尽脑汁出台各种各样的税收政策,财政补贴政策来引导金融机构,扶持企业,特别是中小微企业。

  但是我们现在看到,可以说我们现在尽管经过这么多的努力,我们还陷于三重困境。政府很给力,银行、金融机构很委屈,我冒着这么大的风险,我已经增加了,做了很多的创新,但是社会还是有很多批评,领导还是不满意。

  那么第三重就是企业很困难,我们到地方调研,几乎所有的企业一直在叫融资难,融资贵。如果说调查民间投资里边,对企业来说最困难的前三位的因素,融资一定是在前三位里边的。所以这三重困境我觉得,下一步还需要进一步的通过创新来把三重困境给予解开。

  我想,金融创新下一步要抓住三点,第一点,就是说要把准实体经济的脉,就实体经济究竟需要什么样的融资服务,要使我们的金融服务更加精准,由过去的高大上转向随着经济发展方式的转换,我们较进一步的转向钻、精、细。实体经济需要什么样的金融服务?在相当长的一个转型时期内,它至少需要三个方面的服务,第一个方面,就是灵活多样的融资服务。这种融资服务他其实是一种,对企业来说是一种多样化的需求,他不仅仅是要融资,更要融志。不仅仅需要短期的流动资金贷款,更需要中长期的,包括固定资产投资方面的资金供给贷款,债券,包括其他融资方式。第二点,我觉得是需要一个综合性的金融服务,就说产品的全流程,全寿命周期的金融服务,那就不仅仅是简单的融资了,可能还需要投资顾问,需要咨询,需要市场的交易方面的服务等等,担保、信用保证,多方面的服务。第三点我认为是需要风险管理方面的服务,因为金融天生就是管理风险的,随着中国利率市场化的推进,汇率形成机制市场化的推进,对于实体经济来说市场的风险是越来越大,那么金融企业怎么来帮助我们的实体经济有效的管理风险,这是最迫切的三个方面的需求。

  就当前来看,现在最紧迫的也是有三个方面的问题,第一个就是随着经济下行,我们普遍出现了抽贷断贷的问题,特别是在担保圈的问题没有解决的情况,一个企业出问题就会连带其他企业都产生资金的断流。第二点是创新创业,这方面的需求融资需求是非常大的,这一块缺口还比较大。第三点就是中国企业走出去,走到国际市场过程中,我们的金融服务虽然有很多的银行,大银行跟出去了,但是金融服务是不够的,尤其是我前面说的,需要全过程的服务,全产品生命周期的服务,这是跟不上的。这是第一点。

  第二点要做的事情就是,我们的金融机构如何瞄准经济转型期所带来,抓住这个机遇,抓紧推进全方位的金融创新,这个金融创新不仅是产品创新,还有流程创新,技术创新,服务创新等等。销售渠道的创新,是一个全方位的创新,实际上如果各位,特别是外国朋友,近期到中国的地方去调研的话我们会看到,这种金融创新其实已经普遍的在开展。除了我们的银行,我们的金融机构在推出大量的新型产品,刚才我们的王行长已经介绍了,还有很多的创新方式,比如说我们看到有金融重组基金,有一些地方在建设政策性的担保体系,整个从一个省一直到县的政策性的担保体系,还有就是我们前面刚才提到的,投贷联动,还有债转股等等,这些创新正在推进。

  第三点,我认为要做的就是说,要进行制度创新,怎样有效的处理好创新所带来的风险管理,与创新本身和为金融服务方面的效率提升的关系。这里边,至少也有三个方面的创新,第一点监管体制的创新,第二点国有资产管理体制的创新,第三点,财税支持制度的创新。

  谢谢各位。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部