发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

马蔚华:中国最大的矛盾是培养企业创新的能力

   时间:2017-03-18 14:58:46     浏览:13493    评论:0    
核心提示:  凤凰财经讯中国发展高层论坛是两会后首个国家级大型国际论坛,旨在与世界对话,谋共同发展,今年于3月18-20日举行,以中国与世界:经济转型和结构改革为主题。凤凰财经全程报道。  中国企业家俱乐部理事长马蔚华在18日的分会场支持实体经济的金融创新演讲时表示,中国未来市场的发展,特别是一些新的工具的发展会很复

  凤凰财经讯中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,今年于3月18-20日举行,以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题。凤凰财经全程报道。

  中国企业家俱乐部理事长马蔚华在18日的分会场“支持实体经济的金融创新”演讲时表示,中国未来市场的发展,特别是一些新的工具的发展会很复杂,所以创新对企业来说是非常必要的,中国现在最大的矛盾,不是企业创新的意愿和创新的态度,而是要培养中国企业创新的能力。

  以下为演讲实录:

  今天讨论这个问题,还是有点现实意义的。

  我讲三个观点,第一个,在一个健康的经济体,金融和实体经济应该是相辅相成的,叫做互促进退。实体经济是金融的基础,而金融是实体经济的助推器。有说人,金融是水,浇实体经济之苗,不浇会枯死,浇多了会湮死。金融创新确实对全球的实体经济,从历史上做出许多重大贡献,但是也的确,全球的经济危机,金融危机都和金融创新有关。

  但是总的看,我们在总结金融危机的时候,华尔街创造财富和破坏财富相比,还是创造财富大,所以我们不能惧怕金融创新。那么今天我们要提这个问题是因为我们实体经济在经济调整的过程中,确实遇到一些现实的困难,这困难当然是来自各个方面。也不能把困难都归咎于虚拟经济,归咎于我们金融的创新。从宏观上有几个方面,的确是这样,M2和GDP的增长是背离的。

  第二是投资,应该是减少的。

  第三是,资产的价格远远大于商品价格。所以,在宏观上有脱实就虚的征兆,中央企业以外贷款难,另外,我们确实出现了理财方面的一些乱向,一些理财产品被层层包裹起来,老百姓很难识别它。所以在这些方面,确实引起我们发展实体经济的注意。

  但是解决这个问题我们不是说因为发展实体经济,因为出现了脱实就虚,我们就惧怕,或者拒绝金融创新。我觉得这个时候我们更要突出的进行金融创新,这个金融创新要正确的引导。

  另外要加强监管,第三要防范风险。对我们来说,我觉得是金融创新不足的问题,而不是金融创新过度的问题。第三,我觉得我们要培养我们的金融创新能力,我觉得,在过去这么多年,因为中国金融的发展毕竟是一个比较短的历史,比起西方,我们还缺少完善的制度,市场的机制等等,我们已经很快了,但是我们还有很大差距。所以往往金融的创新和实体经济过高的希望之间是有差距的。

  我们中小企业问题已经解决一年又一年,我看了去年的数字,他的增长远远高于一般贷款的增长,而且在比重上,新增贷款,中小企业已经占49%,但是中小企业融资难的问题不绝于耳,可能没有一个国家说我中小企业融资不难了,所以就需要我们如何在比较复杂风险面前来增加我们金融工具,能够更好的识别风险。

  商业银行和基金不一样,他必须考虑信贷的风险,所以刚才兆星说投贷结合的试点,实际上我在招商当行长的时候,我们已经开始搞了,那个时候我们不可能光给小企业贷款,不考虑回报。

  但是考虑回报没有办法,我们在香港成立公司,在国内设立基金,这已经是五年前的事了。我们不这么做,我们承受不了信贷的风险,所以这样的创新也是为了保护我们自己银行的商业利益和自己银行的风险,同时也是为了支持那些高技术的成长型的企业。

  所以我觉得我们现在最大的矛盾,不是我们创新的意愿和创新的态度,而是要培养我们创新的能力,我们毕竟还需要适应不断发展的市场。因为中国未来市场的发展,特别是一些新的工具的发展会很复杂,所以创新对我们来说是非常必要的。

  创新的能力的培养是重中之重,谢谢。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部