发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

工之侨献琴:你看的是外表还是内在?

   时间:2018-06-19 14:30:21     浏览:841036    评论:0    
核心提示: 人们随着自己的情绪摆动,在情绪、从众心理、而不是理智的作用下,做出各种奇怪的决策。 明朝开国元勋刘基曾经在《郁离子》一书中,写过一篇预言,叫《工之侨献琴》。故事大意是说,有一个叫工之侨的人,做了一张音色非常好的琴,自认为琴的音色甲于天下,就把琴献给主管音乐的太常寺。结果,太常寺看了以后直接就说,这
         人们随着自己的情绪摆动,在情绪、从众心理、而不是理智的作用下,做出各种奇怪的决策。
   明朝开国元勋刘基曾经在《郁离子》一书中,写过一篇预言,叫《工之侨献琴》。故事大意是说,有一个叫工之侨的人,做了一张音色非常好的琴,自认为琴的音色甲于天下,就把琴献给主管音乐的太常寺。结果,太常寺看了以后直接就说,这琴不古老,不名贵,看着新,是现代版的次品,没什么意思。
   于是工之侨把琴拿回家,好好雕琢加工了一番,还刻意做旧,过了一两年又拿去市场上卖,卖了个大价钱。买到的人把琴拿到宫中,给一众主管音乐的乐官们看,大家都说,真是"稀世之珍"啊!工之侨闻之叹曰,这不都是一张琴吗?可是大家怎么这么糊涂呢?
   不光琴如此,世间许许多多的事情,都是如此。人们随着自己的情绪摆动,在情绪、从众心理、而不是理智的作用下,做出各种奇怪的决策。这正如《红楼梦》中那首着名的《好了歌》所说:"昨怜破袄寒,今嫌紫袍长。乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。"
   时下房地产话题火热,我就举个房地产的例子。近几年,我在老家南京看到,一些新开发的区域,房价昂贵,动辄四五万一平米。但是,老城区里的二手住宅楼,却往往只有两三万元。
   那么,是南京的新区比老区好吗?说实话,从哪个方面看,除了房子的质量新一点,其它都谈不上。新区人少,有些环境荒凉,各类生活配套差,学校少,距离工作区域远,离医院也远,等等等等。但是,为什么新区的房子价格,就达到了老区的将近一倍呢?除了人多思考少、从众心理强以外,恐怕很难找出什么让人信服的答案。
   还记得在2015年夏天,恒生AH股溢价指数飙升到最高154点,这意味着当时以市值加权计算的A股价格,比同一公司的H股价格贵了54%。考虑到当时A股市值更小的小股票估值更贵,实际上对许多公司来说,A股的价格比H股贵了不止54%,许多达到100%甚至更高。
   同一家公司的股票,几乎相同的业绩,为什么A股就要比H股贵那么多呢?(在2015年A股的股票还不能用于获得申购新股的额度,这个2016年才出现的制度,后来在一定程度上改变了A股股票的内涵价值。)但是,在当时,认为A股就该比H股贵的理论到处都是。
   结果,今天,这个指数已经跌到了114点。结果,今天我们已很难再听到两年前的"A股就该比H股贵"的理论,类似"港股大牛市已经到来"的理论却甚嚣尘上。当然,我不是说香港就一定不会有牛市,但作为一个成熟市场,直接在香港市场套用A股的"情绪来了就有牛市"理论,是欠妥当的,尤其是在港股已经上涨了不少的情况下。
   说到大众奇怪的认知,不得不提一下当前几个主要一线城市的房价。在今天的北京、上海、深圳等一些城市,尤其是最近的北京,动辄八九万元一平米的房价已经很常见。这样的房价,和本地居民的收入水平,已经拉开了巨大的差距,甚至网络上已经出现了"既然北大清华毕业都买不起学区房,那么买了学区房读到北大清华毕业又有什么用"的段子。
   按理说,贵的容易跌、便宜的有价值容易涨,是非常浅显的理论,大家每天去菜场都会把这个道理念叨两遍。但是,如果我们现在和别人讨论房价,继续看空八九万一平方米的房子,无疑非常容易被人嘲笑。可是,如果一线城市的房子真的会一直这么让人满意,比如真的按30%每年的增速上涨,10年以后9万元的房子得多少钱呢?124万。20年呢?1710万一平方米!
   不过,说归说,能把道理真想明白、真能在喧嚷的市场里坐得住的,古往今来,从来就不是太多。不信?看这个故事就知道了。
   现在大家都知道,刘邦是个厉害的人,张良也是。不过,这俩大叔刚起来闹事的时候,是怎样的光景呢?恐怕就没有多少人留意过。《史记》里的《留侯世家》中,说到刘邦刚起兵不久时,有这么一段描述:"张良数以太公兵法说沛公刘邦,沛公善之。为他人言,皆不省。"张良的兵法,只有刘邦肯听,其他人听了都不当个菜。
   所以,这也许就是千秋之下,君臣知遇如此之少的原因吧。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部