发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请挂牌、IPO、上市服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布金融行业的文章观点、新闻媒体报道
  • 首 页
  • 当前位置: 首页 » 资讯报告 » 公司要闻 » 香港上市 » 正文

    美图股价十一连升引发泡沫之忧

    放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-20  浏览次数:170727
    核心提示:  上市后一度破发的美图公司,最近成了港股的大热门。  截至上周五收盘,美图股价大涨3.12港元,报收于18港元,涨幅达20.97%,收盘价创下其上市以来的新高。而该公司股价已连续上涨11天,市值达到761亿港元。  去年12月15日,美图登陆港股市场,发行价为8.5港元,7个交易日后,美图一度跌到了7.46港元,跌破发行价。但

      上市后一度破发的美图公司,最近成了港股的大热门。

      截至上周五收盘,美图股价大涨3.12港元,报收于18港元,涨幅达20.97%,收盘价创下其上市以来的新高。而该公司股价已连续上涨11天,市值达到761亿港元。

      去年12月15日,美图登陆港股市场,发行价为8.5港元,7个交易日后,美图一度跌到了7.46港元,跌破发行价。但在3月6日被纳入港股通标的后,股价便迎来了疯狂的拉升。

      美丽故事换股价暴涨?

      美图暴涨背后引来不少分析。

      有分析认为,美图主要是被中国内地资金炒起来的,有在美上市的“美版美图”Snap大涨作为参照物,美图成为游资的炒作标的,被当成次新科技股来炒。

      另有分析称,以“P图”和“美颜”等示人的美图,关于人工智能的野心逐渐被市场感知,而“人工智能”则是最近股市上最受欢迎的概念和新风。

      第二种说法显然与美图公司的口径“不谋而合”。

      对于美图在人工智能领域有哪些优势,美图CEO吴欣鸿曾指出,,第一,美图占住了最好的入口。摄像头就是未来人工智能的眼睛。第二,美图拥有庞大数据,每天有超过2亿照片和视频从美图产生,每个月60亿,这是一个非常宝贵的财富。

      在美图市值冲破760亿港币后,美图一位高管还表示:美图会充分利用好各种资源,尝试着用结合AI的产品,让世界变得更美。

      不过,即便美图有了更多的资本可以去人工智能市场抢人,但对于现在远远供不应求的AI市场来说,美图不仅要和BAT竞争,还要和一众行业大咖牵头创立的创业公司竞争,美图能拿下几个?这仍然是个未知数。

      盈利路径仍不清晰

      人工智能,是美图讲给投资者的美丽故事。姑且不论这个故事能否变为现实,亏损和对手机业务的依赖却是美图公司当前不争的现状。

      根据美图财报2013年-2015年三年间,美图公司的销售收入分别是8600万元、4.93亿元和8亿元,其中主要来自于美图手机的销售。

      尽管美图多次融资,估值不断增加,却没有改变公司一直处在亏损的状态。美图预测,2017年才能实现盈亏平衡。

      无论是美图秀秀,还是之后推出的美颜相机、美拍、表情工厂,都仅仅是一种工具类APP的成功,而依靠工具本身很难盈利,故而美图一直在探索变现模式。

      广告、电商、互联网增值业务被美图看作是未来主要的变现方式。

      但目前来看,或是基于用户体验的考虑,广告业务未敢大规模铺开;社交电商囿于小众;其他方面也并没有特别清晰的盈利路径。

      可以说,美图目前最有价值的仍然是其用户数。但有一点需要注意的是,有分析指出,美图的用户应该是叠加的,因为它的多产品矩阵,而它统计用户是总用户,所以目前用户数量应是低于11亿,月活跃用户数也是低于4.56亿的。

      转型存风险

      上市之初,蔡文胜声明称:“美图IPO是香港资本市场从传统向新经济转型的里程碑。”公司也一直试图向外界传递对标腾讯的信息。

      对于美图公司,看多派认为,坐拥海量用户的美图被严重低估,有望成为下一个小腾讯。看空的则认为,还处于巨亏的美图,仍没有找到盈利模式,暴涨完全是恶炒,背离了价值。

      此前即有分析指出,美图实现盈利很难,并且被替代的可能性很大。

      一些机构对于美图也不是很看好。摩根士丹利表示,虽然美图拥有客户基础及变现能力的潜力,能给予“与大市同步”评级,但转向专注社交存在风险。

      多位市场人士都认为,投资者是日趋理性的,讲故事的美图早晚还要回归真实价值。

      对于美图股价暴涨是否有泡沫的疑问,有分析人士向《证券日报》记者坦言,“直觉不好。”

      不过,美图经过股价暴涨,公司的创始人吴欣鸿和蔡文胜,都双双迈入了十亿美元富翁行列。

      【美图连涨11天成港股通大牛股 是泡沫还是还有更大空间】

      股价10天涨1倍市值飙升至676亿元美图秀秀是大泡沫吗

      很多女生手机上都装着一款美颜神器美图秀秀,用它拍照或者视频,然后分享出去。这款不起眼的APP到底值多少钱呢?今年初,它还只值315亿元,昨天已经飙升到了676.56亿元,3个半月涨了1.15倍,市值已经超过了100亿美元。特别是3月6日纳入深港通名单以来,股价已经从10港元涨到了18港元,9个交易日涨了80%。随着股价飙涨,对于美图,投资者也分成了两派,看多的认为,坐拥海量用户的美图被严重低估,有望成为下一个小腾讯,看空的认为,还处于巨亏的美图,仍没有找到盈利模式,暴涨完全是恶炒,背离了价值。

      美图靠什么撑起80亿美元市值?

      从美图整体价值来看,4.56亿月活跃用户是其核心资产,但这个数字是产品矩阵用户累加的结果。其中,工具类产品月活就超过3亿,很大程度上限制了用户变现价值。在商业化的主线之下,平台化和国际化是美图的战略重点。

      从短视频社区到社区电商,把用户从工具导流到社交平台,提升用户活跃度和粘性,从而扩展变现场景,这是美图的社交平台化。图片和视频具有天然的社交基因,美拍也已初步具备社交属性。美图计划通过整合用户账号以及增加产品的社交属性,来推进工具产品的平台化。

      此外,美图的国内用户增长趋于见顶,海外市场是其用户增长的空间所在。美图已经有4.3亿海外用户,其中有26个海外国家和地区,用户数在100万以上。工具类应用在出海上,具有很好的适应性,海外用户的变现价值相对更高。猎豹移动接近5亿海外月活,小米和华为把手机卖到国外,都是很好的借鉴。

      根据以上分析,我们认为美图现有业务估值总和为293-329亿元。由于美图是一家处于成长期的公司,考虑到在社交和电商领域的布局,以及品牌协同效应和用户生态链的想象空间,我们认为,其整体估值应该给予20%左右溢价,处于350-400亿元区间。

      从美的需求出发,从修图工具、拍照应用、视频社区,到拍照硬件和时尚电商平台,美图需要通过产品矩阵强化用户和品牌基础,并且凭借用户数据积累不断增强技术壁垒。剩下的问题,就是如何在线下卖出更多的手机、如何在线上挖掘更多的用户变现机会。

      通过国际化、平台化提升变现潜力,这是美图搭建的商业化路径,想象空间很大。到底能走多远,我们将持续跟踪。

      下一个腾讯!为什么我认为美图未来会值600亿美金

      而在不久之前,大家还是在怀疑美图IPO价格值不值,并对其盈利能力的信心不足。这也不奇怪,毕竟很多投资人的业绩是要年年考核的,一年的不及格可能就意味着饭碗不保,这样也迫使机构不能看的更远。

      我先分享一个真人真事,一个大牛前辈,港股重仓股腾讯的成本是个位数,这不是靠不断做T做出来的个位数成本,而是当时就几十块钱买的,持有至今,并且在微信5.0版本的时候大笔加过一次仓,然后经历了腾讯的不断分红和1拆5,就成就了腾讯个位数的成本。我相信很多港股老手包括机构,可能几十块也买过腾讯,但持有至今的恐怕寥寥无几。

      你说这位前辈当年就看准了腾讯未来值万亿,我相信也不见得,但是我相信这位前辈是看准了社交的爆发,并通过不断的跟踪坚定了持有的信心。这和如今的美图也有类似,我曾说过美图值600亿美金,这个是一个拍脑袋的数字,但想表达的意思很简单,美图潜力无穷尽也,是个十倍股。

    业务标签: 私募基金   企业上市   香港上市   IPO   商业计划书
     

     

     
    推荐图文
    上十篇
    下十篇
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 洽谈合作