• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 企业家眼中的“一带一路”商机

    发布日期:2017-03-20     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:632093

      “一带一路”战略带来的发展红利正不断释放。在中国发展高层论坛2017年年会上,多位企业家嘉宾表示,未来“一带一路”沿线国家的基础设施仍将是投资的重要领域,预计2020年之前或有8万亿美元的基础设施需求。同时,有效把控风险也是全球投资实现互利共赢的关键。

      基础设施仍是重要投资领域

      公开数据显示,去年“一带一路”沿线66个国家和地区的核心基建领域投资总额逾4930亿美元。

      国务院发展研究中心副主任王一鸣说,中国倡导“一带一路”建设,中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,亚吉铁路、蒙内铁路等一批基础设施项目建成和投入运营,促进了沿线各国经济发展。

      对此,多位嘉宾预计,未来基础设施仍将是重要投资领域。

      在力拓集团首席执行官夏杰思看来,“一带一路”有能力成为世界上最大的一个区域发展平台,其中就包括推动基础设施的发展。“亚发行估计8万亿美元的基础设施需求,也就是说到2020年之前我们还需要8万亿美元来建设基础设施。”

      联合国亚太经社理事会执行秘书沙姆沙德·阿赫塔尔研究发现,三分之二的“一带一路”沿线国家可以通过互联互通来获益,包括智能的相互连接的基础设施以及油气管道。其中,从社会角度来说,信通技术收益就非常高。

      瑞士ABB集团总裁、首席执行官史毕福则认为,参与交通等基础设施建设对企业发展是巨大的机会。获得建设的国家可以发展他们的经济,而对中国的企业来说可以获得更多的出口,而且是提高附加值的出口,也确保企业的产能进行有效地转移。

      商业金融要确保可持续性

      一直以来,“一带一路”战略的一大掣肘和难题是资金的短缺。

      瑞士再保险股份有限公司集团首席执行官缪汶乐介绍,根据经济学家的预测,在未来的15年,可能有20万亿美元的基础设施融资的缺口。

      “这不仅仅是一个弥补资金融资短缺的问题,而是要确保商业金融的可持续性,能够在这些项目中体现出可持续的发展。”在渣打银行集团董事长韦浩思看来,“一带一路”倡议可以说是对全球化最大的支持,像这样的战略计划要取得成功需要各个参与方团结起来,包括政府、跨国公司、私营部门和其他的参与者。

      他认为,未来几年亚洲8万亿美元的需求只是保持现有道路的维护资金。如果亚洲还需要进一步地发展,不进行投资的话,将来投资增长的潜力就会出现下降。另外,还需要看挖掘增长的潜力,所以融资的能力是非常重要的事情。

      除了融资问题,跨境成本也是专家关注的话题。

      沙姆沙德·阿赫塔尔说,“一带一路”经济上的收益,取决于他们如何减少关税和跨国贸易的成本。比如30%的成本下降,能够促进中国1.8%的经济增长,同时促进相关其他国家的经济增长5.3%—16.9%不等。

      风险防控成为“走出去”首要问题

      在“走出去”的企业眼里,“一带一路”贸易投资中最重要的就是风险防控。

      中国建材集团有限公司董事长宋志平认为,在“走出去”的时候,公司最关心的就是对风险的评估。“一是能不能赚到钱,二是赚的钱能不能回得来。不仅要考虑当地政策是否稳定,还要考虑到外汇管制等等方面。”

      中国中车集团公司总经理奚国华持相同的观点。他说,风险是公司走到任何一个国家都要首要考虑的问题。当全球化走入第二个阶段的时候,中车更关注怎么和当地的企业、百姓、国家建立共信、共赢、共享的机制。

      河钢集团董事长于勇则认为,在进行海外投资和实际运营企业的过程中,不同的民俗和经营环境,的确给企业经营带来一些挑战。不过,“世界各个地区都有失败的企业和十分成功的企业,这似乎给经营者提出了挑战,无论你在哪个地方经营企业,你都要有成长性、适应能力和资源配置能力。”

      于勇强调,从这个角度来讲,对一个企业“走出去”实现国际化来说,最大的能力还是自身的成长性和顺势而为。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
    海航控股:共同发起设立通航投资公司,注册资本300亿元 HMD确认:诺基亚5/6即将迎来安卓8.0更新 青海试行支出型贫困家庭认定办法 阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成 这个基金投资陷阱 你可曾中招? 资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了 资管业务监管:打破刚性兑付,抑制多层嵌套和通道业务
    博拉网络建设四类市场,业务辐射超50个区域 霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的 搞定私募基金产品备案,你需要准备的全套文件,附私募基金备案模板、私募基金备案整改方案 双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务! Pre-ABS业务模式债权质押的风险与防控
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部