发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请挂牌、IPO、上市服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布金融行业的文章观点、新闻媒体报道
  • 首 页
  • 投行俱乐部
  • 当前位置: 首页 » 资讯报告 » 金融财经 » 深度点评 » 正文

    科技创新引领新一轮产业革命

    放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-20  浏览次数:440791
    核心提示:  全球经济进入深度调整,科技创新的重要性日益凸显。  在中国发展高层论坛2017年年会上,与会中外嘉宾认为,科技创新是落实供给侧改革的重要举措。目前,智能互联网等所代表的新技术革命,将成为新产业革命的催化剂。  推进供给侧改革需要发展新经济  中国石油化工集团公司董事长王玉普表示,学术界提出现在是第四

      全球经济进入深度调整,科技创新的重要性日益凸显。

      在中国发展高层论坛2017年年会上,与会中外嘉宾认为,科技创新是落实供给侧改革的重要举措。目前,智能互联网等所代表的新技术革命,将成为新产业革命的“催化剂”。

      推进供给侧改革需要发展新经济

      中国石油化工集团公司董事长王玉普表示,学术界提出现在是第四轮产业革命。就中国的情况来看,无论是第几次革命,关键还是新的产业和新的技术。核心的问题是推进供给侧结构性改革,提供真正优质高效的产品供应市场,供应广大用户,满足用户的需求。同时,技术方面有新的突破,商业模式方面要有新的模式。

      红杉资本全球执行合伙人沈南鹏认为,对于新科技、新产业的最重要评判标准,是效率提升、消费者成本降低和去库存的效果,这恰恰和当今中国政府着力推进的供给侧结构性改革直接对应。

      沈南鹏说,过去几年,在新科技革命当中,出现了分享经济这一商业模式,比如说中国的滴滴、美国的优步、酒店房屋分享领域里面的airbnb。滴滴确实降低了大众的出行成本,提升了便捷性,是提升效率的平台;airbnb对于酒店行业也是一样,是一个去库存的平台。

      “这些商业模型和技术手段,给社会带来了更加便捷的生活方式,对现代经济的发展,起到了积极的作用。”沈南鹏说。

      中国航天科工集团公司董事长高红卫认为,目前全球正面临同质化产能过剩的危机,以往经济危机发生时都是局部过剩,可以通过产业转移化解,但现在全球都面临这个问题,只能通过科技创新引领的产业革命化解。

      智能互联网将成为新产业催化剂

      信息技术不断进步可能带来的变化也引起了与会嘉宾的关注。

      联想集团董事长杨元庆说,互联网正在由PC互联网、移动互联网进入新的发展阶段,也就是智能互联网的时代。智能互联网所代表的新技术革命,将会是新产业革命的“催化剂”。

      他认为,智能互联网时代使得网络更加广泛地连接万物,自主捕捉信息,智慧地分析信息,同时更加精准地进行判断,主动提供服务。智能互联网还将推动生产方式的革新,传统的B2B、B2C,将会向“用户—厂商”的模式发展,未来可以根据客户需求来定制化生产。因此,制造将向智造发展,这将是升级的大方向。

      他说,厂商可以利用大数据更加准确地捕捉用户需求,优化产品设计,精准预测销量,达到供需平衡,不会产生库存积压;在制造环节,数字化、自动化制造将进一步向智能化迈进,这不仅意味着生产车间里面会有更多的机器人,企业的研发、生产、销售、服务全生命周期也都会被智能网络串联起来,更好满足客户个性化的需求。

      产业革命带来多个投资机会

      与历史上的产业革命聚焦于满足人类的物质需求不同,目前人们的衣食住行需求已经得到满足,未来人们对安全、健康、欢乐和知识的需求,将是本轮产业革命的驱动点,科技创新也应当围绕这四个方面展开。在高红卫看来,这四方面会催生人工智能技术和人工智能产业的持续发展,因此人工智能技术和产业将是下一个时代的聚焦核心。

      高红卫认为,人工智能时代的市场会有四个方面发生变化:一是制造业将由标准化设计、批量化生产、同质化消费,转向定制化设计、单件小批量生产、个性化消费;二是生产、物流以及其他的环节所产生的多余消耗将在生产消费环节被剔除;三是资源利用效率会大幅提升;四是人们的精神需求上升,物质需求下降。

      强生公司董事长亚历克斯·戈尔斯基说,在健康领域,随着中产阶级不断扩大、老龄化时代来临,催生了基因技术、制药技术的进步,也使得人们更加关注疾病预防。

      沈南鹏认为,从投资的角度来看,新的产业革命体现在三个方面,首先是信息技术,其次是智能制造,三是医疗、大健康领域。

      “这三个大的产业革命,相互之间很多是交叉的,比如说信息科技和医疗之间有很多的互动,人工智能在产业中运用的最重要领域就是医疗,我们也看到信息科技和智能制造也紧密地走在一起,汽车自动驾驶的解决方案无非是信息科技和大数据,以及工业制造的进一步融合。”沈南鹏说。

     

     

     
    推荐图文
    上十篇
    下十篇
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 洽谈合作