发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请挂牌、IPO、上市服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布金融行业的文章观点、新闻媒体报道
  • 首 页
  • 当前位置: 首页 » 资讯报告 » 金融财经 » 证券要闻 » 正文

    达安项目管理:IPO涉嫌隐瞒重大问题事项

    放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-27  浏览次数:136164
    核心提示:摘要【达安项目管理:IPO涉嫌隐瞒重大问题事项】价值线IPO研究员调查了解到,达安项目管理公司诸多核心业务管理上存在重大问题,早在2010年就因核心业务问题被政府部门予以通报批评。  2017年2月24日,证监会发布公告,广东达安项目管理股份有限公司IPO首发申请获得通过。  广东达安项目管理股份有限公司(原广东达安工程
              摘要
        【达安项目管理:IPO涉嫌隐瞒重大问题事项】价值线IPO研究员调查了解到,达安项目管理公司诸多核心业务管理上存在重大问题,早在2010年就因核心业务问题被政府部门予以通报批评。
      2017年2月24日,证监会发布公告,广东达安项目管理股份有限公司IPO首发申请获得通过。
      广东达安项目管理股份有限公司(原广东达安工程项目管理有限公司),成立于1998年11月,总部设立于广东省广州市。
      价值线IPO研究员调查了解到,达安项目管理公司诸多核心业务管理上存在重大问题,早在2010年就因核心业务问题被政府部门予以通报批评。
      IPO报告期前后均隐瞒重大问题
      2010年,为保障亚运会期间空气质量,广东省政府和环保厅颁布命令,勒令广州、佛山、东莞、清远、中山五市范围内停止一切施工,坊间简称"停工令",广州市建委等有关部门也分别就建筑工地、室内装修施工等问题做出强调,或再制定相应措施以保障亚运空气质量。
      在这种政策规定下,广东达安所监理项目曾因违反政府部门管理规定被通报批评,价值线IPO研究员在一份"未按规定反馈整改情况及违反穗建质(2010)1188号文件中有关规定的单位汇总表"上看到:广州市广纳海鲜酒楼及商务酒店装修工程的监理单位是广东达安工程项目管理有限公司,这项工程因为违反广东省建筑质量管理部门规定被通报批评。
      广东达安项目管理股份有限公司作为监理单位的工程项目是在广东亚运会期间出现问题的,这个时间也在广东达安项目管理股份有限公司IPO报告期外,因为广东达安IPO报告期为2013、2014、2015和2016年1-6月,虽然在报告期外,但因工程质量问题被通报批评,问题严重,事关重大。
      广东达安项目管理股份有限公司在报告期外因为监理工程出现问题被通报批评,那么在IPO报告期内,该公司有无被政府部门通报批评的情况?
      价值线IPO研究员在广东达安IPO最新招股书(2017版)里看到,广东达安项目管理股份有限公司曾信誓旦旦称,"报告期内,公司未发生重大项目质量纠纷和事故,不存在因违反有关服务质量和技术监督方面的法律法规而被有关部门处罚的情况,也未出现因服务质量问题与客户发生重大法律诉讼情。"
      然而,价值线IPO研究员通过检索了解和查询相关资料发现, 广东达安在IPO报告期内,因为监理工程项目多次违反各地政府管理部门规定,多次被通报批评,这些通报内容及处罚情况,广东达安均未如实在IPO招股说明书中予以对外披露,涉嫌粉饰招股说明书,隐瞒企业存在的重大争议或问题事项。
      价值线IPO研究员就广东达安IPO报告期多次违反政府管理部门规定而被通报批评事项一一罗列如下:
      隐瞒事项一
      价值线IPO研究员在广东佛山市禅城区政府官网查询到,2014年11月底,该区国土城建和水务局开展了2014年第四季度建筑施工安全巡查,巡查中发现了包括广东达安在内所监理的多家工程项目出现问题,并以禅建发〔2014〕613号发文通报,文件名称为《佛山市禅城区国土城建和水务局关于2014年第四季度建筑施工安全巡查情况的通报》,该通报称,重点检查大型建筑起重机械、高大模板支撑系统和深基坑等危险性较大分部分项工程的安全管理,检查各建筑施工、监理企业、工程项目开展自查自纠工作落实情况。
      通报还称,本次巡查共检查在建工程8项,涉及到8家外地施工企业和7家监理企业(其中4家为外地企业),共发出整改通知书8份"、" 根据《广东省建设厅建筑工程安全生产动态管理办法》对违规人员实施了动态扣分,其中监理企业方面,广东达安项目管理股份有限公司监理的佛禅(挂)2013-006宗地(汾江北路东侧、规划海五路南侧地块)项目(地块一)5、6、7号楼工程项目,企业被扣3分。
      隐瞒事项二
      2015年6月4日,广东省财政厅通报2014年代理机构专项检查工作情况,在这份文件名称为《关于2014年广东省政府采购代理机构专项检查工作情况的通报》中提到,根据《政府采购法》、《广东省实施〈中华人民共和国政府采购法〉办法》和相关规定,以及广东省财政厅《关于开展政府采购专项检查的通知》,广东省财政厅组成检查小组于2014年11至12月进行了专项检查,2015年3月9日至4月30日,按规定对没有进行自查自纠的广东达安项目管理股份有限公司等13家代理机构代理政府采购项目执法情况进行了重点检查。
      通报称,"2015年3月9日至4月30日,省财政厅对在2014年的检查中没有按规定开展自查自纠的13家代理机构进行了重点检查,检查内容包括:责令13家代理机构进行整改并开展自查自纠,在此基础上,对其2012年至2014年上半年的执法情况进行专项检查。13家代理机构名单分别是广东达安项目管理股份有限公司、广东建翰工程管理有限公司、广东粤能工程管理有限公司等"
      通报称,检查发现的主要问题:一是部分代理机构投标保证金的管理不符合规定:检查发现,广东达安项目管理股份有限公司、广东五洲采购电子商务有限公司、广东工程建设监理有限公司、广州市市政工程监理有限公司没有实行投标保证金核算;广东达安项目管理股份有限公司存在不按规定退还投标保证金;包括广东达安项目管理股份有限公司在内的21家代理机构均存在投标保证金逾期退还的问题。二是部分代理机构中标通知不符合规定:检查发现,21家代理机构均存在未及时发出中标、成交通知书的情况,包括广东达安项目管理股份有限公司在内的11家监理公司存在未向未中标、成交供应商发出采购结果通知书的问题。三是代理机构对代理采购项目的档案管理不规范:检查发现,21家代理机构的档案资料存在缺批复预算、委托代理协议或签订委托协议不规范、变更预算后未重新签订协议、用户需求书以及采购合同等问题。四是部分代理机构不重视监督检查工作:检查发现,截止至2014年10月底,前述13家代理机构没有按照《关于开展政府采购专项检查的通知》(粤财采购函〔2014〕36号)的要求按时上报自查自纠报告和自查自纠表格,违反了《中华人民共和国政府采购法》第七十一条和《广东省实施<中华人民共和国政府采购法>办法》第六十六条的规定。
      隐瞒事项三
      2013年11月,广东省住房和城乡建设厅发布文件编号为粤建质函〔2013〕1915号文,名称为《广东省住房和城乡建设厅关于2013年第三季度全省各地实施建筑施工安全生产动态扣分情况的通报》,通报称,"2013年第三季度,全省住房和城乡建设系统根据我厅的工作部署,组织开展了建筑施工安全生产大检查、建筑施工安全专项整治等工作,确保了全省建筑施工安全生产形势总体稳定。第三季全省实施动态扣分力度比前两季度有所加强,对强化监管发挥了积极的作用,现将2013年第三季度全省各地实施动态扣分情况通报如下"。
      通报称,"在总监理工程师扣分值超标一项中,包括广东达安工程项目管理有限公司刘正平在内,共有12名总监理工程师扣分值超标。"
      对于动态扣分原因,该通报在附件2中一一予以说明,在总监理工程师方面,原因有"1、对项目监理部发出的整改通知书,未跟踪整改落实情况的;2、对严重危及工程和人员安全的作业和设备的使用,或施工现场存在严重安全隐患,未及时发出停工(停用)指令的;3、所监理的工程因施工安全原因被建设行政主管部门或安监站责令整改后未督促落实整改措施,并反馈整改情况的;4、监理周报(月报)未及时、如实反映工地现场重大安全隐患的;5对危险性较大分部分项工程未按规定组织验收的"。
      隐瞒事项四
      2015年2月25日,河北省通信管理局发出文件编号为冀通信(2015)24号通报文件,名称为《河北省通信管理局关于河北省2014年通信工程安全生产工程质量监督检查工作情况的通报》,该通报提及,"一是在安全生产文明施工方面,部分监理企业对监理人员要求不严格,企业编制的监理规划及监理细则未明确安全生产具体措施。个别监理人员专业知识不扎实,对施工现场重点环节不能采取有效的监理措施;二是工程质量方面,监理资料内相关的检查记录未明确检查结论,监理人员无监理日记或日记内容不全,未说明具体安全措措,隐蔽工程签证未明确检查结论,无法有力监督工程质量。"
      通报还提及,"达安存在监理人员无证上岗、未制定相关项目监理实施细则、质量控制较差;河北大昕信息产业服务有限公司存在施工方案中的安全技术措施不全面、安全技术交底无针对性及项目经理安全生产考核合格证过期、施工现场应急救援预案不全面、无针对性问题等,针对以上相关单位的问题,予以通报批评。"
      专家呼吁:隐瞒事项讲清前应暂停IPO
      国浩律师事务所高级律师尹志金认为,达安项目管理在IPO过程中涉嫌隐瞒重大问题事项,未如实反映公司经营与管理的真实状况,屡屡被各地政府部门予以通报批评,涉嫌粉饰公司业绩,只报成绩,不谈问题,选择性披露企业信息,在上市之初就对社会公众投资者开始瞒骗哄,试想这样的企业上市了,社会公众投资者对其投资做了股东,能够放心吗?
      尹律师建议监管部门加强一线监管,对于有问题未讲清楚的拟IPO公司应暂停其进程。
    业务标签: 私募基金   企业上市   香港上市   IPO   商业计划书
     

     

     
    推荐图文
    上十篇
    下十篇
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 洽谈合作