• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 特朗普或对中国打出第一张贸易牌 竟会是汽车业?

    发布日期:2017-03-20     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:170076
            在持续的"嘴炮"和各方贸易大战的臆测之中,特朗普终于要对中国动手了。
      据美国媒体Axios周一报道,白宫高级官员正悄悄准备在汽车行业针对他们认为的中方不公平做法开展对抗措施。目前,中国是全世界最大的汽车市场。
      该报道称,白宫的算盘是这样的:
      中国目前对美国出口的汽车很少,但他们渴望销量大幅增长。特朗普政府在中国企业的市场准入谈判中处于明显优势地位。他拥有调整关税和界定产地的很大空间。
      虽然目前白宫还在考虑他们的谈判策略,但AmeriCAn Wheels, Chinese Roads一书的作者Michael Dunne已经对美方可能提出的谈判条款给出了猜想:
      1、如果中国人想把汽车卖到美国,他们就必须在美国投资建设汽车生产工厂。
      2、中国企业可以在美国自由地拥有100%所有权的业务,不过,美国企业在中国也必须拥有同等的权利,允许美国公司在华设立独资企业。如果中国予以拒绝,美国将开展报复行动。
      3、中方在美国的业务所产生的利润必须留在美国境内。利润汇回中国将设置上限,并且需要取得美国政府的批准。
      Axios文章称,目前,美国企业若向中国市场出口汽车,就必须缴纳25%的关税。这就是为何2016年中国汽车市场大约2750万辆的新车销量当中有96%都是在中国境内生产的原因。并且,诸如通用汽车等美国车商要想在中国建厂,必须与中国公司成立合资企业。
      相比之下,美国只对进口汽车征收2.5%的关税,并且外国企业可以在美国设立独资企业。
      中国国家信息中心副主任徐长明此前表示,如果特朗普对中国发动贸易关税战,结果只能是两败俱伤:
      中国和美国互为重要的汽车零部件贸易国。我认为,贸易壁垒一方面阻止了国外质优价廉的产品供应美国市场,同时也增加了美国本土汽车制造业的生产成本,这毫无疑问将对美国的汽车制造业产生不利影响。
      J.D.Power亚太区中国副总经理梅松林曾称,若出现产业博弈,中国企业握有竞争主动权:
      特朗普执政带来贸易保护主义,或将改变国际汽车产业全球化分工的格局。各大汽车集团不得不重新考虑其在美国甚至全球的布局。
      不过,中国作为最大汽车市场,国内厂商背倚广阔市场空间,若出现产业博弈现象则握有竞争主动权。同时,这也将助力我国整车厂商崛起。此外,汽车零部件行业很多产品技术含量高,涉及节能、减排等问题。我国产品性价比很高。汽车零部件工厂从中国转移到美国的可能性不大。现在看来大多数汽车零部件产品出口所受影响可能不会很大。
      国务院总理李克强在刚刚结束的全国两会期间表示,中国不希望与美国发生贸易战,贸易战带不来贸易公平,中国也不会通过人民币贬值来增加出口。
      对此,英国金融时报评论称,李克强试图在中美一系列高级别双边会晤前定下缓和的基调。
      李克强当天确认,中美两国外交部门正就元首会晤进行沟通。那将是特朗普上任以来习近平首次访美并会晤特朗普。
      国家主席习近平在3月19日会见来访的美国国务卿蒂勒森时表示,中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择。
      然而,就在李克强发表上述讲话的数小时前,特朗普提名的美国贸易代表Robert Lighthizer表示,中国将成为他的主要挑战之一,需要采用"多管齐下的方式"来打击所谓的中国贸易恶行。
      特朗普在竞选时声称将对中国出口美国的商品征收35%-45%的关税,但迄今尚未兑现他在关税方面的狠话。
     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
    海航控股:共同发起设立通航投资公司,注册资本300亿元 HMD确认:诺基亚5/6即将迎来安卓8.0更新 青海试行支出型贫困家庭认定办法 阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成 这个基金投资陷阱 你可曾中招? 资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了 资管业务监管:打破刚性兑付,抑制多层嵌套和通道业务
    博拉网络建设四类市场,业务辐射超50个区域 霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的 搞定私募基金产品备案,你需要准备的全套文件,附私募基金备案模板、私募基金备案整改方案 双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务! Pre-ABS业务模式债权质押的风险与防控
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部