发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请挂牌、IPO、上市服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布金融行业的文章观点、新闻媒体报道
  • 首 页
  • 投行俱乐部
  • 当前位置: 首页 » 资讯报告 » 企业融资 » 私募创投 » 正文

    期货私募大佬齐聚 国内量化对冲迎来黄金期

    放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-19   浏览次数:428178
    核心提示:  3月16 日,“第十一届中国私募基金高峰论坛”在深圳隆重开幕。此次会议汇聚诸多国内各类顶尖资产管理机构掌门人及业内资深研究人士,共同探讨量化投资及中国私募基金的长足发展之道,群英汇聚,阵容强大。  在3月17日 的期货私募与量化对冲分论坛中,来自安证券商品对冲团队负责人何修诚、千象资产投资总监陈斌、圆融

      3月16 日,“第十一届中国私募基金高峰论坛”在深圳隆重开幕。此次会议汇聚诸多国内各类顶尖资产管理机构掌门人及业内资深研究人士,共同探讨量化投资及中国私募基金的长足发展之道,群英汇聚,阵容强大。

      在3月17日 的期货私募与量化对冲分论坛中,来自安证券商品对冲团队负责人何修诚、千象资产投资总监陈斌、圆融投资投资总监贵开伟、宁聚投资合伙人何振权、品今资产副总经理刘晓冬、因诺资产投资总监徐书楠、博普科技投资总监李佳、雷根资产总经理李金龙等私募大佬齐聚一堂,围绕股指期货松绑、商品期货后市发展以及2017年全球市场环境表现及大类资产配置方向等问题展开探讨,各位私募大佬言论精彩纷呈,相信对广大投资者有着积极的启示意义。

      股指期货松绑1月祭,私募大佬普遍认为象征意义大过实质意义

      2月16日,中金所调整股指期货交易安排,放宽股指期货限仓手数,下调交易保证金及手续费,股指期货松绑正式启动。距今刚满1个月,那么在这1个月的时间内,股指期货松绑到底影响几何呢?是否如外界预期般影响深远呢?各位量化界的私募大佬纷纷对股指期货松绑后的市场表现发表了看法。从结果来看,各位私募大佬普遍认为股指期货松绑的象征意义明显大于实质意义,短期来看市场在股指期货松绑后尚未表现出太多的惊喜。

      平安证券商品对冲团队负责人何修诚认为,股指期货的松绑其实对市场、对公司的策略没有太大的影响,真正的效果可能是对监管单位在信心上有一个提升。整体上来讲,他觉得这是第一次松绑,这个松绑是为了要回到正常的第一次尝试,而这个尝试是成功的。这对监管单位来讲会给予他们很大的信心,在未来可能在一个风险可控的情况下,他们会更愿意尝试多放开一点。同时他也希望监管单位真的能够回应业界的期待,能够尽量去尝试,尽量去渐渐放松限制。

      千象资产投资总监陈斌觉得这次股指的放松还是一个形式上的信号的意义大于它的实质上的意义。因为在实际的观察中,从股指放松之后它的贴水程度等并没有减少,可能还稍微要比以前大了。这个一方面可能因为毕竟才一个月,还属于比较短时间的事情。因为有很多人以前不做股指期货的,可能远离这个市场了,可能需要一段时间,再过3-6个月情况或许会有所改善。但千象资产还是希望未来能够给予更多的政策的支持,比如今年能够有更多的放开,这样的话可能对整个环境都会比较好。

      从目前的现实情况来看并不乐观。而且很多对冲类的产品都在进来,但只有大量空头在那边准备着进场,好像目前没怎么看到多头的力量。所以目前这个环境并不是很乐观。

      圆融投资投资总监贵开伟认为从这次监管层的举措来看,监管层的态度还是比较谨慎的,可以说是象征性的意义更大。股指放松刚刚满月,从一个月的成交和持仓来看同比增加只有20-30%,目前只是一个量的变化,还没有到质的改变。但是随着时间的推移,成交和持仓上升之后,流动性活跃起来,会吸引更多的之前受到冲击的像对冲基金,还有很多投资者都会关注这个市场、重新参与进来,也会更好地恢复股指期货作为风险管理工具的一种功能。

      从这个策略上来看,他觉得现在来说监管机构只给了私募基金一种信号,让私募基金做好更多的准备,等后期流动起来之后,像很多量化对冲、阿尔法策略或者套利还有CTA的配置、指数增强等各种适合股指期货的策略都会活跃起来。

      宁聚投资合伙人何振权觉得这次的期指的松绑,主要还是象征意义大于实质意义。因为这次的期指松绑的政策里面,对支撑股指期货的流动性和可以消除股指期货大幅度贴水的核心的开仓、平仓的手续费没有实质性的下调。这样的一种政策,它还是不支撑股指期货日内回转交易的投机功能。从这样来看,目前一个月时间得到的实证,整体这次政策对整体股指期货的流动性和贴水并没有实质性的改善,没有影响。

      当然,这一个月的时间,有一点是非常好的,就是管理层的信心更加明显,因为恢复得还比较成功,至少他觉得更加坚定了管理层未来对进一步松绑股指期货的决心。所以宁聚投资觉得,在不久的将来,量化对冲策略会迎来黄金期。

      因诺资产投资总监徐书楠分析了股指期货的松绑政策对不同类型的量化策略的影响程度。他认为,如果从影响程度由高到低来排序,受利好影响比较大的可能是阿尔法策略和CTA中运用股指期货的低频策略,它们受的利好第一是资金容量方面,因为从十手放到二十手,资金容量比之前扩大了一倍。另外保证金比原来低了,预期的收益率当然就提高会有一定的增强。而且负基差当手数放开以后也会有一定程度的收窄,虽然这个月并没有体现出来,但其实这个预期在今年1月份就已经出现了。如果大家预期政策有松绑的话,那股指期货的贴水就有进一步的回归,任何的回归都会造成阿尔法预期收益的增加,这可能是有利好的。

      受利好相对比较小的就是套利类的策略,这类策略比如像期限套利,因为还是负基差所以还是不足以令他回归到无风险套利的状态。几乎对它影响不大的就是像股指期货的日内的交易策略、高频交易策略,二十手的限制对他影响还是太大了,还是做不了。所以对不同策略的影响不太一样。但是整体而言,实质利好程度是比较有限的,就是它的象征意义更大一些,大于它的实质意义。

      博普科技投资总监李佳觉得股指期货受限是在特定时期中临时的政策,这个事情在海外市场也发生过,并且现在来看其实海外市场已经正常交易的。从发达市场我们的未来,他相信肯定会有那么一天还会恢复到完全自由交易的状态。他也认为股指期货的象征意义更大,不过这次松绑只是一个开始,他觉得最坏的时刻已经过去了,之后只会越来越好。

      二会之后,商品市场何去何从?

      2016年的商品牛市与去年的牛市和供给侧改革的深入推进有关系,像刚刚结束了两会也看到今年会继续深入推进供给侧的改革,那么它是否会对商品市场带来影响,各大私募又会用什么样的策略去应对呢?

      品今资产副总经理刘晓冬觉得的确会有一些影响,像去年期货市场的普涨也是因为供给侧改革导致的煤炭等行业的所谓供给收缩导致价格的暴涨。但实际上从需求来看恢复得并没有那么快,这波是因为补库存导致的价格上涨,目前来看持续性并不强。尤其是在3月份以来新开工的情况来看,也并不理想。所以他觉得目前来看,大宗商品价格再继续往上走短期内是很难的,但是前提条件是他觉得我们的经济的确是在见底、在回升,所以只能说去库存和经济回升之间的时间差问题。所以他的整体的判断是今年应该会先调整一下,还会迎来一波上涨。

      双隆投资有限公司 CEO马俊认为过去一年的行情可能是由于供给侧改革,它提高在上游产业的期货品种上,今年可能供给侧改革需要看它的力度能否传导到中下游产业,所以这会造成一个期货品种在今年行情的分开波动,而不是一个连贯性的行情,所以今年的策略他感觉主要可以考虑的是配对交易或者在短期高波动下的短周期的趋势策略。

      千象资产投资总监陈斌认为,因为去年的行情确实很大和基本面都有关系,去年不同品种涨的幅度不一样,去年可能像一些工业品、化工品涨的幅度明显比较多,像农产品可能涨的幅度并没有那么多。他觉得可能在今年总体来说,商品再有这么大的涨幅或者跌幅可能性稍微比较小一点,但是他觉得可能今年会有一些分化的行情。比如说去年有一些波动不怎么大的品种它可能会迎来比较大的波动。但去年已经涨了很多的有可能会陷入一些调整、震荡的行情。

      圆融投资投资总监贵开伟表示商品从2011年到2016年初,经历了一波大熊市。国家政策在去年出台后,它似乎看清了市场已经进入自我调整的阶段。政策的介入影响了品种的加剧,去年煤焦钢涨势如虹,主要是供给侧改革引发了供需平衡,引发了刚性缺口。供给侧在去年和接下来的一段时间是国家工作的重点,我们需要做的是发现重点之中的重点。据他个人分析,李克强总理在去年还有3月初以及刚刚结束的“两会”之中一直在提到2017年农产品价格要市场化,要进行改革、完善制度。所以他觉得,在接下来的一段时间内,农产品可能会有较好的投资机会,大家可以拭目以待。

      2017年黑天鹅如何飞?私募应对的不二法则是什么?

      2016年是黑天鹅频发的一年,那么在私募大佬眼中,2017年全球宏观经济形势如何,是否还是黑天鹅频发飞出的一年呢?各位私募大佬也纷纷给出了自己的观点。

      品今资产副总经理刘晓冬表示“黑天鹅”,法国大选、意大利大选、英国脱欧、美国的黑天鹅,这个事他的评论是:管他呢。他认为我们是大国,我们是经济增速最快的大国,我们是未来要当世界老大的大国,我们管他干嘛,那些小国让他没落去吧。所谓“蚂蚁缘槐夸大国 蚍蜉撼树谈何易”,对黑天鹅的影响,他觉得对中国的股价也好,或者商品价格也好,就是几天的事儿。所以对于黑天鹅的影响,三个字:爱谁谁!

      圆融投资投资总监贵开伟认为黑天鹅事件都是一些过去式,从现在的一些经济数据来看,全球经济正在复苏,随着中国国内供给侧改革作用的体现,他觉得2017年的经济会比2016年更为乐观。它主要是体现在工业生产值的增加,特别是制造业工业值的增加,像很多宏观数据,像PMI数据都表现得非常好。

      私募大佬建言献策,2017年大类资产如何配置?

      2017年全球宏观形势的变化,大类资产配置策略究竟该如何配置呢?各位参会大佬纷纷给出了自己的建议和看法。

      宁聚投资合伙人何振权觉得总体的经济周期处于美元强势周期,所以在这样的大的背景下,我们国内的货币政策总体也是趋于收紧。从前期的两个数据大家都有一致的认识,从我们国内的CPI数据、PPI数据来看,真正的经济的复苏,我们所谓的经济走出底部区间目前来讲还是维持为时尚早。在这样的环境下面,他觉得总体像债券类的确定性的资产投资机会不大。2016总体商品上面轰轰烈烈走了一波大牛市,但是这样的结果它的诱因大家也清楚的,主要还是供给侧的执行力很强所导致的结果。但从对商品来看,2017年总体他觉得还是处于高位区间。

      股票资产方面,他觉得股票今年后续的走势可能周期品种与供给侧的品种也是接近高位区间,但是从长期的逻辑判断来看,最终风格一定会均衡的。所以未来他觉得如果说大类资产配置的话,可以配置一些不错的股票类的资产。比如说量化选股策略,因为他觉得2017年的机会会在中小盘里面。

      雷根资产总经理李金龙在谈到整体的资产配置时,第一个问题就是风险,永远是要把风险放在第一的。相对来说2017年的风险度比2016年好很多,不过还是有风险的,雷根资产整体的观点是险中求机。对于2017的投资逻辑和策略配置上,其实还是根据风险偏好程度。你的风险偏好程度如果倾向于低风险的话,建议应该配置纯阿尔法的,阿尔法可能会越来越难获得,不过这个阿尔法可以是相对风险低;如果要追求比较高收益率的话,商品是不二之选;如果想平稳的低风险、中等回报的话,建议复合型策略。如果个人投资也可以考虑港股,因为港股现在来讲还是比较便宜的,其实买它的原因没有太多逻辑,便宜这个逻辑就足够了。整体来看,他认为2017年更多的建议还是专业的事找专业的人做,配置一些基金,寻找不同的风险偏好进行调整。

      博普科技投资总监李佳则从相对微观的角度出发,他把大类资产配置分成大类策略、股票类策略、商品类策略或者债券类策略。因为债券过去几年经历了将近三年的牛市,最近有一些调整。商品类的资产其实是在过去的两三年逐步地跑到投资者的视野里来,尤其是经过去年的暴涨暴跌的行情,商品已经和股票和债券成为投资者心目中的三类大类资产了。他个人觉得,今年商品有机会或者未来几年商品都有机会。

      他认为第一是从大类资产配置的角度,投资者已经不是简简单单的说配商品就买一点黄金保值增值,现在已经把商品扩展到了从黄金到资产类别了。这是大类资产配置我们应该有一定的商品类的风险暴露。第二是商品期货CTA策略是目前国内期货市场环境中最灵活的能做多做空的工具,或者换句话说说是最容易获得绝对收益的投资工具、投资策略。所以我觉得如果从我这个角度来看的话,2017年甚至接下来几年商品类的策略会逐渐扮演更重要的角色。

     

     

     

     
    推荐图文
    上十篇
    下十篇
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 洽谈合作