发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请挂牌、IPO、上市服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布金融行业的文章观点、新闻媒体报道
  • 首 页
  • 当前位置: 首页 » 资讯报告 » 金融财经 » 国内财经 » 正文

    董登新:中国神华“特别股息”符合国际惯例

    放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-20  浏览次数:39839
    核心提示:  现金分红政策应保持连贯、稳定与可持续  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授  3月17日,中国神华宣布,除了计划发放2016年每股0.46元的正常年度股息外,还将发放每股2.51元的特别股息,两者合计每股股息将达到2.97元,每10股派29.7元,而目前中国神华的A股股价只有16.69元,对应A股的股息率达到17.8%!  在

      现金分红政策应保持连贯、稳定与可持续

      武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授

      3月17日,中国神华宣布,除了计划发放2016年每股0.46元的正常年度股息外,还将发放每股2.51元的特别股息,两者合计每股股息将达到2.97元,每10股派29.7元,而目前中国神华的A股股价只有16.69元,对应A股的股息率达到17.8%!

      在境外,如美国和我国香港股市,优秀上市公司“分红政策”有两个特点:一是流行“按季分红”,也就是一年等期等额派现4次,一旦分红政策公布,就会保持足够的连贯、稳定、透明与可持续性,从不会年年大变样,多是逐年提高分红水平,比方,按5%或10%的增速提高派现水平。二是流行一次性“特别股息”,即在不破坏稳健的“分红政策”水平的基础上,在个别年份,一次性将过多累积的未分配利润以“特别股息”的方式分配给股东。这不仅是对既定“分红水平”的追加,同时也是对新老股东的一次性奖赏。

      比方,恒生银行、汇丰控股等港股,近30多年来,一直保持了“按季分红”,年度派现水平高达每10股40港元至70港元。这叫“数十年如一日”,不是一时心血来潮、意气用事。除此之外,每间隔三、五年,它们就会来一次“特别股息”分配,这是上市公司对股东的诚信和责任感。

      然而,在A股市场,上市公司现金分红大多都是一锤子买卖,只管上顿、不管下顿,过度分红、任意分红、象征性分红、完全不分红,比比皆是,要么“今日有酒今日醉”,要么“铁公鸡一毛不拔”。

      不过,在我国股市,已有一些公司拥有了自己真正意义上稳定可持续的“分红政策”,例如,国有控股银行相对派现比较规范且可持续,这是A股市场较早形成稳定预期的“分红政策”的典范。此外,也有少数大蓝筹上市公司已形成了像样的“分红政策”,例如,贵州茅台、格力电器、用友软件,以及曾经的佛山照明等。

      回过头来,我们再看看中国神华的分红历史:自2007年上市以来,中国神华9年9次派现,每股派现水平从最初2007年0.18元,到后来的2008年0.46元,2009年0.53元,2010年0.75元,2011年0.90元,2012年0.96元,2013年0.91元,2014年0.74元,2015年0.32元,2016年0.46元+2.51元。2012年中国神华派现水平达到历史最高,但从2013年由于煤炭业开始出现行业性萧条,业绩同步下滑,于是出现了连续3年派现水平负增长的现象。2016年业绩开始回升,于是,派现水平也同步作了相应提升,并将前三年派现减少的损失,通过“特别股息”补给了股东。

      事实上,中国神华的“分红政策”已经成形,而且预期稳定、连贯、可持续,这也是大蓝筹的典范。但股民要弄清楚,“特别股息”只是偶尔而为之,对于中国神华而言,“特别股息”分配可能很难有下次,不过,它每股派现0.3元至0.4元的水平应该每年可以得到保障。这就是“分红政策”的稳定性与可预期、可持续性!

      在为中国神华点赞的同时,我们希望有更多的上市公司尽快制定属于自己个性的“分红政策”,并形成稳定的市场预期,但必须确保可持续。因此,现金分红是一辈子,绝不是“一锤子买卖”!这是上市公司对股东和投资者的诚信与责任。

    业务标签: 私募基金   企业上市   香港上市   IPO   商业计划书
     

     

     
    推荐图文
    上十篇
    下十篇
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 洽谈合作