• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 中石化9亿美元收购雪佛龙南非资产

    放大字体   缩小字体 发布日期:2017-03-23     来源:投融网     编辑IPO     浏览次数:935386

     

      3月23日,智通财经获悉,中石化经过多轮竞标,与雪佛龙达成销售与购买协议,收购雪佛龙南非公司75%股权和相关权益以及雪佛龙博茨瓦纳公司100%股权,总交易额约为9亿美元。中石化将在5-6年的合理过渡期内逐步完成油站的品牌更替。

      雪佛龙南非公司其余25%股权依据当地法律规定由当地信托及基金公司持有,该交易已在中国政府相关部门备案,并有待南非和博茨瓦纳相关监管机构审批。

      中石化方面称,此次收购包括炼油能力500万吨/年的南非开普敦炼厂、分布于南非和博茨瓦纳的820多座加油站、220家便利店和油库配送设施,以及位于南非德班的润滑油厂。资产纵跨价值链中的炼油、油品和非油销售及润滑油业务。

      汇丰此前在研究报告中给予中石化“持有”评级,并将港股目标价由5.25港元上调到6.45港元。

      随着原油价格低企,中石化炼油业务利润率得以改善,本次收购提高炼油能力,或将惠及公司利润提高。市场也对此做出正面解读,截至3月23日十点,中石化报价6.17港元,升1.15%,已经比较接近汇丰给出的目标价。

     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多相关报道