• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 港股内房股分化明显 激进型企业普遍大涨

    放大字体   缩小字体 发布日期:2017-03-30     来源:投融网     编辑IPO     浏览次数:581694

      在港股市场,部分内房股近期展开凌厉攻势。以碧桂园、融创中国、雅居乐为首的部分股票涨势如虹,属于业务整体比较激进的公司;另一方面如SOHO中国等公司偏于保守,销售增长目标不大,股价也并未涨多少。昨日港股整体士气不佳,地产股有所回调,但中国恒大依然上涨8.93%。

      说到内房股上涨,必须考虑到整个板块的情况。和大陆市场相比,今年港股整体比较强,恒生综合指数上涨12.75%。恒生中国内地地产指数3月23日达到高点,昨日下跌0.39%,今年以来的涨幅为26%。

      在港股中,香港本地老牌地产股新鸿基地产今年以来上涨15.82%,长实地产涨幅为10.62%,这个涨幅和恒生指数上涨幅度差不多。而内房股今年则普通表现不错,有不少投资者投资这些股票赚了不少。28日举行的融创中国和中国恒大业绩说明会,有不少持股数百万的投资者喜气洋洋。

      以中国恒大为例,今年以来上涨43.89%,在57个交易日内,27个上涨,22个下跌,但是每次上涨是大涨,下跌却是小跌。中国恒大最近一年的涨幅为14.71%。今年以来大涨主要因为去年跌幅较深。

      融创中国最近一年上涨86.89%,今年以来上涨59.38%。而碧桂园今年以来更是大涨63.59%,一年时间上涨137%,是当之无愧的地产明星。一方面,碧桂园在四处扩张,从南向北拓展;另一方面,碧桂园一直在回购股票,3月27日在香港交易所回购368.6万股,耗资2523万港币,本年度内累计回购10.16亿股,占普通决议案通过时已发行股本4.54%,可见其回购力度之大。去年年初,碧桂园就认为股票价值被低估,开始回购,去年二季度碧桂园动态市盈率只有6倍多。

      雅居乐集团是另一个上涨明星,今年以来上涨73.16%,即使涨幅很大,其动态市盈率也只有10倍。在2016年业绩发布会上,雅居乐董事长陈卓林认为,今年600亿的目标有些保守,公司2019年销售额在现有基础上翻番至1000亿元。为保证有足够的可售货值,今年雅居乐还计划用200亿元用于投资拿地。

      增速快、估值低,是上述内房股获得青睐的重要原因。国泰君安证券分析师认为,“香港市场的中资地产股在估值上具有足够的安全边际,估值已经反映了市场对地产行业的悲观情绪。另一方面,一二线城市的长期向上趋势不变,尽管短期的货币收紧政策或对房地产行业基本面造成一定压力,但长远来看,行业需求仍然上升。”

      另一部分原因则是外汇管制。通过沪港通与深港通进行房地产投资是为了规避货币风险。内地投资者对港股中房地产股了解相对多一些,认为地产股有安全边际,再加上地产股估值比内地低,所以青睐内房股。孙宏斌也称融创中国的主要投资者都来自内地。

      当然,也有一些内房股上涨乏力,绿地香港今年以来只上涨1.43%。在28日举行的业绩发布会上,投资者和媒体就很少关注。万科企业今年以来上涨19.21%,一年来涨幅为-7.46%;龙湖地产一年以来上涨23.81%,今年以来上涨32.11%。不过,作为内房股当之无愧的龙头,中国海外发展今年以来却没怎么上涨。

      从内房股的市场表现可以看出,涨幅较大的往往是最近两年增长较快,而且公布了较为激进的销售目标,有较大的土地储备量,这类公司敢于负债,敢于拿地,能够跨越式发展。像SOHO中国这种物业持有型公司,虽然股息率比较高,但比较保守,就与这一波上涨无缘。

     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多相关报道