发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

从弘毅投资组合看中国经济转型

   时间:2017-04-05 17:51:56     浏览:999959    评论:0    
核心提示:  中国经济转型正进入攻坚战。经过市场调整和结构转型,通过进一步市场开放带动相应的改革,成为下一步中国经济发展的重要动力。转型涌动中,作为嗅觉敏锐的投资机构弘毅投资展现出怎样的前瞻性应变能力?弘毅投资组合又与中国经济转型有着怎样紧密联系?   组合转型印证经济变革   “从投资角度,中国依然是具有吸引

  中国经济转型正进入攻坚战。经过市场调整和结构转型,通过进一步市场开放带动相应的改革,成为下一步中国经济发展的重要动力。转型涌动中,作为嗅觉敏锐的投资机构弘毅投资展现出怎样的前瞻性应变能力?弘毅投资组合又与中国经济转型有着怎样紧密联系?

  组合转型印证经济变革

  “从投资角度,中国依然是具有吸引力的投资热土。”9月16日,在南京召开的“弘毅投资2015全球年会”上,弘毅投资董事长、联想控股常务副总裁赵令欢表示,“前途光明,但道路曲折。在不同时段,选择什么样的行业,选择什么样的方式,选择什么样的时机进退,对投资机构的专业性要求比以往更高,更需要真正的中国专家来做相应管理。”

  赵令欢表示,中国经济新常态下,出现了两个前所未有的转变:一是中国由资本输入国成为资本输出国;二是随着消费升级和中等收入群体扩大,中国由“世界工厂”变成“世界市场”。

  面对复杂的经济环境,弘毅投资组合进行了积极主动转型。对比弘毅投资的组合,以前,充分利用中国是世界工厂这个主题,投资以生产制造为主;现在,弘毅投资新投资项目中近80%的配置在服务业。

  “深入研究宏观趋势,提前半步,是弘毅投资的重要战略。2008年金融危机之后,尽管政策不明显,大家都还满世界找客户,弘毅投资坚定地转型。”赵令欢表示。

  以弘毅投资2011年成立的五期美元基金为例,在弘毅投资2015全球年会上,赵令欢透露,截止目前,弘毅五期美元基金已投项目18个,涉及金额21.55亿美元。

  从这些已投案例中,可以看到,涉及行业细分领域如现代服务、医药医疗、互联网、消费零售项目,包括美国好莱坞的电影公司STX、美国硅谷云服务公司DEEM、英国休闲餐饮第一品牌PizzaExpress、PPTV、巨人网络、杨思医院、权金城、东软、途牛网、光明乳业等,高达15个,弘毅投资组合主动转型明显。

  时至今天,对比行业现状,足以说明弘毅投资转型不仅仅是必要,而且已初见成效。国家统计局数据显示,2015年上半年,名义GDP增长6.9%,社会消费品零售增长10.4%,电影票房增长48.25%;同期,上市企业营业收入中,制药产业、酒店业、环保业、在线旅游均取得了大幅增长,相比之下,建筑材料、工程机械却快速下滑,印证了弘毅投资提前布局中国经济转型的前瞻性。

  “快半步”哲学

  转型的背后,正是贯穿赵令欢所提到的大势观——内需正成为拉动中国经济的主引擎作用。

  “深入研究宏观趋势,提前半步布局。”这被赵令欢率众研究战略时一再强调。过去几年弘毅投资这么做了。“早了不行,跟着肯定不行,踩着点算不错。大家都说山穷水尽了,我看到云,我知道那有水,满脑子琢磨这云往哪飘,是不是拿一个什么炮弹打一下,水就下来了。”

  抓住中国投资主线,先人半步,梳理弘毅投资近两年案例,足以窥见一斑。

  参与国企改制。混合所有制改革作为全球独一无二的投资主题和机会,改革的实质在于帮助企业强化市场化的机制体制。作为“国企改制专家”的弘毅投资,继续致力于国有企业的混合所有制改革。继投资SMG,入股城投控股锦江股份后,2015年6月,弘毅投资入股光明乳业,国企改制再增一例。

  参与上市公司私有化。通过参与上市公司私有化,弘毅实现了和先声药业的第二次合作,并与巨人网络牵手。

  跨境投资。弘毅在跨境投资方面屡有突破。2014年,2月,领投美国好莱坞的电影公司STX,实现了中国企业在好莱坞投资的第一单;4月,投资硅谷的高科技公司Deem;7月,弘毅又以约9亿英镑全资收购英国餐饮品牌PizzaExpress,刷新了欧洲近五年来餐饮行业并购纪录。

  成立并购平台。弘毅创新性地成立了两个行业并购平台:一是弘和医疗服务集团,并一实现对上海最大民营医院杨思医院的投资;一是弘记餐饮管理集团,通过对权金城的并购,迈出产业整合第一步。

  拥抱互联网。2014年12月,弘毅联合高盛、CPPIB投资于东软熙康,共同打造云健康平台,并投资于在线旅游服务提供商途牛网。除直接投资于互联网企业,弘毅对于为传统企业提供增值服务,使其全面拥抱互联网、创新业务模式的研究,也悄然同步展开。

  截止目前,弘毅投资专注中国市场,围绕城镇化、消费升级两大主题,已在机械装备、医药健康、消费渠道、文化传媒、金融服务等领域投资于近80家企业,管理资金总规模超过460亿元人民币。

  “变化是不变的主题,而且变得很快,所以在弘毅投资组合里,有一个词我用得最多——‘动态’,动态的组合、动态的投后管理、动态的监控、动态的增值服务,看懂中国,审时度势,动静得宜。”弘毅投资总裁赵令欢表示。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部