发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

A股行情堪忧 都怪新三板来“抢钱”?

   时间:2016-05-30 07:24:46     浏览:612888    评论:0    
核心提示:  5月27日,新三板分层方案正式出炉,股转中心发布的《分层管理办法》总共4章19条,包括总则、分层标准和维持标准、层级划分和调整、附则等。只要满足以下条件之一的挂牌公司可以进入创新层:  ① 最近两年连续盈利,且年平均净利润不少于2000万元;最近两年加权平均净资产收益率平均不低于10%。  ② 最近两年营业收入

  5月27日,新三板分层方案正式出炉,股转中心发布的《分层管理办法》总共4章19条,包括总则、分层标准和维持标准、层级划分和调整、附则等。只要满足以下条件之一的挂牌公司可以进入创新层:

  ① 最近两年连续盈利,且年平均净利润不少于2000万元;最近两年加权平均净资产收益率平均不低于10%。

  ② 最近两年营业收入连续增长,且年均复合增长率不低于50%;最近两年营业收入平均不低于4000万元;股本不少于2000万股。

  ③ 最近有成交的60个做市转让日的平均市值不少于6亿元;最近一年年末股东权益不少于5000万元;做市商家数不少于6家;合格投资者不少于50人。

  对此,业内专家表示,新三板的分层方案对A股市场不利,上周五A股闻讯后便开始尾市跳水。同时,专家还建议投资者选择三大类防御性股票:其一,新三板分层对于拓展证券公司业务有利,所以利好于券商股。其二,分层新层对于像九鼎投资等创投股有利。其三,新三板分层对于参股新三板创新层企业也会受益。如北新路桥、创元科技等。

  而笔者却认为,新三板扩容至今,虽然挂牌公司一拨又一拨的出现,真是好不热闹。但热闹的背后是闹剧,由于流动性紧缺、交投不活跃等病根长期折磨着这个市场。所以,监管层推出分层制,将优秀的具有发展潜力的企业归纳至创新层,这样更有利于促进新三板市场交易的繁荣。不过,新三板分层制的推出,对于A股市场而言,肯定是较大利空。

  首先,在新三板设立创新层将对A股市场资金产生分流作用。新政规定:新三板资金不得炒A股,但A股资金却可以参与新三板。新政还规定私募基金可以参与新三板做市,这意味着A股,最活跃的部分资金,可能会去新三板淘金,直接产生分流效应。

  更要命的是,证监会还明确规定,私募等金融类机构可以在新三板挂牌,但不得将募得资金用于A股二级市场买卖股票。这等于切断了A股在新三板的融资渠道。虽然,当前利空还处于心理层面,但创新层的设立之后,则会对A股市场尤其是中小市值股票产生资金分流,必然板上订钉。

  再者,创新层的设立,对创业板的高估值是巨大的冲击。之前受到A股IPO排队影响,很多高成长性的公司无奈选择在新三板挂牌,所以这个板块并不缺乏受A股投资者追棒的明星公司。同时,新三板的创新层平均市盈率只有26倍,明显低于目前创业板市盈率的65倍。

  而且进入创新层的公司在2015年的业绩增速高达53%,好于创业板的26%和中小板10%。在这种情况下,A股市场上的各路资金自然会投向新三板创新层这个投资“洼地”。

  举个简单例子,新三板中的颂大教育,正宗教育股,2015年利润三千多万,销售额2.5亿多,每股盈利0.8元,可是颂大教育的总市值才8.9亿。可同样是教育股,创业板中的全通教育,它的业绩不如人家,甚至大幅亏损,总市值却有50亿以上。如果可以选择,你买哪一个?

  最后,我们发现,这次创新层将会有1000多家企业同时上市,而且质量要比创业板好,估值却相对较低,同时私募也被允许参与新三板创新层的交易,这基本等于在A股旁边变相搞了一个注册制,这必将引响创业板、中小板,甚至主板市场的整体估值,对A股的利空影响不言而喻!

  现在市场担忧,新三板分层落地之后,会对A股市场中的创业板、中小板产生“抽血”作用。而我觉得,目前创业板、中小板等股票的估值远远偏离其真实价值,本身具有挤泡沫的需求。当新三板分层推出之后,则向市场提供了大量的“价廉物美”的优秀企业,届时对场内资金产生分流将不言而喻。未来A股市场的股票价格将会重新评估。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部