发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

雄安要在金融领域干三件大事:本地企业IPO即报即审

   时间:2017-04-14 06:44:00     浏览:814673    评论:0    
核心提示:  雄安要以超常规的金融举措,来助推新区发展。   4月13日,一份名为《河北省金融工作办公室、河北省地方金融监督管理局关于金融支持雄安新区建设的情况报告》在微信朋友圈广泛流传,雄安新区对于金融业的野心跃然纸上。  引进金融机构总部,打造金融资源聚集区  雄安新区先给自己定了一个“小目标”:引进金融机构

  雄安要以超常规的金融举措,来助推新区发展。

  4月13日,一份名为《河北省金融工作办公室、河北省地方金融监督管理局关于金融支持雄安新区建设的情况报告》在微信朋友圈广泛流传,雄安新区对于金融业的野心跃然纸上。

  引进金融机构总部,打造金融资源聚集区

  雄安新区先给自己定了一个“小目标”:引进金融机构,打造金融资源聚集区。

  根据《报告》

  一是争取“新三板”、中国信托业保障基金有限公司、中国证券投资者保护基金有限公司、中国保险保障基金有限公司、中国证券登记结算公司、中国印钞造币总公司及其他央行直属机构等一批带动性强、附加值高的金融机构迁址雄安新区;

  二是争取银行、证券、保险等金融机构总部或区域总部落户雄安新区;支持符合条件的外资银行在雄安新区设立中国总部、子银行、分行和中外投资银行;

  三是争取金融机构将后台服务基地转移至雄安新区,形成区域金融资源聚集中心。

  华略智库·上海城市创新经济研究中心主任任新建在接受《国际金融报》记者采访时说:“雄安新区是国家战略,根本上是为了纾解北京非核心功能。按照北京‘四个中心’的定位,非核心功能涉及医疗、教育等资源,金融资源是否愿意被纾解,这是一个问号;从雄安新区自身资源禀赋和区位资源分析,不具备承接超级大机构的能力。从金融机构的角度分析,迁址、总部设置、基地转移主要根据自身资源配置和业务发展的需求。”

  “当然,在国家战略的号召下,一部分央企、金融机构迁址也不是没有可能。”任新建认为。

  那么,企业层面是如何看待此事的?

  4月12日,阳光保险董事长张维功带领班子学习了党中央、国务院关于设立河北“雄安新区”的部署精神要求。

  阳光保险有关负责人向《国际金融报》记者透露,张维功在会上提出全力支持“雄安新区”规划建设,称“雄安新区”的建设是国家的千年大计,也是公司的重要发展机遇,“第一时间,我们向监管部门提交了雄安分公司的筹建报告。”

  这是第一家申请筹建雄安机构的保险公司。

  “目前,公司已成立专门工作组,由集团总裁李科亲自挂帅,各项工作正迅速有序地展开。”上述负责人告诉记者,目前已计划在雄安新区先期筹建分公司,尽快为“雄安新区”的建设发展提供全面的保险服务;同时,一个面向雄安的投资发展平台也在筹建中,未来将用于全面支持雄安的基础设施建设等各项综合建设计划。

  几乎同时,中华保险集团也作出决定,成立支持“雄安新区”建设领导小组,参与雄安的发展建设。

  中华保险有关负责人告诉《国际金融报》记者,集团领导要求公司密切关注深入研究“雄安新区”的战略政策;要求尽快拿出中华保险雄安机构发展的特殊举措;在雄安新区发展中不缺席,与发展政策同频共振,“至于具体的参与模式,是成立新公司还是升级现有机构,还没有决定”。

  除上述两险企之外,中国人寿也表示,对京能电力的投资将在能源供给方面对国家建设“雄安新区”发挥重要支撑作用。京能电力4月11日发布公告披露,在公司2016年发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金方案的收官之战中,中国人寿投资30亿元,以4.18元/股独家全额认购配套融资。

  保险业的态度十分积极,银行“老大哥”自然不甘落后。

  建设银行、工商银行、农业银行、国家开发银行都成立了领导小组,或宣布设立分行,或出台支持雄安新区建设举措,或承诺将新设立的子公司、新建设的后台中心和创新基地,统一设置在雄安新区。

  “银行、保险、信托机构的落地和聚集对于建设初期的雄安新区意义重大。”在任新建看来,“初期的基础设施建设需要大量资金,这些金融机构能够实现吸储的功能,解决雄安新区‘钱从哪儿来’的问题。”

  这么看起来,要实现这个“小目标”并非不可能。

  集齐金融全牌照,打造雄安金融品牌

  实现了“小目标”,雄安新区下一步要怎么做?

  《报告》展开了这样一幅图景:设立金融机构,创建金融业“雄安”品牌。

  具体地,设立中国雄安发展银行、中国雄安信托公司、中国雄安资产管理公司、中国雄安证券公司、中国雄安基金管理公司、雄安科技股权交易所、中国雄安财产保险公司、中国雄安人寿保险公司、中国雄安健康保险公司、中国雄安保险资产管理公司等一系列“雄安”品牌金融机构,以金融增量撬动雄安新区发展。

  简单说,雄安新区是要集齐金融牌照。

  对此,复旦大学金融研究中心主任孙立坚在接受《国际金融报》记者采访时提出了自己的看法:“这份方案是不是代表了国家战略?还是仅仅是地方思路?我个人认为,通过金融增量撬动新区发展的思路令人失望。全牌照是财富金融模式的代表,雄安新区应该走出一条区别于深圳特区、浦东新区发展的模式。”

  据介绍,深圳模式是依托计划经济释放出的市场环境的背景,是计划经济引入市场经济带来的财富增长和积累;浦东模式是融入全球化、招商引资模式,尤其是金融业的发展成为苏州、昆山模式的前提。

  在孙立坚看来:“雄安特区应该坚定地走创新之路,寻求商业模式创新,技术创新,大力发展制造业,并要实现创新产业化的闭环。雄安新区应该是‘样板房’和‘试验田’,成为深圳、张江、中关村的创新产业孵化器。”

  不过,方案中的一个亮点让孙立坚兴奋。《报告》指出:目前,通过努力,农总行计划设立雄安建设基金,首期规模1000亿元,根据需要还可设立产业基金等。其中,农行方面出资80%,剩余部分由地方政府和社会资本落实。

  在争取商业银行总行设立专项基金的同时,雄安也希望参照国家发展改革委、国家开发银行、中国农业发展银行设立专项基金的形式,单独设立雄安新区专项建设基金,投入新区基础设施建设和相关产业。

  在孙立坚看来:“雄安新区的金融业应该走专业化道路,通过设立专项基金的模式为实体经济提供服务。尤其是允许和鼓励民间金融机构参与雄安新区建设,当然也包括中小金融机构的参与。”

  为企业挂牌、上市开辟“绿色通道”

  不得不提的是,《报告》为雄安新区以及周边地区企业挂牌、上市开辟了一条“绿色通道”。

  具体地,对IPO企业“即报即审、审过即发”;对在“新三板”挂牌的企业,“即报即审、审过即挂”,减免挂牌初费;对发行公司债、资产支持证券的,“专人对接、专项审核、即报即审”。

  对于蠢蠢欲动的资本而言,这条“绿色通道”无疑是一个巨大的诱惑。

  雄安新区概念股自4月初开始连续“井喷”后,到4月12日才开始出现较大分化,第一梯队的品种依然还在“一字板”涨停,而其他非一线品种则明显回落。其中已经连续“一字板”涨停的雄安新区概念股包括唐山港、京汉股份、先河环保、金隅股份、冀东水泥、冀东装备、韩建河山、中化岩土、巨力索具等。

  《报告》对此也作出回应,关于上市公司炒作问题,4月11日下午河北省金融办会同河北省证监局,约谈了全省52家上市企业主要负责人,提出稳定股价,严防不良炒作的要求,稳定资本市场。

  附报告全文:

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部