• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 深交所推动创业板发展改革 旨在增加创新企业供给

    发布日期:2017-04-19     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:499350

      “今年深交所还将继续研究制定方案,优化发行上市条件和投资者准入门槛,提高创业板包容度,争取吸引领军企业、原始创新企业在创业板上市,更好地发挥对创业创新企业的支持作用。”

      创业板改革正引发市场关注。

      4月17日,深交所官网披露总经理王建军在会员大会上布置了下一阶段的重点任务,“以多层次市场体系建设为主线,以发展创业板为重点,围绕市场产品体系建设,积极推动市场改革取得突破,努力将深交所打造成创新资本形成中心”。

      “要推动落实‘十三五’规划关于‘深化创业板改革’的要求,努力增加创新企业供给,推动新三板向创业板转板试点,把创业板服务对象向产业前端推进,向企业最需要资本市场支持的阶段推进。” 王建军提出。

      其中,市场较为关注的是其提到的“加快创业板改革”。

      一位接近监管层的人士向21世纪经济报道记者表示,创业板改革旨在增加创新企业供给,扩大对创新企业覆盖面,支持创新企业上市,能精准服务具有核心技术的创新科技公司。

      精准服务创业创新企业

      而在同日发布的理事会工作报告亦提出,要加快推进创业板改革,优化创业板的定位和制度安排,提高创业板的包容性,引导社会资金更好地配置到创新创业领域。

      “此次创业板改革的核心方向,就是要增加创业创新企业的供给,对这类企业提供大力支持。”上述接近监管层的人士解读。

      他解释称,在当下新的经济环境下,“创新”变得越发重要,这关乎到实体经济转型升级;同时面对愈来愈多创新型企业成长,创业板如何为其提供有效的服务,亦是新的命题,“深交所需要在制度机制、服务能力、产品创新等方面改革”。

      王建军在3月曾表示,深交所要推动资本市场为创新型企业雪中送炭,打造创新资本的形成中心,建设我国创新资本形成生态体系。

      上述接近监管层的人士表示,自去年起深交所已在研究创业板改革方案。“今年深交所还将继续研究制定方案,优化发行上市条件和投资者准入门槛,提高创业板包容度,争取吸引领军企业、原始创新企业在创业板上市,更好地发挥对创业创新企业的支持作用。”

      创新性或成上市关键

      而面对接下来的创业板改革动作,市场人士提出不同期待。21世纪经济报道记者了解到,市场主要对创业板改革后的上市条件抱有兴趣。

      一家主要投资TMT行业的北京PE机构总裁表示,“我们曾经与企业探讨过这个问题,从企业角度当然希望创业板盈利门槛放宽,但我们觉得出于对资本市场保护角度,盈利标准不能太松,要有稳定的经营模式。不过我们比较想知道的是,监管层对于轻资产的互联网公司,是否会有新的盈利标准要求。对于不同类新兴行业企业,是否有与该行业特征相对应的上市要求。”

      深圳茶马古道投资公司总裁朱思铭向记者表示,对于创业板上市,未来企业创新性或将比盈利标准更为重要。“随着中国经济发展的不断转型,结构的不断调整,企业发展模式的日新月异,我觉得随着时间的推移,盈利指标可能会从过去审核最看重的标准,逐渐变成关键指标之一。以后决定企业能否上市除了盈利问题,还更应该看重企业的经营模式和核心技术问题,这家企业是否具有稳定的经营模式,技术是否具有创新性,能否让企业有更快的发展,行业整体的创新前景如何。”

      事实上,从近期的审核趋势来看,部分盈利规模小但具备发展前景的项目已经顺利过会或者上市。

      根据记者对2016年在创业板上市的企业统计,上一个会计年度扣除非经常性损益后净利润低于3000万的有6家公司,占比7.69%。而近期在3月24日上市的新劲刚2015-2016年扣非净利润分别为1295.60万元、2403.23万元。

      此外,3月底有三家扣非后净利润在2500万元及以下的企业上发审会,其中2家过会,分别为深圳市建筑科学研究院股份有限公司、杭州园林设计院股份有限公司。前者2014-2016年期间扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为1077.01万元、1498.34万元、2338.21万元;后者2014-2016年扣非利润分别则为2290.79万元、1411.72万元、2518.26万元,2015年曾经出现业绩下滑。两家公司均计划登陆创业板。

      对此,深圳一家上市券商投行保代表示,“从审核趋势来看,盈利标准不是不重要,不过监管层更看重发行人所处行业的发展前景、企业的创新能力。”

      他告诉记者,从过往经验来看,净利润3000万以上规模过会概率比较大,若公司净利润规模小,但能体现出高成长性,过会不是难题。

      除此以外,朱思铭还谈到,作为PE更关注政策的稳定性和连续性。“我们希望监管层能有一个长期的规划,同时最好对短期、中期、长期不同阶段有目标和相应措施或者政策指引。这样也能让投资机构和拟ipo企业,更好地规划和设计自己的发展路径。”

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
    海航控股:共同发起设立通航投资公司,注册资本300亿元 HMD确认:诺基亚5/6即将迎来安卓8.0更新 青海试行支出型贫困家庭认定办法 阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成 这个基金投资陷阱 你可曾中招? 资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了 资管业务监管:打破刚性兑付,抑制多层嵌套和通道业务
    博拉网络建设四类市场,业务辐射超50个区域 霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的 搞定私募基金产品备案,你需要准备的全套文件,附私募基金备案模板、私募基金备案整改方案 双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务! Pre-ABS业务模式债权质押的风险与防控
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部