• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 傅克友:“不走外汇管制老路”是信心也是必须

    发布日期:2017-04-21     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:185981

      如果在一条路上越走越有信心,当然不会再走回头路;如果在一条路上越走越远,也不可能再走回头路。这条路就是越来越开放的外汇管理之路,或者说人民币国际化的路。

      4月20日,国家外汇管理局新闻发言人王春英介绍,2017年一季度我国跨境资金流出压力明显缓解,外汇供求趋向基本平衡。今年以来人民币下挫预期明显减弱。她表示,与之前相比,外汇管理政策法规连续一贯。中国外汇管理不会走回头路,不会再走到资本管制的老路上。中国会继续审慎有序推动资本账户开放。

      “不会再回外汇管制老路”这样的话并非第一次说,但这一次说得更有底气。

      当中国开始了人民币国际化的进程,就已经决定了外汇管理只会越来越开放,而不可能再走管制的老路。但2015年“8·11”汇改以来,人民币对美元的下挫,令很多人感到忧虑。外汇储备缩水到3万亿美元,也令一些人对人民币信心动摇。要不要、会不会、有没有更加严厉的外汇管制,都成为舆论关注的话题。

      “不会再回外汇管制老路”,答案是毋庸置疑的,内在的逻辑也越来越清楚。从长期看,汇率本质上由经济基本面决定。按照官方的说法,中国经济基本面支持人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。一季度经济数据显示,国内生产总值同比增长6.9%,且主要指标好于预期。IMF发布最新的《世界经济展望报告》也显示,中国经济未来两年增速强劲,今年增速预期为6.6%,高于2016年10月预测的6.2%。

      一季度跨境资金流出压力之所以缓解,正是得到了经济基本面的有力支撑。从经济的现实到经济的前景,都为“不回老路”提供了更多的信心。

      短期来看,当然汇率会受到预期、金融市场突发事件等影响,既可能升值也可能下调,但这种波动,现在被认为是再正常不过的现象,没有必要进行过多的外汇管制。

      从现实的逻辑来说,所谓外汇管制,不外乎在短期通过干预让汇率贬值或者升值。而在这两个方面,都缺乏足够的理由。通过外汇管制来让人民币下挫,目的在于追求外贸的顺差。但我们不缺外贸顺差。事实上,正是因为长年累月外贸的顺差,让中国积累了全球30%的巨额外汇储备。外汇储备多,家底足,当然有好处,但很大程度上,这是从前外需拉动增长模式的产物。这种建立在人口红利和成本优势基础上的增长模式已经难以为继,且被认为是世界经济结构和贸易结构失衡的一个表现。

      中国显然没有理由这样做。用李克强总理的话说,我们作为货物贸易大国从不刻意追求顺差,而是希望贸易更加平衡。既要扩大出口,又要加大进口;既要进口高技术产品,还要进口高质量产品给消费者更多选择,倒逼国内企业升级。

      一季度的经济数据,也在显示这样的趋势。进出口总额同比增长21.8%,其中,出口增长14.8%;进口增长31.1%。如果说出口是匹快马,那么进口就在快马加鞭。

      通过外汇管制来让人民币升值,在长期以来的下挫趋势和潜在的下挫预期之下,看起来有着一定的理由。但众所周知,这样的下挫趋势已经到了一个平台震荡期,人民币对美元的汇率也在稳定下来。之前的下调预期,也在美元暂缓加息和升值到顶的背景下,而逐渐消除甚至出现某种转折。

      而关于人民币对美元汇率的下调是否就是人民币贬值,也存在不同的看法。北大国发院教授徐建国就相信,从2016年7月开始,人民币对美元汇率下调,而对一篮子货币估值进入平稳运行,恰恰是人民币独立于美元,与美元“脱钩”的表现。在他看来,这意味着新国际货币体系的开始。

      新的国际货币体系,正是人民币国际化孜孜以求的目标。人民币国际化,要求资本项目越来越开放。资本项目不走向更加开放,就没有人民币国际化。走外汇管制的老路,与此背道而驰。

      按照蒙代尔的不可能三角,资本流动自由、货币政策的独立性和汇率的稳定性,不可能三全其美。当资本项目越来越开放,那么就需要其他两个目标特别是汇率的稳定性,做出一定的让步。

      就此而言,“不会再回外汇管制老路”是一种信心,也是一种必须。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
    海航控股:共同发起设立通航投资公司,注册资本300亿元 HMD确认:诺基亚5/6即将迎来安卓8.0更新 青海试行支出型贫困家庭认定办法 阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成 这个基金投资陷阱 你可曾中招? 资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了 资管业务监管:打破刚性兑付,抑制多层嵌套和通道业务
    博拉网络建设四类市场,业务辐射超50个区域 霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的 搞定私募基金产品备案,你需要准备的全套文件,附私募基金备案模板、私募基金备案整改方案 双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务! Pre-ABS业务模式债权质押的风险与防控
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部