• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 禁叫外卖?高校“打铁还需自身硬”

    发布日期:2017-12-15     来源:投融网     编辑:IPO     浏览次数:142098

      4 月 18 日,一则落款为大连财经学院后勤集团的通知,引起该校学生的不满。学生除吐槽奖惩措施外,也反映就餐只有校内食堂这一个渠道,但食堂就餐席位紧张,午饭就餐高峰排不到位置坐。学校方面表示此举是因为订餐量大,残羹剩饭给校园和公寓环境管理带来负担。

      大学毕业之后,一直怀念学校食堂的饭菜,价优味美、干净实惠,食堂的味道是大学生活中一份珍贵的回忆。如今,随着网上订餐的风靡,许多学生选择订餐,进而,食堂的用餐人数减少、校园的剩饭垃圾不便管理等一系列现象和问题开始出现。对此,大连一所大学就完全禁止了外卖,并且违者必罚、举报者有奖。

      这一做法无疑会引起许多争议。确实,如今有些外卖平台准入门槛较低,一些无证经营的小作坊都可以加入,学生的用餐安全得不到充分保证,学生若在学校出现食物中毒情况,学校难逃其责;而且,外卖小哥任意穿梭校园,给校园安全带来隐患,为校园管理带来了极大的不便;此外,学生不在食堂吃饭,残羹剩饭被随意丢弃,将会给校园卫生带来很大压力。从这一方面来看,学校确实应该对学生订餐采取一定的管理措施。但是从学生层面来看,学生反映就餐只有校内食堂这一个渠道,但食堂就餐席位紧张,午饭就餐高峰排不到位置坐。没有位置坐,学生自然要通过其他方式解决就餐问题,进而方便便宜的外卖成了不二选择。

      “各公寓如发现订餐、送餐的同学,将给予该同学寝室断电3日;如有同学举报订餐、送餐情况,一经查实并对商家进行处罚后,给予该同学500元奖励。”笔者理解学校的处境,却不支持学校的做法。正如有学生留言评论说:“和室友商量着,我举报她,然后500块钱对半分。”显然,这一措施除了不得人心,还存在着漏洞,对于学生订餐情况的管理仍需再斟酌考虑。

      即使外卖很“猖獗”,但相信学校食堂还是众多学生就餐的第一选择。所以要想改善现有情况,学校后勤部门不能光依靠惩罚和学生举报,“打铁还需自身硬”,要多听取学生的反馈意见,去解决学生反映的问题,改变强硬的管理方式,为学生提供充足的就餐席位、干净的就餐环境和多种口味的饭菜,再与外卖平台进行协商和共同管理,一切以为学生提供更好的服务为出发点,如此问题自然迎刃而解。

      相信高校通过人性化的管理,不仅可以给学生创造更加舒适方便的学习、生活环境,更会让学生永远记住母校的温暖和母校的味道。

     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多资讯
    霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的
    双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务!
    爸爸,别创业了 好吗? 看看这五年完成的KPI,你就知道中国共产党有多拼!
    中国68家信托公司,穿透底层都是谁? 最美女富豪李颖30岁身价过百亿 马云曾千里寻她
    腾讯创始人曾李青炮轰贾跃亭是庞氏骗局 马化腾点赞 鼓励刷单可获高额回报?起底网约车刷单陷阱连环套
    热点资讯
    怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 申通快递:斥资3500万与快捷快递合设供应链管理公司 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 2018年新一代信息基建工程发布 量子通信建设提速 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询