发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

第九届中国汽车蓝皮书论坛在京举行 汽车四化引导行业变革

   时间:2017-05-08 22:29:00     浏览:690033    评论:0    
核心提示:  2017年5月5日、6日,2017第九届中国汽车蓝皮书论坛在北京诺金酒店举行,500余位参会嘉宾出席此次论坛,当下汽车行业的代表性人物就争论性话题展开演讲和辩论。  本论坛由汽车商业评论主办,汽车消费报告和汽场联合主办,中国汽车工业咨询委员会、中国汽车流通协会、商务部投促局汽车工作委员会协办,长江商学院创新研

  2017年5月5日、6日,“2017第九届中国汽车蓝皮书论坛”在北京诺金酒店举行,500余位参会嘉宾出席此次论坛,当下汽车行业的代表性人物就争论性话题展开演讲和辩论。

  本论坛由汽车商业评论主办,汽车消费报告和汽场联合主办,中国汽车工业咨询委员会、中国汽车流通协会、商务部投促局汽车工作委员会协办,长江商学院创新研究中心、清华大学汽车发展研究中心为学术指导,推动力传媒承办。

  在首日的演讲中,北汽集团董事长徐和谊,东风汽车集团股份有限公司副总裁雷平,奥地利EFS汽车企业咨询有限公司总裁兼CEO雷霆生,上汽集团技术中心设计部总监邵景峰,重庆交通大学公共交通学者王健分别从他们擅长的角度纵论中国汽车业的“升极”。

  徐和谊在演讲中谈道,自主品牌延续了去年以来的崛起态势,销量增幅领先市场平均水平,市场占有率进一步扩大。面对自主品牌崛起的历史机遇,我们需要深刻洞悉汽车行业电动化、智能化、服务化、国际化的发展新趋势,深耕新领域,融合新技术,拓展新市场,开创新模式,全面提升自主品牌的核心竞争力。

  “自主品牌正面临着第三次重大的发展机遇。”雷平回顾历史的同时,对于当下的如何抓住机遇,推动自主品牌“升极”给出建议“一是加快提升自主乘用车核心能力。二是抢占新能源与智能网联汽车发展制高点。三是坚持主动主导,深化提升合资合作关系”。

  “从产品开发和产品质量角度,我们是不是可以和合资品牌抗衡?”在第二场互动研讨中,雷平与江淮汽车公司副总经理严刚就“中国汽车升极之道”进行辩论。雷平认为自主品牌的发展,现在是部分超越,就东风来讲,过去是学习合作伙伴,现在是和合作伙伴联合共同开发。严刚的答案是部分超越,部分不足。

  5月5日下午第一场互动研讨的主题是“汽车四化下的造型设计”,邵景峰和广汽研究院副院长、造型设计首席总师张帆,在东风日产启辰汽车造型总监傅立志的主持下展开辩论。

  “汽车设计不仅要符合消费者需求,更要引领消费者需求。”张帆表示,但更重要的是,“造型首先不能抄袭模仿,这不仅是企业单独的行为,也是市场的境况。”

  在5月6日,长安汽车董事长徐留平作为开场演讲嘉宾发表《以人为本人车合一生命动感智色双旋》演讲,展示长安汽车未来产品的最大特征——智能化与高颜值,以及这种战略背后的思考逻辑。

  什么是消费者真正的痛点?徐留平认为消费者期望的是拥有一辆“极致梦幻、令人尖叫”的汽车作品,造型设计应直击心灵、魅力四射,形状、颜色、气味、声音可以随心情、场景的变化而变化,并且,能随时间的变化进行更新迭代。徐留平引用狄更斯的“为什么向前奔,因为我们不是出生在富贵人家”来解释长安对造车的敬畏与拼搏,他同时认为,对消费者需求的洞察是长安,也是所有车企突破核心技术的推动力。

  清华大学汽车发展研究中心主任李显君的演讲以《通往汽车理想国之路》为题,创造了一套产业演化整合能力理论:风筝模型,对汽车业市场换技术的战略进行反思。

  “什么是真正的车联网”是论坛中最开放的一个话题,讨论嘉宾有高德汽车事业部总裁韦东、得润电子汽车事业群总裁王大鹏、科大讯飞汽车业务部总经理刘俊峰、北京远特科技总经理白新平、大陆汽车信息娱乐及智能通讯业务单元中国区业务总监李鹏,他们代表了地图、跨国零部件、语音和科技公司等的声音。

  韦东的观点颇具有代表性:“移动互联网的发展过程也经历了硬件、软件、系统、服务的组合,只有当定位、传感器的能力、智能操作系统、大数据、云计算等等有效结合起来时,真正的车联网也就来了。”

  该场讨论中各位嘉宾各种爆料:大搜车自称软件公司靠金融盈利,瓜子说年底目标单月10万台,优信说要投10亿广告,汽车街说我们200%增长曲线。二手车电商进入竞争新阶段。

  对汽车电商来说,电商颠覆渠道不可能、线上线下要结合已经没有争议,“现在是汽车电商2.0时代?”讨论中,我的车城CEO吴刚、一猫汽车总裁卢伟党与行圆汽车总裁槐洋分别谈论各自的看法。吴刚的观点是:“主机厂的电商不是商业形态,它是数字营销倒入的门户,是利用互联网平台,帮助4s店实现品牌销售结果,实现渠道占领和用户占领。”

  

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部