发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

新旧经济驱动逻辑完全不同

   时间:2018-06-19 03:56:59     浏览:290031    评论:0    
核心提示:  中欧国际工商学院教授龚焱:  日前,中欧国际工商学院教授龚焱在出席中欧众创平台主办的第六场"创未来"创业沙龙时作了《旧世界VS新世界:两种估值逻辑》的精彩分享。他从传统经济的估值逻辑切入,分析了在新经济下,在用户导向的流量时代,行业网络效应对创业者的启示。他认为,在创业者进入一个行业之前,首先要对自身
        中欧国际工商学院教授龚焱:
  日前,中欧国际工商学院教授龚焱在出席中欧众创平台主办的第六场"创未来"创业沙龙时作了《旧世界VS新世界:两种估值逻辑》的精彩分享。他从传统经济的估值逻辑切入,分析了在新经济下,在用户导向的流量时代,行业网络效应对创业者的启示。他认为,在创业者进入一个行业之前,首先要对自身的商业模式有深刻的理解,其次要对所处行业的网络效应有一定的把握和判断,基于所处行业网络效应的不同发展阶段,创业者需要采取完全不同的竞争策略。
  "在过去的很多年间我们一直有一些疑虑,老经济和新经济这两种不同的商业模式究竟怎么来估值?所谓的老经济和新经济估值背后的逻辑到底是什么?"龚焱首先提出设问。他指出,传统经济的估值模型,其核心的驱动力是现金流,基于现金流的回溯可以得到所谓的净现值(NPV)。
  那么,新经济是现金流驱动的吗?龚焱再次提问,或者简单一点说,今天所谓的互联网经济是由现金流驱动的吗?显然,新经济的底层驱动逻辑不再是现金流,而是"用户价值",核心落在了用户上。这两种不同的驱动逻辑最后会造成什么后果呢?
  龚焱进一步指出,新经济的估值逻辑之下会产生有两大效应,一是信息规则,一是网络效应。因为新经济是以信息作为底层的基础,而不是有形实物,所以新经济受到整个信息规则和网络效应的制约。
  龚焱表示,首先,从经济角度来说,信息作为一个标的与常规的以物质为基础的标的最本质的区别有两个。第一,信息的生产成本有可能极高,但是它的边际复制成本可能几乎为零。就是说,好莱坞或迪士尼拍一个影片可能要投入几十亿美元,但是复制这张碟片的成本几乎为零。第二,信息具有时效性。你一秒钟之前拿到的信息有可能价值连城,一秒钟之后可能一钱不值。
  其次,体现新经济核心价值更关键的一个效应在于网络效应。网络的核心定义很简单,一个网络每增加一个用户,原有的每一个用户的价值都增加,这就叫网络效应。举例来说,某网络有100个用户,第101个用户的加入使得原有100个用户每个人的价值都增加,这也经常被叫作网络的外延性。
  "虽然新旧两种经济的驱动逻辑完全不一样,但也有一个指标能够把这两套估值逻辑连接起来。就是ARPU,也就是单个用户的平均收益到底是多少。这个收益有可能以天、月、年为单位。"龚焱说,"回到本质的问题,作为一个新经济互联网公司,把用户都圈到了手边,究竟要实现什么目标?最终就是为了ARPU值。但是最有意思的是,在过去的两三年间,互联网公司对ARPU值的关注还远远不够。"
  最后,对于创业者来说,网络效应到底有什么意义?龚焱认为,第一,需要时刻警醒的是,你和对手的差距有可能比你想象的要大得多。第二,维护一个网络的成本,其实要远远高于你的预判,尤其对一个高速增长的网络来说,维护一个高速增长的网络的投入,要远远高于你的预判。很多所谓的互联网公司,在高速扩张期间是非常危险的。如果两手准备不足,就很容易出问题,尤其是维护一个高速网络增长的投入是远远超出你的预期的。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部