发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

正股与转债走势两重天

   时间:2018-06-19 03:56:59     浏览:369229    评论:0    
核心提示: 电气转债复牌考验重仓基金风险管理能力 可转债压缩估值的行情仍在持续,这无疑对重仓基金的风险管理能力提出了挑战。 5月8日,停牌已逾半年的上海电气复牌,同日电气转债也紧随复牌。不过,电气转债与正股上海电气表现并不一致,甚至可以用“冰火两重天”来形容。 从数据来看,电气转债开盘便大跌7%,随后颓势不改,辗
         电气转债复牌考验重仓基金风险管理能力
   可转债压缩估值的行情仍在持续,这无疑对重仓基金的风险管理能力提出了挑战。
   5月8日,停牌已逾半年的上海电气复牌,同日电气转债也紧随复牌。不过,电气转债与正股上海电气表现并不一致,甚至可以用“冰火两重天”来形容。
   从数据来看,电气转债开盘便大跌7%,随后颓势不改,辗转跌穿10%,后至10.8%。相反上海电气正股高开高走,一度封于涨停板,虽然此后被打开,但仍维持高位震荡。截至昨日收盘,上海电气涨幅为5.34%,而电气转债则大跌10.98%。
   “导致这一两重天态势的原因有很多,不过主要还是受可转债压缩估值的趋势所影响。”海通证券分析师张崎表示。
   他认为,由于电气转债停牌时间是去年8月,距今已有8个月时间,期间可转债市场发生了重大变化。如今可转债市场已经是上市公司再融资的重要战场,其容量和品种也正在逐步扩大。这也直接导致了可转债估值的持续压缩。
   以海印转债和航信转债为例,去年8月以来经历了多轮压缩估值的行情,价格也已从当初的120元和110元,皆跌至不足102元,不仅转股溢价率大幅收敛,同时到期收益率也显着转正。
   因此,这也解释了电气转债为何在开盘便出现大跌的原因。
   不仅如此,兴业证券分析师左大勇认为,考虑到停牌期间转债估值整体压缩,电气转债的基金持有量又相对较高,预计复牌后转债有不小的调整压力。因此,其在日前发布的报告中便预测,电气转债可能有10%左右的下行风险。
   而最新的基金一季报数据显示,多只债券基金重仓了电气转债。其中易方达安心回报系列以及民生加银系列基金成为持有电气转债的主力机构投资者。
   “其实,从当日表现看,正股上海电气并没有如预期封板,也影响了电气转债的表现。如果封住了板,可能会是不一样的结果。”一位机构人士表示。
   业内人士分析认为,正股与转债走势两重天的表现,对于上海电气的持有人而言或许尚能接受;但对于债券持有人而言,特别是可转债分级基金而言,则冲击较大。
   张崎认为,一般而言,即使有一个投资标的出现大跌,对于整个基金而言影响并不是很大,但是对如今的可转债基金而言,影响可能更大一点。
   由于此前可转债可投资标的稀少,可转债基金又必须配置,因此也导致此前可转债估值偏高。“此时过分重仓电气转债,又经历了长期停牌,潜在风险便会悄然出现。”张崎表示。
   基金一季报显示,从占比来看,银华中证转债基金重仓券种合计市值2.58亿元,其中电气转债的占比约30%;此外民生加银可转债基金也持有大量电气转债,其占比也相当之高。银华中证转债基金是增强指数型可转债基金,也是银华转债A和银华转债B两只分级子基金的母基金。因此,此次电气转债大跌所引发的净值波动,也会加大不定期折算的概率。
   根据基金的最新公告,由于近期市场波动加大,截至5月5日,银华转债B级份额的基金份额净值接近基金合同约定的下阈值不定期折算阈值。按照合同约定,一旦银华转债B份额的净值达到0.45元之下,则引发不定期份额折算。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部