发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

首只外商独资私募产品出炉 "鲶鱼效应"或显现

   时间:2018-06-19 03:56:59     浏览:914031    评论:0    
核心提示:  伴随我国资本市场对外开放的进一步深化,不仅国内私募频频出海投资,海外私募也开始在中国市场"安营扎寨"。全球知名资产管理公司富达国际5月5日宣布,公司旗下位于上海的外商独资私募基金公司推出其首只私募基金产品――富达中国债券1号私募基金,投资方向为中国债券市场。在业内人士看来,随着外资私募陆续进入中国市场
        伴随我国资本市场对外开放的进一步深化,不仅国内私募频频出海投资,海外私募也开始在中国市场"安营扎寨"。全球知名资产管理公司富达国际5月5日宣布,公司旗下位于上海的外商独资私募基金公司推出其首只私募基金产品――富达中国债券1号私募基金,投资方向为中国债券市场。在业内人士看来,随着外资私募陆续进入中国市场,其带来的"鲶鱼效应"或将搅动中国私募机构的"生态圈"。
  早在去年下半年,监管层就为外资机构在境内开展私募业务打开了绿灯,允许符合条件的外商独资和合资私募证券基金管理机构从事境内私募证券基金管理业务,而富达国际就是第一个"吃螃蟹的人"。
  今年1月3日,富达国际旗下外商独资机构――富达利泰(上海)投资管理有限公司正式获准在中国证券投资基金业协会登记注册成为私募基金管理人,成为首家可在中国境内募资后投资A股市场的外商独资私募证券投资基金管理机构。时隔五个月,富达利泰便推出了首只私募基金产品――富达中国债券1号私募基金。
  资料显示,该基金的目标客户为国内合格机构和高净值投资者。事实上,海外机构对中国财富管理市场觊觎已久。根据海银财富私财中心的跟踪研究,近几年来中国高净值人群数量迅猛增长,尤其是高端财富管理市场快速发展并日趋成熟。
  业内人士分析认为,随着富达率先开启中国私募市场的大门,未来会有越来越多的国际公司步入中国市场,同本土私募争夺中国高净值人群市场。据了解,摩根大通、全球最大对冲基金桥水、全球最大共同基金公司领航、安本集团等多家外资资产管理公司均已在中国设立外商独资子公司,并拟开展私募基金管理业务。
  "海外正规大型私募机构进场,有望将更多国际经验带入中国,对私募行业整体发展将产生'鲶鱼效应'。"沪上一家大型私募负责人坦言。
  在一位基金分析师看来,外资私募进场虽然在短期内会让国内私募机构面临强有力的竞争对手,但积极作用也较为明显:第一,有利于引入国外成熟的长期投资理念,帮助本土私募机构向国际化方向发展;第二,加强国内私募行业的多元化竞争,营造良好的优胜劣汰环境,投资者也有更多的投资选择;第三,对培养投资者长期投资理念有促进作用。
  不过,也有部分业内人士指出,"初来乍到"的外资私募在中国市场可能会水土不服。北京一位私募基金人士表示,一方面,国内市场很多基础性制度没有完全建立起来,外资对各种规则的熟悉需要较长时间;另一方面,外资机构投资周期往往要三到五年,而国内私募投资周期通常较短,因此短期内外资机构的业绩未必能跑赢国内机构。
  从富达国际的选择来看,首只产品并没有投向A股,而是瞄准了中国债市。中国基金业协会网站显示,富达中国债券1号成立于今年3月30日,于5月4日备案,投资范围包括银行存款、债券、优先股、债券回购、资产支持证券、利率互换、国债期货及法律法规或中国证监会允许私募基金投资的其他金融工具。
  "人民币债券市场将是未来亚洲债券市场的核心,未来数年也将会在全球金融市场扮演重要的角色。目前国内债券市场的规模已经超过65万亿元人民币,预计到2020年将会超过日本市场,达到100万亿元人民币。"富达国际固定收益基金经理黄嘉诚表示。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部