发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

志高李兴浩畅谈中国制造:智能制造将成核心路径

   时间:2017-05-09 13:44:26     浏览:498837    评论:0    
核心提示:  近年来,在全球制造业的分工布局正发生重大变化,欧美等国力争在新一轮工业革命中占领先机,德国制造业宣布进入工业4.0时代,美国宣布启动工业互联网计划。处于转型升级的关键时期的中国,也在加速推进"中国制造2025"战略。  与此同时,有关"曹德旺之问"、"实业经济难"等讨论也把中国制造所面临的问题铺开摆在了公众眼
        近年来,在全球制造业的分工布局正发生重大变化,欧美等国力争在新一轮工业革命中占领先机,德国制造业宣布进入工业4.0时代,美国宣布启动工业互联网计划。处于转型升级的关键时期的中国,也在加速推进"中国制造2025"战略。
  与此同时,有关"曹德旺之问"、"实业经济难"等讨论也把中国制造所面临的问题铺开摆在了公众眼前。日前在北京人民大会堂举行的一场2017中国制造创新发展论坛,吸引了政府、研究机构和权威媒体的共同关注,也掀起了一场关于"让中国制造再次伟大"的热烈讨论。参与讨论的业内人士,有政府官员、经济学家,也有媒体大咖、企业精英,更有国际巨星成龙,一同论道各行各业的"中国制造"。
  减税降费让"中国制造"轻装上阵
  着名经济学家、原国家经济体制改革委员会副主任高尚全在发言上表示,在当前,振兴实体经济的根本之路在于改革创新。他强调,中国正面临国际降税的冲击波,从美国到英法等国均不约而同降低企业所得税。要正确对待"曹德旺"们的意见,社会的痛点就是改革的重点。减税降费,不光是制造业发展的重要途径,而且是供给侧改革的一个重要举措。通过改革创新创造环境使企业过得更好,企业才能发展更快,制造业才能更强大。
  全国政协经济委员会副主任、中共甘肃省原省委常委、副省长石军同样提到了让企业"减负",他表示让中国制造再次伟大,应该有它的衡量标准,就是:技术高、规模大、品牌硬、效益好、可持续。还有一个最紧迫的任务,就是加大降低成本的力度,真正的减轻企业的负担,让"中国制造"轻装上阵,如果我们继续让"中国制造"背着若干不必要的包袱,而世界上各国都在轻跑,我们不仅不能再次伟大,还要再次落后。
  志高集团董事局主席兼总裁李兴浩则认为,站在企业经营者的角度,每一家企业都应该在新时代下有所担当,要告别过去的"拿来主义"和"模仿主义",要以技术创新为依托,为中国、为世界贡献更多"原创"。同时多一些脚踏实地,多一些耐心坚守,多一些长远眼光,多一些优品精品。
  技术为先 中国制造须向"中国智造"转变
  国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国人民大学商学院教授徐佳宾在互动论坛上表示,此次的产业变革、产业升级是建立在技术变革的基础上,是建立在全球技术变革的基础上,而"中国制造"主攻的一大方向就是智能制造。
  北京大学政府管理学院副教授封凯栋也表示,当前,中国制造正向"中国智造"转变,这既是机遇,也是挑战。中国必须要在相对有限的时间内完成这一转变,因为新一轮后发国家以"低成本制造"模式的崛起,正在逐步地侵蚀中国已有的制造业领地。 
  "未来的空调行业,是智能化的时代,制造业也是如此",李兴浩如是说。据了解,作为"中国制造2025"的核心之一,智能制造已经成为传统制造业转型升级的趋势和方向。在国内,包括三一集团、伊利集团、蒙牛乳业等国内知名企业目前正大力向智能制造、装备制造转型升级。据李兴浩透露,在家电行业,志高近年加快了研究空调智能制造战略布局,已经在部分工厂及领域应用智能制造装备。在产品的智能化应用上,志高率先推出全球首款智能云空调,并建成了行业惟一的企业智能云空调大数据中心。
  作为志高未来十年的品牌代言人,国际巨星成龙也在论坛上也分享了他在中国电影(600977)产业的体会,"我常常到外国去看人家机器,会看到国内学他们制造出同样的机器,但是里面真正高科技的比如钢之类的没有做好。"他表示,中国现在的电影还不够强,我们许多技术、高科技都是在学人家的,希望中国制造在电影制作领域有朝一日也能赶上发达国家的水平。
  在本次论坛上,李兴浩代表志高集团与成龙共同发出《让中国制造再次伟大》倡议书,呼吁更多中国制造企业和中国制造产品走向世界。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部