发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

深挖“大数据”,点融发布2016 网贷投资人画像

   时间:2017-05-08 11:00:08     浏览:715413    评论:0    
核心提示:  随着网贷监管日趋稳定,投资人对P2P网贷行业的信心也开始稳步走强,明显的表现就是投资人的数量近一段时间出现了较大涨幅。那么,究竟谁是P2P网贷的投资人呢?  日前,全球金融科技领导者点融网联合盈灿咨询发布了《2016年P2P网贷投资人画像》报告,揭秘了上述悬念。报告显示,P2P网贷投资人以80后为主力,而且90后也

  随着网贷监管日趋稳定,投资人对P2P网贷行业的信心也开始稳步走强,明显的表现就是投资人的数量近一段时间出现了较大涨幅。那么,究竟谁是P2P网贷的投资人呢?

  日前,全球金融科技领导者点融网联合盈灿咨询发布了《2016年P2P网贷投资人画像》报告,揭秘了上述悬念。报告显示,P2P网贷投资人以80后为主力,而且90后也正在崛起;投资人对于理财的态度则呈现出“分散、省心要兼顾”等多个特征。

  据悉,该报告是基于对数千家 P2P 网贷平台行业大数据的积累,并结合点融网提供的独家数据支持和行业专家观点,从市场发展、投资人属性与行为、典型投资人案例等多个维度,对2016年P2P网贷投资人进行了深入的画像描绘。

  80后是最大主力军

  相比动辄以百万为起点的私募或信托等理财产品,P2P 网贷由于其投资门槛低而成为大众皆可参与的理财方式,绝大多数投资者都是普通的工薪阶层,P2P 网贷成为大众打理余财,抵御通胀的重要选择。

  随着网贷平台的逐步规范,越来越多的女性加入 P2P 网贷投资大军,女性投资人占比大幅上升。相比 2015年女性投资人整体占比不足 30%,目前样本百强网贷平台中女性投资人综合占比已超过 40%。更有意思的是,女性掌握的“财权”更大,42.02% 女性投资人掌控了 47.93% 的投资金额,个别平台甚至出现了 30% 的女性投资人投资金额到达平台总额 60% 的现象,女性互联网理财趋势明显。

  此外,作为互联网的原住民,90 后天生对互联网有更多的亲近感,敏锐的财商让他们很快爱上了互联网理财,P2P网贷作为收益率相对较高的固收产品更是备受青睐。报告显示,90 后在网贷投资人群中的占比已到达了 16.66%,在某些平台中占比甚至超过了 30%。

  尽管 90 后投资人人数激增,但毕竟相对囊中羞涩,投资金额占比仅有5.25%。80、70 后仍是投资主力。其中,80 后不仅在人数占比上稳居第一,投资金额占比也是独占鳌头。根据众多平台对借款人和投资人的综合分析,80 后正在从借款消费者悄然转变成理财投资者。

  年轻群体高涨的理财热情也可以从点融网的数据中看出,2016 年,其平台 80 后用户人数同比增加了 46%,总投资金额同比激增了109%;90后的增长则更为迅猛,用户人数增长近一倍,同比增幅为 92%,总投资金融则翻了三倍多,同比增幅为215%。

  2016 年 P2P 网贷行业成交量迭创新高,这离不开众多增量资金的踊跃进入。从 2016 年每月单人网贷投资总额走势来看,1 月人均投资金额为4.5万元/人,12 月人均投资金额已经上升至5.93万元/人,增长幅度达到了32%,单人P2P网贷投资总额呈现走高走势。

  值得注意的是,根据点融网独家数据,三线及三线以下城市的用户正在迅速涌入网贷理财大军。其中,三线城市注册用户人数同比增加了 27%,投资额同比增加了 156%;三线以下城市注册用户人数同比增加了42%,投资额同比增加了180%。

  报告背后的强大技术能力

  值得一提的是,对于投资人群体画像的精准描摹,得益于点融网强大的技术能力和在用户数据挖掘、贷款人身份识别等方面的强大实力。

  成立于2012年的点融网,由Lending Club的联合创始人、前技术总裁苏海德与知名律师郭宇航共同创立,总部位于上海。自创立以来,点融网的技术处于行业领先地位,其技术积分稳居亿企网贷“百强榜”榜首。

  点融网开发的“团团赚”技术将出借资金分散,与海量符合投资人借贷标准的融资需求进行实时匹配,让他们获取多种风险收益、不同灵活性的投资机会,因此深受用户喜爱。截至2016年年底,点融网累计为近370万用户赚取了8亿多元。

  众所周知,传统金融机构一般将资产打包分类至不同渠道的资金源,这其中存在一个问题,即理财用户并不清楚资产来源并且承担着巨大的投资风险。而点融网借贷通过强大的技术优势,让来自不同渠道、不同周期、不同金额且相互风险独立的资产直接面向理财用户,让他们能够直接投资这些优质的资产。点融网开创的“团团赚”技术,能够让理财用户只需一键,即可极致分散地直接投资这些众多资产,极大地规避了单个资产违约给理财用户带来的损失。

  除了能给理财用户带去安全稳定高额的收益,强大的技术、大数据挖掘能力还让点融网在借款人端口大显身手。

  日前,点融网与富士康旗下金融平台富金通联合宣布,推出“Chained Finance”金融平台。“Chained Finance”是基于“区块链”技术创造出来的数据库。这一平台有助于明晰多层次的供应商和富士康之间的交易关系是否真实,从而为需要融资的供应商们提供授信;而富士康亦无需用合同或协议为其供应商的信用“背书”。借助区块链技术和金融平台,绝大部分原本难以融资的供应商们有望更容易获得融资服务。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部