• 首 页
  • 投行俱乐部
  • “冠军魔咒”为何频现 私募黑马能跑多远

    发布日期:2017-05-19     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:623236

      2016年的私募冠军、以“快刀八郎”为招牌的苏思通,其旗下部分产品如今跌至预警线甚至平仓线附近。令人眩目的私募黑马们刺激着人们的财富梦想,但黑马私募到底能跑多远?为何私募“冠军魔咒”频现?

      苏思通无疑是2016年最大的一匹私募黑马,在大幅震荡的2016年取得了180.92%的收益,但他旗下的多只产品今年以来出现不同程度的亏损。根据第三方最新数据统计,苏思通今年旗下产品的平均收益率为-16.73%,其中蓝海六号今年收益率为-23.09%,最新净值为0.7880元,跌破预警线;蓝海二号今年收益率为-25.55%,最新净值为0.749,跌破预警线;蓝海三号今年收益率为-22.36%,最新净值为0.7241,已经接近平仓线。

      投资行业是一个需要时间沉淀的行业,没有经过一轮以上牛熊考验的私募黑马们的业绩往往具有不可持续性。创势翔曾在2013年和2014年连续两年荣登私募排行榜冠军,创势翔和其董事长黄平得以名噪天下。但在2016年3月到4月期间,创势翔在欣泰电气提示退市风险后,仍执意大举豪赌,先后投入2亿元成为欣泰电气的第二大股东。创势翔的2亿元投资基本已经打了“水漂”,创势翔的客户也蒙受损失。

      事实上,在国内不长的私募行业发展史中,不时有曾登上过年度私募排行榜的黑马私募被发现存在长跑能力和风控水平堪忧的现象。曾荣膺2013年期货私募冠军的刘增铖出现爆仓事件;2010年的私募冠军世通资产常士杉也因为看错行情和风控失当导致旗下两只产品在2012年被强制清盘,世通资产此后改名为康庄资产;多次出现在私募排行榜上的倚天投资叶飞则因为夸大宣传等事项被出示监管函。

      有人将私募年度冠军频频折戟的现象称为“冠军魔咒”,但“冠军魔咒”有其形成的深刻原因:首先获得年度私募冠军者必定是激进投资者,通过高收益来奠定自己的江湖地位,并实现规模的快速扩大,但激进投资本身就是高风险的投资,高收益往往伴随着高风险,如果市场行情突然转变同样会受损严重;其次,在过往多年中,私募冠军多剑走偏锋,依赖听消息、赌重组和炒热点等非常规武器,这种业绩背后的投资逻辑本来就不可靠,业绩不可持续也属必然。

      分析人士表示,投资者在选择私募时,更应该看长期业绩,而非短期业绩,唯有经过一轮以上牛熊考验的私募业绩才具有参考意义。在海外成熟市场上,投资者对私募管理人的考察会细致到其婚姻状况、财务状况、消费习惯、对公益事业的参与程度等。这些细节貌似与投资并无直接联系,但却能反映出私募管理人是否谨慎行事、勤勉尽责,在关乎投资者利益的重大事项上能否以投资者利益为重。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
    海航控股:共同发起设立通航投资公司,注册资本300亿元 HMD确认:诺基亚5/6即将迎来安卓8.0更新 青海试行支出型贫困家庭认定办法 阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成 这个基金投资陷阱 你可曾中招? 资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了 资管业务监管:打破刚性兑付,抑制多层嵌套和通道业务
    博拉网络建设四类市场,业务辐射超50个区域 霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的 搞定私募基金产品备案,你需要准备的全套文件,附私募基金备案模板、私募基金备案整改方案 双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务! Pre-ABS业务模式债权质押的风险与防控
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部