发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请挂牌、IPO、上市服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布金融行业的文章观点、新闻媒体报道
  • 首 页
  • 投行俱乐部
  • 当前位置: 首页 » 资讯报告 » 企业融资 » 正文

    保隆科技今上市 借资本东风绘制腾飞蓝图

    放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-19   浏览次数:606664
    核心提示:  5月19日,上海保隆汽车科技股份有限公司成功登陆资本市场,在上交所挂牌上市,证券简称:保隆科技,证券代码:603197。公司首次公开发行2,928万股新股即日起在上交所挂牌交易。  二十年深耕 行业竞争力强  1997年,上海保隆实业有限公司成立, 公司及子公司主要从事汽车零部件产品的研发、生产和销售,主要产品有排

      5月19日,上海保隆汽车科技股份有限公司成功登陆资本市场,在上交所挂牌上市,证券简称:保隆科技,证券代码:603197。公司首次公开发行2,928万股新股即日起在上交所挂牌交易。

      二十年深耕 行业竞争力强

      1997年,上海保隆实业有限公司成立, 公司及子公司主要从事汽车零部件产品的研发、生产和销售,主要产品有排 气系统管件、气门嘴、汽车轮胎压力监测系统、平衡块、传感器、汽 车结构件。2005年,公司经上海市人民政府批准改制为股份有限公司。自此,保隆科技的发展迈向了新的轨道。

      汽车零部件行业属于充分竞争的行业,行业内企业较多,竞争较为激烈。保隆科技经历二十年的发展过程,已成为全球主要的排气系统管件、气门嘴供应商。

      目前,保隆科技不仅是全球排气系统一级供应商佛吉亚 、 天 纳 克 、康奈可主要排气尾管供应商,也是天纳克 A 级供应商,是全球主要汽车外饰系统集成供应商彼欧、麦格纳的主要后保尾管供应商,产品国内主要配套车型有别克君越、奥迪 A6L、福特蒙迪欧、福特锐界、日产天籁、长城哈弗 H6 等, 同时作为零部件供应商直接为奥迪、沃尔沃、路虎等众多车型提供排气尾管的设计。

      公开资料显示,保隆科技2015 年度、2014 年度及 2013 年度,公司尾管在境内市场的占有率分别为37.84%、33.85%及 27.73%,在北美市场的占有率分别为 32.96%、 31.76%及 36.65%,在欧洲市场的占有率分别为 9.27%、9.64%及 8.26%。 2015 年度、2014 年度及 2013 年度,公司气门嘴在境内市场的占有率分别为 16.43%、16.41%及 16.60%,在北美市场的占有率分别为 16.07%、18.80% 及 18.26%,在欧洲市场的占有率分别为 8.49%、11.65%及 11.39%。

      俨然,保隆科技的排气系统管件、气门嘴产品已具备较强的市场竞争力,全球市场占有率较高,是公司主营业务收入和主营业务利润的主要来源;汽车电子业务、汽车结构件业务是公司业务发展方向,公司表示,这也将是公司主营业务收入和主营 业务利润的重要增长点。

      技术创新 产品口碑好

      技术研发能力决定着企业未来的持续发展,是企业核心竞争力之一。

      目前,国内汽车零部件企业面临着广阔的发展空间,但研发投入较低,整体自主研发能力较弱。为应对日益激烈的市场竞争,提升自主创新及研发能力,保隆科技向高附加值、高品质、高科技含量产品转移,加强配套市场和售后市场开发。自成立以来,保隆科技一直重视产品的技术研发,投入大量资金用于新产品、新 技术的研发,公司已经具备了较强的研发能力,公司技术中心是“上海市技术中心”。

      近年来,保隆科技多项产品获国家级、省级奖项。公司不仅是经国家知识产权局、上海市科学技术委员会等部门认定的高新技术企业、上海市创新型企业、上海市科技小巨人企业、国家知识产权优势企业,公司技术中心也被上海市经济委员会等部门认定为“上海市认定企业技术中心”,是国家发展改革委、科技部、财政部、海关总署、国家税务总局认定的“国家企业技术中心”,在上海松江和安徽宁国分别建有院士工作站。截至2017年5月5日,保隆科技及子公司多项产品获国家、省级火炬计划项目认证、上海市重点新产品认证、国家重点新产品认证、省科学技术奖。

      除此之外,保隆科技的主要产品排气系统管件、气门嘴在行业内享有较高的知名度,排气系统管件商标“”与气门嘴商标“”被上海市工商局认定为“上海市著名商标”,“TOPSEAL 牌汽车轮胎气门嘴”被认定为“上海市名牌产品”,“威乐牌一体式薄壁尾管”被认定为“安徽省名牌产品”,同时主要产品的商标在主要出口国均有注册,已在国际市场上建立了良好的国际品牌形象,公司控股子公司美国DILL 的“DILL”品牌在北美市场享有较高的品牌知名度。

      资本东风 助力企业腾飞

      据招股说明书显示,保隆科技此次上市后将投资6,050万元用于“基于内高压成型技术的汽车结构件产业化项目”的建设。

      目前,保隆科技排气系统管件、气门嘴产品已具备较强的市场竞争力,全球市场占有率较高,是公司主营业务收入和主营业务利润的主要来源;而汽车电子业务、汽车结构件业务则是保隆科技业务发展方向,将是公司主营业务收入和主营业务利润的重要增长点。据了解,2016 年度、2015 年度、2014 年度,保隆科技自制TPMS 销售收入分别为: 14,241.76 万元、8,560.39 万元、3,460.31 万元,TPMS 销售呈快速增长趋势, 受此影响,公司TPMS 业务逐渐由亏损转为盈利。

      公司董事会秘书张祖秋在接受媒体采访时称:保隆汽车电子的产品线自2002年开始投入研发,至今已有15年的时间。公司最早投入的汽车电子产品线是胎压监测,该产品线进展非常快,到2014年已经开始陆续为国内众多主机厂配套产品。特别是在2016年9月,工信部初步审查通过了TPMS的相关国标,要求从2019年到2020年开始强制安装,使得TPMS市场需求呈现爆发式增长。除了早期的TPMS外,汽车电子产品线还有两大发展方向,一个是以传感器为主,今年上海车展期间,公司着重宣传推广与国六排放标准相关的用于动力总成的相关传感器;另一个是以无人驾驶为导向,基于辅助驾驶层面开发摄像头、毫米波雷达等产品。整体而言,保隆科技汽车电子项目呈现出“雁形”发展格局。

      加速开发新产品、新技术,提高公司核心竞争力。保隆科技为保持和提高公司主要技术和产品的竞争力,在依靠自主技术创新及独立自主研发基础上,巩固气门嘴、排气系统管件产品现有龙头地位,加速新产品、新技术的研究开发,TPMS 气门嘴及以轻量化为目标应用内高压成型技术制造排气热端管和汽车结 构件都将成为公司业务新的增长点。以 TPMS 为代表的汽车电子产品将获取更多整车厂OEM 业务,在中国汽车电子工业占领技术高地。

      公司董事长陈洪凌表示,保隆科技通过实施和完成募集资金投资项目,在巩固气门嘴、排气系统管件等细分市场的行业竞争地位的同时,扩大 TPMS 领域的市场份额,拓展轻量化的汽车结构件市场,并根据市场需求和竞争环境的变化情况及时调整自身的经营,以提供高质量并具有成本竞争力以及拥有自主知识产权的高科技产品来提高企业的盈利能力和盈利水平,力争把公司发展成为经营规模化、管理精细化、产品高新化、主业突出、 盈利能力强、具有全球竞争力的汽车零部件制造商。

     

     

     
    推荐图文
    上十篇
    下十篇
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 洽谈合作