• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 华安证券上市首年业绩深度滑坡 保荐蚌埠双环未过会

    发布日期:2017-05-19     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:138870

      中国经济网北京5月19日讯 5月17日,证监会创业板发审委发布2017年第41、43次会议审核结果公告,其中4家公司的首发获通过,2家公司被否。蚌埠市双环电子集团股份有限公司和哈尔滨城林科技股份有限公司首发未获通过,其保荐机构分别为华安证券和国信证券。

      值得一提的是,华安证券于2016年12月登陆A股,今年3月,该公司发布上市后首份年报。上市首年,华安证券营业收入和净利润同比即大幅度下降54.55%和67.72%,成为上市券商中跌幅第二大的证券公司。

      保荐项目蚌埠双环未过会

      据中国经济网记者了解,由华安证券保荐的蚌埠双环主要从事电阻器、电感器的研发、生产和销售,财务数据显示,2014年-2016年蚌埠双环实现的营业收入约为1.57亿元、1.55亿元和1.69亿元,当期对应实现归属于母公司股东的净利润约为1303万元、1789.32万元和2147.77万元。招股书显示,该公司拟发行不超过1250万股人民币普通股。

      根据审核结果公告,创业板发审委主要对蚌埠双环进行了三个方面的问询,其中就该公司与顺达电子资金拆借持续发生,主要用于控股股东及其他少数股东、无关联第三方的个人需求的问题进行重点问询。

      报告期内蚌埠双环与顺达电子资金拆借持续发生,主要用于控股股东及其他少数股东、无关联第三方的个人需求。2013年5月后,蚌埠双环控股股东李福喜从顺达电子拆借的来源于发行人的资金约700万元,主要用于偿还其个人的部分银行借款约550万元、女儿留学款约100万元、个人购买车辆款及所欠亲戚款项约50万元。李福喜作为最后一名还款人于2015年12月4日将资金归还顺达电子,顺达电子于2016年2月末清理资金占用完毕,于3月末结清资金占用费。借款人刘原平至今尚有350万元未偿还给发行人管理团队持股的顺达电子。对此,发审委请蚌埠双环代表说明李福喜还款的资金来源及客观证据,顺达电子在李福喜还款后三个月后归还资金的原因,以及蚌埠双环拆借资金时是否履行了合法的内部程序。

      同时,上述问题还涉及蚌埠双环内控制度有效性。蚌埠双环的章程及其他相关制度规定:“公司与关联人发生的金额在3000万元以上,且占公司最近一期经审计净资产绝对值5%以上的关联交易由股东大会批准”,“300万以上,3000万元以下且占公司最近一期经审计净资产绝对值2%以上的关联交易由董事会批准”,低于前述标准的关联交易“由公司经营班子批准”。发审委要求蚌埠双环保荐代表人结合公司经营业绩、资金规模说明前述制度是否足以防止控股股东等关联方占用发行人资金,并就内控制度的有效性发表核查意见。

      此外,由于蚌埠双环业务规模与行业地位、核心竞争力之间存在较大的差距。发审委还对蚌埠双环发展较慢的原因进行问询。

      华安证券上市首年净利降六成

      事实上,华安证券除保荐项目折戟外,其自身业绩也遭遇了滑铁卢。

      2017年3月,华安证券公布了上市后首份年报。2016年华安证券实现营业收入17.34亿元、实现归属母公司股东净利润6.02亿元,同比下降 54.55%和67.72%。具体来看,华安证券的期货经纪业务、信用交易业务收入实现同比增长,增幅分别为25.38%、44.6%;自营业务下滑幅度最大。

      对此,华安证券解释称,现阶段,证券公司经营业绩受市场行情波动的影响,具有一定的普遍性。“公司目前收入结构具有相对较高的市场弹性,2015年市场整体交投活跃,公司业绩取得快速增长,全国范围内的市场占有率也在逐年提高,随着2016年市场交易逐步恢复平稳水平,公司业绩同比出现回落,从而导致公司2016年盈利水平出现一定波动,总体业绩变动趋势与行业一致。”

      华安证券是安徽省内的一家老牌券商,经纪业务是其最主要的收入来源,以去年上半年为例,经纪业务收入占比超过60%。华安证券是安徽省内营业部数量最多的券商,区域优势明显,股基交易金额的近八成来自安徽省内,全国市场份额近年逐年提升。

      而华安证券净利润大幅的变化不仅与行情相关,还与当下以经纪业务为主的结构相关。据投资者报报道,有安徽市场人士表示,华安证券业绩大部分靠经纪业务,毕竟20多年了,客户的忠诚度和黏性比较高,有些县区一家独大,没有竞争,手续费收得也比较高。

      据悉,目前华安证券的佣金率在万五左右,高于行业平均水平。不过知情人士称,该佣金差异正在缩小,华安也在寻求如何转型更好地服务客户。

      由于在安徽省内的股票交易份额具有绝对优势,立足安徽经纪业务市场往外延伸,华安证券目标是打造覆盖全国的一站式服务平台,为客户提供综合的金融服务。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
    海航控股:共同发起设立通航投资公司,注册资本300亿元 HMD确认:诺基亚5/6即将迎来安卓8.0更新 青海试行支出型贫困家庭认定办法 阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成 这个基金投资陷阱 你可曾中招? 资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了 资管业务监管:打破刚性兑付,抑制多层嵌套和通道业务
    博拉网络建设四类市场,业务辐射超50个区域 霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的 搞定私募基金产品备案,你需要准备的全套文件,附私募基金备案模板、私募基金备案整改方案 双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务! Pre-ABS业务模式债权质押的风险与防控
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部