发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

假期港股迭创新高减持新政利好:私募说周三A股会高开

   时间:2017-05-31 15:49:24     浏览:147610    评论:0    
核心提示:  经历了端午节假期,A股要开市了!这几日,减持新政无疑是市场最热门的话题,也将影响到A股走势。另外,在A股端午放假休市期间外围市场的走势也会对A股周三走势产生影响。本周一,恒生指数继续近期迭创新高的势头,在盘中上摸25744.72点,再创2015年7月以来一年多新高。  接受记者采访的私募机构比较一致的看法是:减持

  经历了端午节假期,A股要开市了!这几日,减持新政无疑是市场最热门的话题,也将影响到A股走势。另外,在A股端午放假休市期间外围市场的走势也会对A股周三走势产生影响。本周一,恒生指数继续近期迭创新高的势头,在盘中上摸25744.72点,再创2015年7月以来一年多新高。

  接受记者采访的私募机构比较一致的看法是:减持新政短期利好A股,有利于股市反弹继续进行,反弹中,超跌股弹性最强,但反弹的力度不会很大。A股市场的整体风格也不会发生大的变化。

  有私募认为,简单地把减持新政归类为利好或利空因素,都是不正确的做法。管理层出台减持新政的根本目的,还是希望投资者把关注的焦点,放到上市公司的基本面。如果投资者老是想着博弈,这不是二级市场正确的搞法。

  短期利好A股市场风格不会大变

  监管层最新出台的减持制度,机构比较一致的看法,是短期利好A股市场继续展开反弹。

  深圳丰岭资本董事长金斌认为,减持制度从根本上来说是控制A股市场“供给”的速度和容量,短期有利于A股市场休养生息。

  深圳市上善若水资产管理有限公司投资总监侯安扬也表示,减持制度短期对A股市场是利好消息。可以说,A股市场的政策底已经明晰,A股后市如何运行,还需要看市场底何时确立。

  深圳另一家私募的投资总监认为,减持制度的出台,是从根本上对A股现有制度的修订和完善,因此,虽然短期对A股是利好,但从中长期来看,A股市场真正迎来系统性机会,还是需要企业基本面的不断改善。

  “估计周三A股市场会高开,短线我不会加仓,先看看这波反弹能走多远吧。”这位私募人士表示。

  在机构看来,虽然减持制度短期利好A股,但市场的风格应该不会有太大的改变。金斌认为,从整体上来说,中小市值股票的估值还算不上便宜,蓝筹股的估值优势还是强一些,但蓝筹股经过这波上涨后,部分蓝筹股估值已经不能算是洼地了,后市在选择蓝筹股时,一要看估值,二要看基本面。

  “A股现在其实是一个价值重估的过程,以前的定价体系本身存在很大问题,比如给中小创股票估值时,本身就有很多不合理甚至是错误的地方,目前,A股市场正在重新修正以往的估值体系,这是A股市场目前的一个大方向。”金斌表示,在价值体系重估的背景下,以前估值吹泡泡的股票还会跌,以前被低估的,现在还会涨。当然,这种涨或跌持续到什么时候,还要看企业基本面的变化。

  北京一家私募的总经理表示,减持制度短期解决了大规模解禁对市场的冲击,但解禁的总数量并未改变,只是卖出的时间被“拖延”了,短期有利于市场情绪的提振,但从中长期来看,肯定还是要回到中国经济的基本面。在市场反弹时,弹性最强的肯定是此前跌幅最深的,因此,短线反弹超跌股弹性最强,但反弹的力度应该不会太强。后市低估值的蓝筹股仍是重点关注对象。

  总是想着博弈 这不是二级市场应该的搞法

  “减持新政当然是让A股市场的制度比以前更完善,原来上市公司大股东或实际控制人减持的过程中,有很多模糊地带,现在查漏补缺,管理层出台这一减持新政,肯定是经过了前期充分论证的,不是一个临时想出来的举措。”深圳汇升同道投资公司总经理黄敬东认为,市场简单地把减持新政当作利好或者利空看待,都是不对的。即便管理层出台了减持新政,上市公司大股东该去做的并购,还是会做。把企业做大做强是上市公司管理层的目标和使命,A股市场大部分上市公司的大股东,上市的目的并非就是为了减持套现。

  黄敬东认为,部分市场人士认为,减持新政让上市公司大股东和中小股东的利益不一致,其实不是这样的。大股东不减持就是大利好?当然也不是这样的!监管层的目的,其实是让市场把关注的焦点,回归到上市公司的基本面。上市公司只要把业绩真正做好了,二级市场的股价一定会涨!腾讯控股在港股市场,管理层也减持过很多次了,但为什么减持了之后腾讯的股价还是不断创出新高?最根本的原因,还是在于腾讯的业绩持续高增长。

  黄敬东说,减持新政让大股东和小股东利益不一致的说法,其实是靠不住的,投资者不能就事论事地去看问题,而应该从更大的视野,把关注的目光真正投向股市的本源——上市公司的基本面。“老是想着博弈,这不是二级市场应该的搞法!”黄敬东表示。

  “在上一轮中小市值的牛市中,那么多的投资机构,无论是公募基金,还是私募基金,都高度看好中小创股票,认为唯有这些战略新兴产业才代表中国经济的趋势和未来。可为什么短短两三年的时间,这些投资机构又视中小创股票如敝履,大家又一个劲地唱多蓝筹股。难道市场变化就这么快?”北京一家管理规模在40亿的私募基金董事长说。

  上述北京的私募基金董事长认为,A股市场太多的机构投资者投资策略变化像三伏天的天气,说变就变,这不是灵活变动,而是压根儿没有自己信奉的投资理念,总是想着博弈,这样的机构,和散户的操作其实没有本质区别。无论是机构投资者,还是上市公司,甚至是中小投资者,需要反思的地方都太多。

  他说,A股市场不仅仅是制度需要修正和完善,股市的文化亟待正本清源,回归到股市的本质——企业的业绩,这是市场走向持续健康发展的第一步。

  恒指迭创新高沪指羸弱 AH股溢价指数却波澜不惊

  作为一个用于判断内地和香港市场估值差异的简易指标,恒生AH股溢价指数颇令人关注。本周一,恒生指数继续近期迭创新高的势头,在盘中上摸25744.72点,再创2015年7月以来一年多新高,而A股则处于端午小长假停牌期间。当天恒生AH股溢价指数收报120.99点,延续4月中旬以来在120点上下波动的局面。由此来看,A股相对H股大约溢价20%左右。

  从今年走势上看,AH股溢价指数去年底收到122.35点,与目前点位不相上下。2月以来至3月21日期间,该指数一度持续下挫,于3月21日创下年内新低113.19%,显示A股相对H股溢价收窄。随后该指数掉头向上,上行至4月11日的120.69点。A股在4月中旬以后一度跌跌不休,而港股表现强劲,跑赢全球,但恒生AH股溢价指数却不受影响,走出了一个“W”型。

  业内人士认为,由于A股是相对封闭的市场,波动性小于H股且公司盈利和计价皆以人民币计算没有汇率风险,因此A股相对H股有一定程度的溢价也是合理的,预计AH股溢价指数整体会围绕120点波动,主体波动区间在110点至140点之间。

  2008年1月22日,恒生AH股溢价指数曾达到213.47点的历史高点,但A股相对于H股的溢价已很难达到过去几年的水平。海通证券认为,沪、深港通开通以来,随着净南下资金稳步增加,内地投资者占港股外地投资者交易额的比重逐渐增加,AH股溢价不断减少。

  虽然上证综指和恒生指数今年走势迥异,但AH股溢价指数却走势平稳,主要是94只AH股中大多数为大盘股,这些大盘股成了A股市场的中流砥柱,表现毫不逊色。近期,更是有AH大盘股联手创新高的现象。

  以招商银行为例,招商银行A股5月以来涨幅高达18.35%,5月26日盘中触及23.06元高点,创下自2008年1月以来近9年半新高。而招商银行H股也于5月25日盘中上摸24.30港元高点,股价创2015年6月以来新高,5月以来涨幅为16.58%。

  94只AH股中,除了招商银行外,A股股价在5月26日创出年内新高的还有中国人寿、中国太保、中国平安、新华保险、中国国航、南方航空、中国石化、*ST重钢8只股票,其中中国平安、新华保险、中国国航、南方航空和招商银行5只股票在5月以来涨幅超过10%。

  H股方面,除招商银行H股外,中国人寿H股、中国平安H股、中国太保H股、中国国航H股也于5月26日创年内新高,此外农业银行H股、南方航空H股、华能国际H股、华电国际H股、大唐发电H股、北辰实业H股于5月29日创年内新高。招商银行H股、中国平安H股、中国国航H股、南方航空H股在5月以来的涨幅也超过10%。

  综合来看,AH溢价指数持续横盘,说明AH股联动性增强。不过,仍有部分股票A股相对H股溢价率仍然不小。根据同花顺的统计,总体来看,A股相对H股溢价率超过100%的有23只,其中溢价率超过200%的有9只,A股溢价率最高的前三只个股为*ST墨龙、创业环保、洛阳玻璃,其A股较H股最新溢价为分别为325.48%、325.36%、312.34%。此外,AH股中共有4只股票股价倒挂。折价率最高的为福耀玻璃,A股较港股折价9.88%,另外3只是海螺水泥、宁沪高速、潍柴动力,折价率均在7%以下。

 

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部