发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

*ST重钢(601005)复牌后三跌停 破产重整公司吸引力下降

   时间:2017-06-02 09:29:57     浏览:177235    评论:0    
核心提示: 随着市场环境的风云变幻,即便同样面临破产重整,上市公司的股价反应却是“一朝天堂,一朝地狱”。6月1日,*ST重钢遭遇复牌以后的第三个跌停,距离成为A股第四只“一元股”近在咫尺,公司成为被申请重整却遭遇资金“棒杀”的典型代表。从此前绝大多数公司申请破产重整后股价表现强势来看,当前重整消息对场内资金的吸引效
         随着市场环境的风云变幻,即便同样面临破产重整,上市公司的股价反应却是“一朝天堂,一朝地狱”。6月1日,*ST重钢遭遇复牌以后的第三个跌停,距离成为A股第四只“一元股”近在咫尺,公司成为被申请重整却遭遇资金“棒杀”的典型代表。从此前绝大多数公司申请破产重整后股价表现强势来看,当前重整消息对场内资金的吸引效力开始出现大幅减弱,破产重整被视为上市公司利好催化剂的“市道”可能在悄然逆转。
   重整释放
   股价表现云泥之别
   *ST重钢走势极度弱势,这与近年来其他被申请重整的公司相比更为明显。例如,今年3月2日,*ST吉恩表示,吉林市国有资本投资运营有限公司向吉林市中级人民法院提出对公司进行重整的申请。虽然该申请是否被法院受理当时并不明确,但公司股价却从3月2日开始连续四天上涨20%。
   更被资金竞逐重整的案例为ST云维。该公司2016年6月25日发布公告,收到昆明市中级人民法院通知,相关申请人以ST云维不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由,向曲靖中院提出对公司进行重整的申请,并通过重整程序清偿其相应债权。公司公告发布后连续5个一字涨停。
   值得注意的是,近年来申请破产重整的公司之间有颇多相似之处。以*ST重钢与*ST吉恩为例,两家公司同样属于地方国资委旗下上市平台;同样处于产能过剩行业,经营陷入困境同时负债率较高;又同样遭遇多年连续亏损,暂停上市或者退市利剑悬顶;更为重要的是,两家公司还同样在资产重组的路上遭遇挫折。
   今年1月4日,停牌中的*ST吉恩宣布重组失败,并且终止2016年7月推出的41亿增发募资方案。而*ST重钢原本拟将上市公司所有资产、可置出负债、人员及业务全部置出,由控股股东重钢集团承接,在实现钢铁业务全面剥离的同时,再通过发行股票方式,将重庆市政府旗下的重庆渝富集团100%整体注入上市平台。但时隔近一年后,因重组方案较为复杂、拟置出钢铁资产涉及债务规模大、债权人众多等因素,此次重组难以在规定的时间内与交易相关各方就重组方案达成一致并披露重大资产重组预案,公司不得不决定终止此次重组。
   市道生变
   保壳吸引力下降
   实际上,对于以ST为代表的绩差公司来说,申请破产重整一直被市场看作保壳甚至觅得生机和转机的有效救命稻草之一。
   上海市东方剑桥律师事务所相关律师对记者表示,作为企业破产法新引入的一项制度,破产重整通常针对可能或已经具备破产原因但又有维持价值和再生希望的企业,经由各方利害关系人的申请,在法院的主持和利害关系人的参与下,进行业务上的重组和债务调整。破产重整的最终指向是,帮助债务人摆脱财务困境,恢复营业能力。因此,若相关公司进入破产重整程序,即便如*ST吉恩一样已经暂停上市的公司,也可以有机会推进重整,获得保壳。
   近年来资本市场不停出现因为破产重整而实现“凤凰涅盘”的案例。几年前,吉林省的另一家上市公司*ST得亨,由于依靠自身力量难以走出困境,最终却因为重整计划获法院批准,加之重组方承诺注入优质资产而获得重生,摇身一变成为了业绩优良的均胜电子。近两年来,还先后有*ST舜船、ST云维、*ST川化等公司被法院裁定重整计划执行完毕,公司业绩实现华丽转身。
   在多数业内人士看来,结合重庆市国资委此前对川仪股份、*ST建峰等旗下公司的重组案例来看,破产重整应该是*ST重钢实现重生的重要契机。虽然债务包袱仍然是*ST重钢一道逾越不过去的鸿沟,但公司通过破产重整最终实现新生的概率依然较大。
   但*ST重钢的乐观预期并没有令市场资金买账。业内认为还是与壳价值的迅速降温有关。今年以来,在新股审批与发行持续推进,监管层对上市公司并购重组、再融资和重组上市持续收紧,以及对大股东减持及参与方锁定期进行约束的背景下,壳价值缩水明显。“即便通过各种资本运作得以成功保壳,倘若没有良好业绩和成长性为支撑,短期来看,资金仍不会选择在绩差股中博弈。”有投行人士指出。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部