发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

今年起试行土地储备专项债券 规范地方政府举债融资机制

   时间:2017-06-02 09:30:13     浏览:995635    评论:0    
核心提示:6月1日,财政部、国土资源部公布了《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》(以下简称"办法")。办法明确,为完善地方政府专项债券管理,2017年先从土地储备领域开展试点,发行土地储备专项债券,规范土地储备融资行为。地方政府债券分为一般债券和专项债券。办法所称地方政府土地储备专项债券(以下简称土地储备专项
          6月1日,财政部、国土资源部公布了《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》(以下简称"办法")。办法明确,为完善地方政府专项债券管理,2017年先从土地储备领域开展试点,发行土地储备专项债券,规范土地储备融资行为。
    地方政府债券分为一般债券和专项债券。办法所称地方政府土地储备专项债券(以下简称土地储备专项债券)是地方政府专项债券的一个品种,是指地方政府为土地储备发行,以项目对应并纳入政府性基金预算管理的国有土地使用权出让收入或国有土地收益基金收入偿还的地方政府专项债券。
    土地储备,是指地方政府为调控土地市场、促进土地资源合理利用,依法取得土地,进行前期开发、储存以备供应土地的行为。土地储备制度,作为政府供应土地、调控市场的一种制度安排,是稳定土地市场,落实调控职能的有效手段。比如,提供保障性安居工程用地,应对房价过快上涨,城市总体规划实施等,都需要一定的土地储备作保障。
    "发行土地储备专项债券,是完善地方政府专项债券管理、规范地方政府土地储备融资行为的重要举措。"财政部相关负责人表示,土地储备专项债券根据土地储备业务实际需要,在发行额度和期限、发行对象、项目管理、收益回报等方面"量身打造",全面适应土地储备业务特点。
    《办法》明确,发行土地储备专项债券的土地储备项目,应当有稳定的预期偿债资金来源,对应的政府性基金收入应当能够保障偿还债券本金和利息,实现项目收益和融资自求平衡。
    省级政府为土地储备专项债券的发行主体。财政部相关负责人表示,土地储备专项债券可以对应单一项目发行,也可以对应同一地区多个项目集合发行。债券期限与项目实际相适应,原则上不超过5年。同时,鼓励地方政府通过结构化创新,合理设计债券期限结构,既避免期限过短造成的错配风险,又降低期限过长带来资金闲置问题。
    《办法》要求,土地储备专项债券,还将通过统一的命名格式,把债券偿还和资金管理责任,一一对应到具体使用债券资金的市县政府。财政部有关负责人表示,土地储备专项债券资金,由财政部门纳入政府性基金预算管理,并由土地储备机构专项用于土地储备。任何单位和个人不得截留、挤占和挪用,不得用于经常性支出。
    "需要强调的是,土地储备专项债券的发行额度,不得突破地方政府专项债务限额的'天花板'。"财政部有关负责人指出。2017年地方政府专项债券总限额是72685.08亿元,各省应当在国务院批准的分地区专项债务限额内安排。
    《办法》要求,债券本金偿还,与项目取得的土地出让收入相对应。土地储备项目取得的土地出让收入,专门用于偿还到期债券本金,不得通过其他项目对应的土地出让收入偿还到期债券本金。因储备土地未能按计划出让、土地出让收入暂时难以实现,不能偿还到期债券本金时,可在专项债务限额内发行土地储备专项债券周转偿还,项目收入实现后予以归还。
    北京大学法学院副教授楼建波表示,2015年以前,地方土地储备资金的来源以银行贷款为主。2015年起实施的新预算法规定,地方政府应当通过发行地方政府债券方式举借债务,除此以外不得以其他任何方式举债。解决土地储备资金问题只能走正门,即通过发行地方政府债券方式解决。所以,此次推出的土地储备专项债券,就是为土地储备业务"量身打造"的。有利于健全规范的地方政府举债融资机制,保障土地储备领域项目建设合理融资需求,防范专项债务风险,妥善处理好稳增长和防风险的关系,服务改革发展大局。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部