发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请挂牌、IPO、上市服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布金融行业的文章观点、新闻媒体报道
  • 首 页
  • 投行俱乐部
  • 当前位置: 首页 » 资讯报告 » 企业上市 » 新股动态 » 正文

    永悦科技(603879):打造合成树脂行业上下游一体化领先企业

    放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-28  浏览次数:40826
    核心提示:永悦科技:打造合成树脂行业上下游一体化领先企业--永悦科技股份有限公司首次公开发行A股网上投资者交流会精彩回放出席嘉宾永悦科技股份有限公司董事长傅文昌先生永悦科技股份有限公司董事会秘书、财务总监朱水宝先生兴业证券股份有限公司投资银行部保荐代表人廖清富先生兴业证券股份有限公司投资银行部保荐代表人杨生荣先生
              永悦科技:打造合成树脂行业上下游一体化领先企业
        --永悦科技股份有限公司首次公开发行A股网上投资者交流会精彩回放
        出席嘉宾
        永悦科技股份有限公司董事长 傅文昌先生
        永悦科技股份有限公司董事会秘书、财务总监 朱水宝先生
        兴业证券股份有限公司投资银行部保荐代表人 廖清富先生
        兴业证券股份有限公司投资银行部保荐代表人 杨生荣先生
        经营篇
        问:公司的主营业务是什么?
        傅文昌:公司主营合成树脂的研发、生产和销售,产品包括不饱和聚酯树脂、聚氨酯等。公司主导产品为高分子合成材料--不饱和聚酯树脂。
        问:请介绍公司的销售模式。
        傅文昌:公司销售模式均为直销,不存在经销模式。直销客户中,包括生产商和贸易商,以生产商为主,贸易商占比较低。其中,生产商为公司产品的最终用户;贸易商模式下,公司产品并非直接卖给最终用户,而是与贸易商签订普通的商品买卖合同,贸易商对其采购的商品可自行定价销售,也无最低销售额的要求。
        公司设立销售部,负责处理订单、签订合同、执行销售政策和信用政策等工作。在销售活动的组织上,公司实行按销售区域划分的区域经理负责制模式。公司根据不同的区域由不同的区域经理进行管理。区域化分工,使得各区域经理可根据所辖区域的人文、自然、社会条件等特点,更好地安排销售及售后服务,促进各区域经理对所负责领域的深化理解,在向客户营销时更具针对性。
        问:请介绍一下公司的技术创新机制。
        傅文昌:公司自成立以来就一直立足于工艺、技术和产品的不断创新,通过不断创新提高公司在行业中的竞争地位,增强公司的核心竞争力。公司的技术创新机制主要体现在以下几个方面:
        1.以市场需求为导向的技术创新。公司始终坚持以市场需求为导向的技术研发,依靠多年来的自主创新能力和对市场需求的敏锐把握能力,不断进行技术创新。研发中心会定期或不定期和销售部门交流,了解产品的市场需求及客户反馈意见,支持生产部门的工艺改进和技术创新,促进科技成果产业化、市场化。
        2.技术创新激励机制。近年来,公司按照快速可持续发展的需要,以科技创新战略为主线,以"奖励成功、宽容失败"的创新理念,坚持分类管理、突出重点、公开公平、积极稳妥的原则,在内部构建能充分发挥个人专业研发能力的激励机制,建立了多项奖励举措。
        3.人才培养及引进。公司通过继续教育、职业培训等方式健全人才培养机制,为公司的生产及研发持续培养专业人才。
        同时,公司在现有技术人员基础上,积极通过多种形式引进技术人才,提高公司的人才储备和技术创新能力。
        问:请介绍公司的区位优势。
        傅文昌:首先,公司位于福建且毗邻广东,上述区域系我国重要的石材生产基地,是国内人造石树脂的主要消费市场。从设立伊始,公司就敏锐抓住这一有利的区位优势,将人造石树脂定位为公司核心产品。在长期与人造石材生产企业合作过程中,公司不断改进人造石树脂生产工艺、降低生产成本,以稳定的产品品质、较高的性价比逐步赢得客户的信赖。
        其次,不饱和聚酯树脂行业销售半径有限,下游客户一般选择向供货比较便捷的供应商采购。公司本部位于福建省泉州市,运输成本较低,而且服务半径小,市场反应能力较强,有利于公司根据市场需求情况进行动态调整,及时满足下游客户需求。因此,作为福建地区较大的不饱和聚酯树脂生产企业之一,永悦科技拥有较好的区位优势。
        第三,公司所在的泉惠石化园区是福建省湄洲湾石化基地的重要组成部分和炼油基地重要载体,是福建省重点规划建设的石化产业区之一,今后能够为公司提供充足稳定、成本较低的原材料,从而提高公司的整体盈利能力。
        问:请介绍一下公司的采购模式。
        廖清富:公司主要对外采购苯乙烯、顺酐、废旧PET、废塑料、二甘醇、苯酐等原材料,部分原材料直接向生产厂商采购,部分原材料向生产厂商的经销商采购。公司根据销售订单,结合原材料库存情况,以及对原材料市场价格走势的预判,通过比较备选供应商的品牌、质量、持续供应能力、售后服务、价格、过往业绩等因素后,择优选择并纳入合格供应商体系,进行后续采购活动,并每年进行评定。
        目前,公司已形成较为稳定的原材料供应渠道,针对大宗原材料每年与合格供应商洽谈采购计划。公司主要采取每月根据生产需要和原材料的市场行情确定采购量和采购价格的采购方式;为预防原材料阶段性短缺,或因不确定因素造成的原材料价格大幅度波动,以保证公司生产的持续性、稳定性为前提,需求量较大的原材料也采取合约采购的方式,在一定合约期限内,与供应商约定具体的合约数量,执行约定的原材料定价方式。
        公司建立了严格的原材料采购质量管理体系,未经检测或检测不合格的产品无法入库和使用。
        问:请介绍一下公司的生产模式。
        廖清富:公司综合考虑订单情况和库存情况制定产品生产计划,在满足客户订单和安全库存的前提下依托自身生产能力自主生产。
        公司制定并遵照执行生产管理制度、安全生产管理制度等内部制度。销售部取得订单,再结合产成品库存状况,编制销售计划;生产管理部根据销售计划,编制生产计划、原材料采购计划,并安排车间组织生产;质检部根据产品的执行标准和技术部门下达的工艺及操作规程对生产过程进行监督管理,对成品以及原材料进行检测,并对检测结果进行评定。
        问:请介绍一下公司的技术开发与创新计划。
        杨生荣:公司秉承"技术引领市场"的理念,重视研发投入与技术创新,以期在合成树脂行业长期保持竞争力。未来三年公司将加大研发投入,公司目前的技术储备、在研项目与持续创新将遵循公司的整体发展战略,注重研发机构建设,加强技术成果产业化和产业链延伸,以保持公司长期稳定增长。
        公司将依托"厦门大学化学化工学院--永悦化工新材料技术中心"、"中国科学院海西研究院永悦复合材料工程技术研究中心",持续关注行业技术发展动态和相关产品的市场需求,继续加强与厦门大学、中国科学院福建物质结构研究所等知名高校及科研院所的项目研究与技术合作,突出重大项目的带动和引领作用,在促进新型合成树脂产品开发的同时,实现现有生产工艺的改进,清洁生产、节能降耗,以适应行业趋势及市场需求。
        公司还将通过培养、合作、吸引等方式,强化产学研相结合的研发团队,加快产品前瞻性研究,形成持续的核心科技竞争力。公司将加强对知识产权的保护工作,建立完整、严格的知识产权规范流程和保护体系。
        行业篇
        问:请简要介绍一下行业规模。
        廖清富:我国不饱和聚酯树脂生产起源于20世纪60年代,至今已发展了近50年,目前不饱和聚酯树脂已成为我国热固性树脂中用量最大的品种之一。根据中国不饱和聚酯树脂行业协会统计数据,2015年我国不饱和聚酯树脂总产量为210万吨,已实现了多年持续增长。
        玻璃钢、人造石材、涂料及浇筑体是不饱和聚酯树脂应用的三大主要领域。近年来,不饱和聚酯树脂在玻璃钢应用领域的占比最高,2012年-2015年,玻璃钢用不饱和聚酯树脂的复合增长率为7.14%。人造石材领域是不饱和聚酯树脂应用的第二大领域,受下游人造石材行业需求增长影响,人造石树脂产量增速较快,2012年-2015年分别实现产量42万吨、49万吨、55.5万吨和63万吨,复合增长率为14.47%,增速显着高于玻璃钢应用领域。
        问:请介绍一下不饱和聚酯树脂行业资金壁垒。
        廖清富:由于行业特征,原材料主要为大宗化工原料,一次性采购量较大,占用较多的流动资金;同时,要实现一定的生产规模,企业也需要较大的流动资金。因此,投资本行业的厂商必须具备较强资金实力,对新进入的中小投资者存在一定的资金壁垒。
        问:请介绍一下行业的竞争格局。
        廖清富:我国不饱和聚酯树脂行业参与市场竞争的企业较多,行业竞争较为激烈。在充分的市场竞争下,行业市场份额逐步向品牌企业集中,并形成了部分具有自主品牌、规模较大和渠道优势的大型企业。
        目前,国际上规模较大的不饱和聚酯树脂生产企业主要为亚什兰集团公司和荷兰皇家帝斯曼集团,上述两家企业均已在我国设厂。
        据中国不饱和聚酯树脂行业协会统计的数据显示,目前国内产销量最大的不饱和聚酯树脂生产企业为新阳科技集团有限公司,其次为浙江天和树脂有限公司。
        发展篇
        问:请分析一下公司未来资本性支出计划。
        朱水宝:未来两年公司资本性支出项目主要为募集资金投资项目,根据公司2015年第二次临时股东大会决议,公司拟以募集资金投资年产2万吨顺丁烯二酸酐项目、研发中心项目和补充流动资金,上述三个募集资金投资项目计划总投资合计为30,285.55万元。
        问:请介绍一下公司的发展战略。
        杨生荣:公司未来将持续专注合成树脂的研发、生产和销售,以不饱和聚酯树脂的质量和性能持续提升为基础,通过自主研发和持续创新稳固技术优势,利用技术优势不断开发新产品和新市场。
        未来几年,永悦科技将遵循"先做强再做大"的策略参与行业竞争,做强中游,立足上游,关注下游,最终形成以产品链为基础,以技术链为发展的纵向与横向相结合的跨越式发展模式,努力实现"打造合成树脂行业上下游一体化的一流企业"的发展战略目标。
        发行篇
        问:请介绍一下募集资金的用途。
        傅文昌:本次发行募集资金扣除发行费用后,将用于投资下列项目:1.年产2万吨顺丁烯二酸酐项目;2.研发中心项目。
        问:请介绍一下募集资金投资项目新增折旧的风险。
        杨生荣:本次募集资金投资项目实施后,公司固定资产规模将有较大幅度提高,资产结构也将发生较大变化。根据公司的固定资产折旧政策,募集资金投资项目实施后每年将增加较多的折旧费用。如果募集资金投资项目建成后,项目不能按计划投产并产生效益,则公司经营业绩有下降的风险。
        问:本次募集资金运用对公司经营成果有何影响?
        杨生荣:募投项目达产后,将进一步突出和提高公司核心业务的竞争能力,公司的生产规模、产品结构、市场开拓能力等都将得到较大幅度的提高,市场占有率进一步提高,从而提高公司的盈利能力,并为公司的后续发展打下坚实基础。
        问:本次募集资金运用对净资产收益率有何影响?
        杨生荣:由于募投项目无法在短期内产生收益,因此在本次募集资金到位初期,公司净资产收益率和每股收益在短期内将有较大幅度的下降。但随着募投项目的逐步达产,盈利水平上升,净资产收益率将得到稳步提升。
     

     

     
    推荐图文
    上十篇
    下十篇
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 洽谈合作