• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 监管层从严审核 今年IPO通过率降至83%

    发布日期:2017-06-02     来源:投融网     编辑:IPO     浏览次数:460236

      昨日,证监会发审委审核了3家创业板公司的ipo申请,其中深圳市智动力精密技术股份有限公司、武汉海特生物制药股份有限公司获得通过,京博农化科技股份有限公司被否。

      截至目前,今年以来共有238家拟上市企业上会,其中28家企业被否,5家公司取消审核,6家公司暂缓表决,发审会通过率为83.6%。

      针对京博农化,发审委提出的询问内容包括:京博农化主要经营资产来源于山东京博,山东京博历史上存在股权代持超过200人,京博农化需说明京博农化前身收购山东京博相关经营性资产和业务时,京博农化和山东京博的股权结构是否有重大差异,山东京博有无不同意上述资产转让的中小股东,其利益如何保证,是否存在争议和潜在争议,发行人目前股权结构是否存在代持安排,以及京博农化自2013年1月1日以来,银行向京博农化发放贷款后,按借款合同约定受托将款项支付给京博控股、甘肃诺客达等关联企业,上述企业在收到银行付款后及时将该款项转至京博农化银行账户,京博农化需从借款利率、贷款抵押、担保条件等进一步说明采用受托支付方式的必要性、相关整改及落实情况等。

      一券商投行人士指出,股份代持问题较为敏感,或是导致京博农化折戟的关键点。除此之外,上会被否的原因还包括了财务数据是否合理性、企业是否合规、信息披露是否准确完整等方面。

      统计显示,截至6月1日,今年共有238家拟上市企业上会,其中28家企业被否,5家公司取消审核,6家公司暂缓表决,发审会通过率为83.6%,低于去年同期94.81%的过会率,也分别低于2015年、2016年新股发行的通过率92.28%和91.21%。值得注意的是,这还不包括主动撤回IPO申请的企业。据了解,今年主动撤回的企业家数已经超过40家,也就是说,通过审核机制产生的实际否决率远高于发审会否决率。

      武汉大学金融与证券研究所所长董登新表示,对于IPO的审核,监管层在严把质量关方面不遗余力,证监会并不希望在IPO常态化的同时降低发行门槛,在此基础上,监管层推出了包括加大现场检查力度和处罚力度的组合拳,严防企业“带病闯关”。

      据了解,IPO现场检查工作的对象包括三类企业,分别是:首发企业抽签中被抽中的企业;贫困地区IPO企业;日常审核中有必要进行现场检查的企业。现场检查的重点是财务数据的真实性。截至目前,今年已有11家拟上市企业在开展现场检查过程中申请撤回新股申报材料,申请撤回的原因包括经营状况发生不利因素导致业绩显著下滑等情况。

      董登新指出,IPO的核心是做好上市公司发行公司股票的质量审查,对于资本市场“入口”的从严监管将成为常态。

      根据并购重组委公告,浙江东日股份有限公司发行股份购买资产申请,昨日也未获并购重组委放行通过,主要原因在于交易标的资产未来盈利能力具有重大不确定性,不符合相关规定。随着去年9月份“史上最严”重组新规落地,并购重组市场持续遇冷,不仅上会数量明显减少,审核也日趋严格,并购重组标的估值作价情况、后续业绩保证措施等成为监管层关注的重点。

     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多资讯
    霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的
    双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务!
    爸爸,别创业了 好吗? 看看这五年完成的KPI,你就知道中国共产党有多拼!
    中国68家信托公司,穿透底层都是谁? 最美女富豪李颖30岁身价过百亿 马云曾千里寻她
    腾讯创始人曾李青炮轰贾跃亭是庞氏骗局 马化腾点赞 鼓励刷单可获高额回报?起底网约车刷单陷阱连环套
    热点资讯
    姜超:货币政策难松 从金融去杠杆到实体去杠杆 “江南皮革厂”的老板们还会跑路吗? 姜超解读政治局经济会议:三大攻坚战 首要去杠杆 董登新:美国股市的开放与包容 美股上市公司特征分析 姜超:各央行蠢蠢欲动 中国何去何从? 姜超:钢价见顶滞后于经济回落 价格信号反应滞后 申通快递:斥资3500万与快捷快递合设供应链管理公司
    复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 2018年新一代信息基建工程发布 量子通信建设提速 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人?
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询